Полная версия

Главная arrow Медицина arrow Акне, заболевание волосяных фолликулов и сальных желез

  • Увеличить шрифт
  • Уменьшить шрифт


<<   СОДЕРЖАНИЕ   >>

Патогенез

Когда устье выводного протока сальной железы оказывается закупоренным (1), в просвете начинает скапливаться секрет (2). Это создает благоприятные условия для размножения бактерий. Образовавшиеся в процессе жизнедеятельности микроорганизмов вещества служат для организма сигналом о наличии инфекции. Если они проникают через барьер защитных клеток, начинается реакция воспаления. Визуально становится заметен приподнятый над уровнем здоровой кожи участок, покраснение. При поверхностной локализации и вскрытии наружу происходит быстрое заживление. Чем глубже локализуется элемент в дерме и сильнее воспаление, тем больше риск последующих осложнений в виде длительно сохраняющихся пятен, рубцов и кист.

В патогенезе акне выделяют 4 звена:

  • 1)Гиперпродукция кожного сала -- возникает под воздействием различных внешних и внутренних факторов, ключевым из которых является влияние на сальные железы активной формы тестостерона (мужского полового гормона)- дигидротестостерона, при повышенном салоотделении изменяется не только колличественный, но и качественный состав сального секрета - в нем уменьшается количество ненасыщенных жирных кислот, а такое качественное изменение значительно снижает "барьерную" функцию сального секрета
  • 2) Фолликулярный гиперкератоз -- то есть повышенное деление клеток устья фолликула сальной железы, гиперкератоз возникает вследствие нарушения барьерной функции сального секрета, клетки устья волосяного фолликула начинают компенсаторно размножаться, а вследствие этого просвет устья сужается и сальному секрету становится сложнее выходить на поверхность -- фолликул закупоривается- образуются микрокомедоны, которые в дальнейшем превращаются в комедоны (открытые и закрытые)
  • 3) Следующей стадией в развитии угрей является размножение бактерий p.acne в закупоренном волосяном фолликуле, бактерии вызывающие акне являются анаэробами- то есть микроорганизмами для жизнедеятельности и размножения которых кислород не то, что не нужен, а токсичен, поскольку под воздействием кислорода бактерии окисляются и погибают. Поэтому закупоренный фолликул становится идеальным местообитанием для пропионобактеров, тут тебе и "еда" под боком и никто своим кислородом не атакует, так что можно свободно "плодиться и размножаться", что они собственно и делают
  • 4) Заключительный этап - это воспаление внутри и в окружности сальной железы. Бесконтрольное размножение p.acne приводит к тому, что волосяной фолликул воспаляется, поскольку на него постоянно действуют ферменты, как бактериальные, так и ферменты собственных клеток организма (нейтрофилов, макрофагов). Когда происходит воспаление формируются папулло-пустулезные элементы - болезненные красноватые прыщики с белой головкой. Если воспаление проникает в более глубокие слои кожи (дерму, гиподерму), то возможно образование других, более тяжелых разновидностей угрей. (индуративных, флегманозных, конглобатных. Как видите, процесс образования угрей сложный и многоступенчатый, поэтому и лечение должно быть многоступенчатым и воздействовать на каждое звено патологического процесса, но об этом чуть ниже.

Помимо юношеских угрей, возникающих в результате гормонального дисбаланса, существуют и другие формы акне, возникающие по ряду других причин: например приеме ряда лекарств(глюкокортикоиды, оральные контрацептивы, содержащие прогестерон, анаболические стероиды, противотуберкулезные, противоэпилептические препараты, препараты содержащие бром, йод, хлор, Высокие дозы витаминов: В1, В2, В6, В12 и др.), при некоторых эндокринных заболеваниях (поликистоз яичников, сахарный диабет, аденома гипофиза, болезнь Иценко-Кушинга).

 
<<   СОДЕРЖАНИЕ   >>