Полная версия

Главная arrow Медицина arrow Акне, заболевание волосяных фолликулов и сальных желез

  • Увеличить шрифт
  • Уменьшить шрифт


<<   СОДЕРЖАНИЕ   >>

Введение

Акне (угри)- хроническое рецидивирующее заболевание, преимущественно лиц молодого возраста, возникающее вследствие повышенной продукции кожного сала, закупорки сальных желез и их последующего воспаления.

Акне - это заболевание волосяных фолликулов и сальных желез, которое встречается у 80% подростков и лиц молодого возраста. Среди различных разновидностей акне наиболее часто встречаются вульгарные угри.

Причины и механизмы образования

Эндогенные причины

Причин, провоцирующих появление акне достаточно много. Рассмотрим основные из них:

  • - Нарушение процесса кератинизации в фолликулярном канале. В норме в устье фолликула поверхностные клетки (эпителиоциты) располагаются тонким слоем и легко отторгаются в просвет, выталкиваясь затем на поверхность кожи. При нарушении процесса на клеточном уровне происходит более сильное сцепление эпителиоцитов друг с другом и одновременное утолщение их слоя. Таким образом, просвет протока оказывается перекрыт, что приводит к скоплению секрета сальных желез внутри элемента и развитию анаэробной флоры.
  • - Избыточное размножение бактериальной флоры. В нормальных условиях на коже человека присутствует достаточно большое количество микроорганизмов, находясь в состоянии равновесия. Однако, под воздействием ряда причин в период заболевания их соотношение может существенно меняться. Основным виновником образования акне является Propionibacterium acnes. Этот микроорганизм является анаэробом (размножается без доступа воздуха), поэтому в закрытых комедонах его количество значительно возрастает. Бактерии P. acnes синтезируют различные так называемые хемоаттрактанты, вещества, привлекающие к месту скопления защитные клетки организма. Высвобождаемые бактериями и защитными клетками ферменты повреждают стенку фолликула. В результате разрыва содержимое элемента попадает в дерму и вызывает там воспалительную реакцию.
  • - Нарушения в гормональном статусе. В коже находится большое количество гормонзависимых структур. Учитывая, что вульгарные угри обычно появляются в периоде полового созревания, когда активно начинают функционировать половые железы, значительная роль в развитии акне отводится половым гормонам. Эстрогены (женские гормоны) обладают противоположным эффектом. Для такого вида заболевания кожи, как вульгарные угри, важными предрасполагающими факторами являются повышение в крови мужских гормонов, а также повышенная чувствительность волосяных фолликулов и сальных желез к мужским гормонам и сочетание этих факторов. наследственная предрасположенность. Акне возникают у женщин с нарушением менструального цикла, при длительном приеме андрогенов или анаболических гормонов.Предшественник эстрогенов прогестерон также обладает стимулирующим действием на сальные железы. Этим объясняется появление элементов акне во второй половине женского цикла и перед менструацией, когда количество прогестерона достигает максимума.
  • - Причины акне дисбаланс липидов и нарушение секреции сальных желез и состава кожного сала. В норме кожное сало состоит из двух компонентов: непосредственно секрета сальных желез и липидов синтезируемых клетками эпидермиса. Избыточное количество секрета сальных желез и нарушение в сторону уменьшения содержания липидов эпидермального происхождения способствует гиперкератозу в области устья выводного канала. Что приводит к его закупорке.Уменьшение содержания полиненасыщенных жирных кислот в составе кожного сала снижает его способность связывать свободные радикалы, которые появляются под действием лучей ультрафиолета и вызывают деструктивные изменения в коже. Образующиеся продукты обладают комедогенным эффектом.
  • - Значительную роль в развитии акне играет наследственная предрасположенность (генетически определенный тип секреции сальных желез).
  • -Среди возможных факторов развития акне - значительное снижение содержания цинка в сыворотке крови у больных акне и состояние иммунного статуса. фолликулярный гиперкератоз нарушение процессов кератинизации.

Экзогенные причины

  • -Косметика (комедогенные косметические средства как причины возникновения угрей). "Провокатором" возникновения акне может служить и, так называемая, комедогенная косметика, т. е. закупоривающая поры и способствующая появлению прыщей: кремы, пудра, лосьоны, румяна и т. д. К веществам-комедогенам относятся масла (кукурузное, кокосовое, минеральные, персиковое, миндальное, соевое), ланолин, вазелин, олеиновая кислота, сера, сквален, сорбитанолеат, лаурилсульфат натрия, миристиллактат и др. Маскировка прыщей при помощи косметики еще более усугубляет течение акне. Поэтому при покупке средств по уходу и декоративной косметики следует выбирать продукцию с надписью: "не комедогенно" (non comedogenic).
  • - Жара и влажный климат. Обострять течение акне или вызывать его появление могут высокая влажность и жаркий климат. Высыпания чаще локализуются на груди, шее, спине - тех зонах, которые наиболее раздражаются потом.
  • - Солнце и ультрафиолет. Ультрафиолет в умеренных дозах подсушивает и дезинфицирует прыщи, а солнечный загар выравнивает цвет кожи, маскируя, тем самым, угревые элементы акне. Однако, переизбыток ультрафиолета оказывает совершенно противоположный эффект. Усиление секреции кожного сала и дополнительное иссушение рогового слоя ведут к обострению акне и увеличению числа прыщей. Этот механизм работает и при загаре на открытом пляже, и в солярии.
  • - Профессиональное контактирование с токсическими веществами. Профессиональная деятельность многих людей связана с непосредственными контактами с бытовой и производственной химией (например, нефтепродукты, смазочные масла, хлор и т. д.), вызывающей появление акне через развитие гиперкератоза кожи и волосяных фолликулов.
  • -Выдавливание прыщей. Попытки выдавить прыщи и тем самым самостоятельно избавиться от них могут привести к прямо противоположному результату. При выдавливании прыщей инфекция проникает в более глубокие слои кожи, обсеменяет невоспаленные элементы, приводя к их инфицированию и нагноению. Особенно опасно выдавливание прыщей в области лица носогубного треугольника, т. к. велика опасность заноса инфекции с током крови в мозговые оболочки. Чистка лица при помощи скраба в период воспалительных высыпаний на коже должна быть исключена. Эффективное и безопасное лечение акне можно провести только у специалиста-дерматокосметолога.

Постоянное трение и механическое давление на кожу (при ношении головных уборов, тугих воротничков и др. одежды) вызывает появление акне в этих зонах.

  • - Медикаментозное акне. В лечении многих заболеваний внутренних органов на сегодняшний день применяются стероидные гормоны, вызывающие появление медикаментозного акне. Такая форма акне отличается внезапным появлением угрей, совпадающим по времени с началом приема кортикостероидов. Появление акне наблюдается также у женщин, прекращающих принимать противозачаточные пилюли.
  • - Чрезмерная чистоплотность. Излишняя чистоплотность, как не парадоксально, также может спровоцировать появление акне. Частое умывание высушивает кожу лица, понижает ее защитные свойства и обостряет проявления акне. Вместе с тем, мытье рук должно быть регулярным, чтобы исключить разнос инфекции от источника воспаления по всей поверхности кожи.
 
<<   СОДЕРЖАНИЕ   >>