Полная версия

Главная arrow Информатика arrow OLAP-технологии в бизнесе

  • Увеличить шрифт
  • Уменьшить шрифт


<<   СОДЕРЖАНИЕ   >>

Виды OLAP-систем

OLAP системы классифицируются в зависимости от способа хранения и обработки данных на три основных вида: ROLAP, MOLAP, HOLAP.

ROLAP - реляционные OLAP технологии (RelationalOLAP). Этот вид OLAP системы взаимодействует с реляционными базами данных. Данные хранятся в реляционных таблицах, однако менеджеры, будучи пользователями программы, могут выполнять многомерный анализ, как в традиционной OLAP системе. Это представляется возможными благодаря применению SQL механизмов и специальных запросов. При применении такого вида OLAP системы можно эффективно обрабатывать большое количество данных, при том как числовых, так и текстовых. Однако отмечается низкая скорость обрабатывания запросов и составления отчетов.

MOLAP - многомерные OLAP технологии (MultidimensionalOLAP). Это так называемая традиционная система. Ее главная особенность - заблаговременное планирование и разработка структуры расположения данных с целью оптимизации системы. Данные в этой системе хранятся в OLAP кубах, которые, как было сказано в первой главе, представляют собой многомерные массивы. Стоит отметить, что количество измерений не ограничено, трехмерное измерение во второй главе в примере было выбрано лишь для наглядности. Традиционная система OLAP позволяет отвечать на различные по своей структуре запросы пользователя, поэтому они считаются наиболее эффективными. В рамках использования этого вида системы возможно производить сложные аналитические расчеты. При этом отмечается высокая скорость обработки запросов. Это преимущество достигается благодаря предварительному формированию кубов данных.

HOLAP - смешанные OLAP системы (HybridOLAP). В такой системе основные данные хранятся в реляционной таблице, как в системе ROLAP, а обрабатываемые (агрегируемые) данные хранятся в предварительно «сконструированных» многомерных кубах. Таким образом, предполагалось совместить преимущества предыдущих двух видов, вытеснив их недостатки. Однако данная система хранения и обработки данных уступает традиционной по производительности.

Стоит отметить, что на этом разнообразие видов систем OLAP не ограничивается. Существует также WOLAP (WebOLAP), позволяющие пользоваться базами данных через web интерфейс, DOLAP (Desktop OLAP), предоставляющее возможность пользователям загрузить базу данных и использовать ее на определенном рабочем месте, MobileOLAP дает возможность работать с базой данных на мобильном устройстве, SOLAP (SpatialOLAP) - пространственно-временная база данных, в которой хранится геометрия, связанная с элементами пространственного измерения и пространственными измерениями.

 
<<   СОДЕРЖАНИЕ   >>