Полная версия

Главная arrow Медицина arrow Агро-ботаническая иконография чалмовидных форм плода видов семейства тыквенных

  • Увеличить шрифт
  • Уменьшить шрифт


Агро-ботаническая иконография чалмовидных форм плода видов семейства тыквенных


Термин «иконография» появился сравнительно недавно в генетико-селекционных исследованиях, который был успешно применен Джулианом Джеником в исследованиях по истории интродукции ряда культур с Американского континента в Европу [16]. Под иконографией понимается изображения растений в картинах художников, фресках, мозаики, ботанической иллюстрации, гобеленах, а также научном рисунке. Художник рисует то, что видит. В живописи 17-18 веков интенсивно развивается ботанико-декоративный стиль, характеризующийся почти научной объективностью. Создатели живописных полотен во многом следовали принципам флористического рисунка, интерес к которому возрос настолько, что выделился в особую сюжетную разновидность графики. Благодаря тщательной передаче облика растений, картины вполне могли выступать в качестве иллюстраций к ботаническим атласам.

В задачу наших исследований входило проанализировать чалмовидные формы плода у тыквенных культур по анализу изображения, точнее агро-ботанической иконографии данного признака в произведениях искусства и научной иллюстрации.

Семейство Cucurbitaceae триба Cucurbitiae является одним из крупнейших семейств покрытосеменных растений и в его состав входят свыше 100 родов и около 1100 видов.

Чалмовидная форма плода вошла в ботаническую терминологию благодаря растениям тыквы китайского подвида Cucurbita maxima, которые имели форму плода напоминающие восточный головной убор - тюрбан, синоним этого слова чалма. В этой связи чалмовидная тыква имеет несколько синонимов: чалмовые тыквы, тыква тюрбан, тюрбан Алладина, тыква турецкая, тыква грибок, тыква желудь. Е. Кастеттер разделил весь сортимент C. maxima на 7 групп, где 4 группа представлена группой Turban - чалмовидная, с чалмовидным следом окололоцветника. В классификации И. Гребенщикова тюрбанные формы также выделены в отдельную группу C. maxima convar.turbaniformis Alef. В новой классификации, предложенной Т.Б. Фурсовой и А.И. Филовым в 1982 г. внутри вида рассматривается 4 подвида, одним из которых является подвид китайский -subsp.turbankurbis [10].

Подвид китайский известен в местной культуре Китая и частично на Тибете, хотя сорта его распространены и в Европе, как декоративное растение. Он имеет нежные вегетативные органы и чалмовидные сплюснутые плоды, обычно в начале темно-зеленые, при созревании краснеющие полосами или сплошь, принимая в последнем случае ярко-красную окраску. Данный подвид включает 4 разновидности:

Крупночалмовая разновидность - C. maxima var. turbankurbis, C. maxima var.rouge Naud, C. maxima var. rubra constricta Harz. Плоды крупные с поперечным диаметром более 35 см. Плоды сильно сплюснутые, с ярко выраженной крупной чалмой. Цвет чалмы обычно отличается от окраски остальной части плода. Кора деревянистая. Мякоть тонкая, плотная, иногда приятного вкуса. В местном земледелии известна на западе Китая, а также в Японии. Эти тыквы часто ошибочно называют турецкими, видимо из-за чалмы. ботанический иконография чалмовидный тыква

Среднечалмовая разновидность - C. maxima var. nouvebresil Naud. Плоды в диаметре меньше 35 см. Имеет сходство с крупночалмовой разновидностью. Отличается от нее менее крупными размерами плодов (23-35см).

Мелкоплодная красная - C. maxima var. costricta Alef., C. maxima var. rubra erithrocarpa Hazr. Плоды в диаметре меньше 35 см. Имеет сходство с крупночалмовой разновидностью. Отличается от нее менее крупными размерами плодов (23-35см).

Мелкочалмовая зеленая - C. maxima turbanopetit Naud., C. maxima var.lignosa Harz. Плоды меньше 23 см, зеленые, чалма всегда занимает менее половины плода. Кора деревянистая.

Интересно отметить, что в Старый Свет, т.е. в Европу тыква попала лишь после открытия Америки, т.е. около 520 лет тому назад. Но за этот период, как отмечает Житенева Н.Е., ее экологическая изменчивость в Азии и частично в Африке достигла таких поразительных результатов, что некоторые ботаники склонны были находить здесь новые виды культурных тыкв, как например, это произошло с Сucurbita maxima turbanoformis. По данным Житеневой Н.Е. здесь имеет место внутривидовая изменчивость культурных тыкв [4].

Чалмовидные тыквы были редкостью, в основном их разводили как декоративную культуру, хотя также есть данные об использовании как овощной культуры.

В России разводили чалмовые и получалмовые тыквы как овощные культуры. В книге Черноглазова Л.А. и Кичунова Н.И. «Огурцы, дыни, арбузы и тыквы. Описание пород и уход за ними»(1883) упоминаются эти тыквы. «Тыква Чалмовая (Турецкая чалма). Плод небольшой, весом 7-9 футов. Обыкновенно плод имеет полосы темно-зеленого, желтого и красного цветов. Иногда весь плод зеленый. Мякоть темно-оранжевая, относительно толстая, мучнистая и сладкая» [12].

Тыква получалмовая китайская (Giramon petit de Chine).Это красная тыква была введена музеем естественных наук в Париже и до сих пор редко встречается в культуре. Плоды небольшие, весом не более 3 фунтов. Кожа ярко-красная с продолговатыми желтыми темно-зелеными полосами. Верхушка плода (корона) ясно обозначена, но не выпуклой формы. Мякоть желтая и довольно сахаристая».

Как пишет М.В.Рытов (1927) «Все большеплодные тыквы (Стофунтовая, Вальпарийская тыква, Миндальная, Чилийская Мамантовая, Булонская тыква) мало плодовиты и по качеству мякоти уступают Чалмовой и Получалмовой с плоским кружком вместо чалмового выроста) тыквам, имеющим плоды небольшой величины. Самая лучшая из них Получалмовая Парижская с белыми лайковидными семенами; плоды красно-оранжевые, до 27 см и до 3 кг веса, с нежною, превосходною мякотью» [8].

Чалмовидные тыквы использовались в культуре как овощные, поэтому изображение крупночалмовой разновидности тыквы встречается только в ботанических иллюстрациях, в том числе овощных календарях, производимых французской селекционной фирмой Вильморен. Французская компания Вильморен-Андриё возникла в 18 веке в сотрудничестве с П. Андриё. За более чем 200 лет своего существования фирма «Вильморен» ввела в культуру во Франции свыше 450 видов и форм полезных растений, в том числе картофель и сахарную свеклу, создала много высокоурожайных сортов различных сельскохозяйственных культур, занималась популяризацией агрономических знаний. Их первый, хорошо иллюстрированный каталог, появился в 1766 году и включал все виды семян для огорода, овощные, зеленные, бобовые и тыквенные культуры. Фирма Вильморен опубликовала свои великолепные иллюстрации в виде альбома. Альбом включал в себя 46 цветных полотен овощей, салатов и семян, включая бобовые. Для создания этой работы были привлечены 15 художников агро-ботанической иконографии, большинство из которых проходили подготовку в качестве художников-натуралистов в ботаническом саду, бывший королевский сад, среди которых и Элиза Чампин (Elisa Champin), создавшая большинство лучших иллюстраций.

Изображение крупночалмовой тыквы встречается в картине «Натюрморт с дичью, фруктами и цветами» (1820), художник Геогиус Якобус Йоханнес Ван Ос, Нидерланды.

Упоминание о чалмовидной тыкве встречается и у Чарлза Лемари (1857): «Чалмовидная тыква или тыква тюрбанная, "Турецкий тюрбан» -- Pumpkin 'TurksTurban', Cucurbita maxima var. Turbaniformis Turk'scap или C. Pepo var. Pileiformis Alef. также относится к декоративным, что не совсем верно. Так называемая турецкая чалма представляет собой пестро окрашенную, сдавленную тыквину с глубоколопастной верхней половиной, отделенной от нижней глубокой бороздой, название ее зависит от близкого сходства с тюрбаном» [7]. И здесь мы уже видим, что данные тыквы использовались как овощная культура.

В Узбекистане вид C. turbaniformis, впервые был описан К.И.Пангало (1947). Во многих районах республики Узбекистан он возделывается в качестве пищевого, кормового и лекарственного растения с местным названием Салла-када, Таммама-кади, Картошка-ковак и рассматривается как перспективный исходный материал для создания новых крупноплодных сортов пищевой тыквы [1].

Однако, чалмовая форма плода также встречается и у другого подвида C. maxima - американского, у двух его разновидностей: бразильской и кустовой. У бразильской разновидности этого подвида - Cucurbita maxima subsp. americana var.bresil Naud.; C. maxima var. Coffeisperma Alef.; C. maxima var.turboviridis Filov. Плоды шаровидные, среднего размера, однако плоды сплюснуты, имеют явно выраженную маленькую чалму. Распространены в Бразилии и Чили.

Разновидность кустовая - C. maxima var.zapallito (Carr.) Millan., C. maxima convar. zapallitina Greb., C. maxima var. defflagellatis Filov. Характеризуется мелкими плодами, сплюснутыми, чаще с небольшой чалмой, зеленовато-коричневые. Распространены в Чили и Аргентине [10].

В живописи одно из первых изображений чалмовидной тыквы встречается в фоновых фресках виллы Фарнезина, выполненные мастерами эпохи Возрождения. Это росписи гирлянд цветов и фруктов, сделанные Рафаэлем Санчесом и Джовани да Удине, включающие 170 видов растений, содержат богатую информацию о фруктах, овощах и декоративных растения, попавших в Европу в 16 веке [11,15].

Чалмовидная форма плода встречается и у обычной тыквы, а именно у патиссона Cucurbita pepo var. patisson Filov [14].

Чалмовая форма плода была широко распространена у дыни, о чем свидетельствуют картины художников эпохи Возрождения и 19 века: Джузеппе Арчимбольдо, «Лето»- второй вариант, (1563), Италия; Ян Старший Брейгель « Церера и четыре элемента» (1604); Ян Младший Брейгель «Мадонна с младенцем и маленьким Иоанном» (1670); Джованни Баттиста Руопполо «Натюрморт» (1679); Франс Снейдерс «Голландия. Фруктовая лавка» (1618 - 1621); Франс Снейдерс «Женщина с ребенком в кладовой и фрукты с овощами» (1625-1635»; Клас ван Хейссен « Продавщица фруктов и овощей» (1630); Питер Гюйсельс «Натюрморт у фонтана» (1680-1691); Кристофер Минари «Натюрморт. Кухня»(1801); Дж. Рекко «Натюрморт с фруктами и цветами» (1670), Неаполь, Италия; П. Гезельс « Натюрморт» (1685) ; Г.Латур «Цветы, фрукты и дыня», Франция (1865).

Чалмовидная форма плода дыни отмечена и в широком унифицированном Классификаторе СЭВ [13], однако на сегодняшний день сортов с данной формой плода фактически не встречается на рынке.

Судя по агро-ботанической иконографии и литературным источникам, данный тип дынь был распространен вплоть до начала 20 века, однако как отмечает Кичунов Н.И. «Мальтийская зимняя дыня (чалмовая) и ей подобные сорта, которые нуждаются в значительном улучшении вкуса и в этом отношении, хотя при вкусовых достоинствах эти зимние дыни, хотя и попадают на рынки Франции, но далеко не способны вызвать восторга по части вкуса их потребителей» [6].

Следует отметить, что чалмовая форма свойственна не только особой ботанической группе тыкв gr.turbaniformis Al., дынь, но также некоторым расам огурца. Из Монголии экспедиция отдела ботаники BИР (Санкт-Петербург) доставила чалмовые огурцы [3].

Чалмовидые или чалмовые огурцы относятся к подвиду гермафродитноцветковых Cucumis sativus, ssp.hermafroditus Fil. (C. sphaerocarpus Gab.). Этот подвид был выделен, описан и изучен А.И.Филовым и также им впервые было дано объяснение появления чалмы у огурцов. Он отмечает, что характерным признаком этого подвида является гермафродитное строение всех пестичных цветков. Пыльца этих цветков фертильная. Завязь полунижняя, отчего при образовании плода на ней получается чалма[9] (рисунок 1).

Рисунок 1 - Цветки и завязи: Слева гермафродитноцветкового подвида огурцов (чалмовидная форма), справа - обычные раздельнополые. Оригинальный рисунок А.И.Филова (1948 г) в проработке Н.Н.Лиханской (2013г).

Растение очень плодовито. Вегетационный период большой. По большой плодовитости, обоеполости цветков и высоким вкусовым качествам мякоти, этот подвид заслуживает внимания. Однако, жесткость его шипиков, непригодность к засолу и светло-желтая окраска зеленцов производит впечатление перезревшего вида и служит причиной его слабого распространения. Географическое распространение США. К гермафродитно-шароплодной разновидности относятся сорта Лимон, к овальной Капитал [5].

Рисунок 2 - Образы тыквенных и пасленовых, иллюстрирующие закон гомологичных рядов наследственной изменчивости Н.И. Вавилова - наличие одинаковых признаков у разных видов растений. Чалмовидная тыква (1), чалмовидный патисон (2), чалмовидная дыня (3), чалмовидный огурец (4). Изображение 1,3,4 научный рисунок из работы Н.И. Вавилова «О межродовых гибридах дынь, арбузов и тыкв. К проблеме захождения видовых и родовых систематических признаков» [3].

Таким образом, анализ агро-ботанической иконографии чалмовидных форм тыквенных позволил отметить следующие особенности. У тыквы чалмовидные формы встречаются у вида Сucurbita maxima, у двух подвидов: китайского и американского; и у тыквы обыкновенной у патиссона, Cucurbita pepo var. Рatisson Fil. Представители обоих видов используются как овощные, так и декоративные культуры. Чалмовые формы дыни фактически сошли с рынка, т.к. по вкусовым качествам существенно уступали другим сортам. Чалмовидный огурец, подвид гермафродитноцветковый C. sativus, ssp.hermafroditus Fil., редко встречается в культуре, т.к. имеет нетоварный вид плодов, но за счет хорошей урожайности и неприхотливости в выращивании, является перспективным материалом для селекционной работы. Наличие чалмовидных форм у различных видов семейства тыквенных указывает на параллелизм в изменчивости близких видов и эта изменчивость становится все более полной, согласно закону гомологичных рядов [2].

Литература

  • 1. Ашеров А.И. Тыквы Узбекистана. Ташкент «Фан». 1979.64с.
  • 2. Вавилов Н.И. Закон гомологических рядов в наследственной изменчивости. Саратов, 1920. 16 с.
  • 3. Вавилов Н.И. О межродовых гибридах дынь, арбузов и тыкв. К проблеме захождения видовых и родовых систематических признаков. В кн.: Теоретические основы селекции. Ї М.: Наука, 1987. Ї С. 188Ї206.
  • 4. Житенева Н.Е. Мировой сортимент культурных тыкв. Тр. По приклад. ботанике, генетике и селекции. -Т.23.Вып.2.-1930.-135с.
  • 5. Золотарев В.И. Огурцы. М.: Московский рабочий. - 1963. 80с.
  • 6. Кичунов Н.И. Иностранные плодовые и овощные рынки. Вып.II. Материалы и исследования. Парижский рынок. Санкт-Петербург. 1911. 196с.
  • 7. Лемари Ч. Флора Европы. Том 12. 1857. - 356с.
  • 8. Рытов М.В. Частное огородничество. М.: Новая деревня, 1927.-455с.
  • 9. Филов А.И.Огурцы мира с точки зрения использования в СССР. Сталинабад, 1948.-114с.
  • 10. Фурса Т.Б., Филов А.И. - Культурная флора СССР: Т. 21.ч.1. Тыквенные (арбуз, тыква).-1982.-279 с.
  • 11. Цаценко Л.В. Образы декоративных тыкв в живописи как уникальный источник по истории интродукции культуры // Политематический сетевой электронный научный журнал Кубанского государственного аграрного университета (Научный журнал Куб ГАУ) [Электронный ресурс]. - Краснодар: Куб ГАУ, 2013. - №04(88). - Режим доступа: http://ej.kubagro.ru/2013/04/pdf/48.pdf.
  • 12. Черноглазов Л.А., Кичунов Н.И. Огурцы, дыни, арбузы и тыквы. Описание пород и уход за ними. С-Петербург, 1983. 188с.
  • 13. Широкий унифицированный классификатор СЭВ. Виды Cucumis melo L. (дыня), Ленинград, СССР. 1989.21с.
  • 14. Шредер Р.И. Русский огород. Питомник и плодовый сад (руководство к наивыгоднейшему устройству и ведению) огородного и садового хозяйства. Ленинград, Мысль, 1908- 647с.
  • 15. Janick J, Harry S. Paris. The Cucurbit Images (1515-1518) of the Villa Farnesina, Rome. Annals of Botany 97. 2006. Р.165-176.
  • 16. Janick J. Plant Iconography and art: source of information on horticultural technology // Bulletin UASVM Horticulture.2010 N 67(1) P. 11-23.