Полная версия

Главная arrow Медицина arrow Амурский тигр

  • Увеличить шрифт
  • Уменьшить шрифт


<<   СОДЕРЖАНИЕ   >>

Охрана Амурского тигра

Амурский тигр занесён в Красную книгу России. В апреле 2007 года эксперты Всемирного фонда дикой природы (WWF) объявили, что популяция амурских тигров достигла столетнего максимума и что тигр больше не находится на грани вымирания.

В 2008--2009 годах состоялась комплексная экспедиция сотрудников ИПЭЭ РАН в рамках Программы «Амурский тигр» на территории Уссурийского заповедника Дальневосточного отделения РАН в Приморском крае Дальнего Востока России. Удалось выяснить, что на этой территории обитает шесть особей амурских тигров. С помощью спутниковых ошейников ученые следят за их маршрутами, и для первой помеченной самки тигра в течение года удалось получить 1222 локации. Согласно опубликованным исследованиям животное использует площадь почти 900 км -- при том, что площадь заповедника -- всего 400 км. Это означает, что тигры выходят далеко за пределы охраняемой зоны, подвергаясь повышенной опасности. Эти данные, согласно публикации, дают основание говорить о необходимости создания охранной зоны заповедника и регламентации деятельности человека за его пределами.

В России в данный момент обитает крупнейшая популяция тигра в едином ареале (около 350 взрослых особей тигров или 10% мировой численности). Это стало возможным благодаря предпринятым в 1950-1980х годах мерам охраны, среди которых -- полный запрет на добычу и отлов тигров, создание сети особо охраняемых природных территорий, научные исследования. амурский тигр красная книга

Причина уничтожения тигра проста -- он является очень дорогим товаром. Части тигра широко используются в традиционной китайской медицине. При этом особенно ценится дикий тигр: считается, что живущие в неволе особи теряют свои якобы целебные свойства. По данным Всемирного фонда дикой природы (WWF), преступная торговля процветает во всей Азии, причем в последние два года можно наблюдать значительное увеличение ее оборотов. Из костей тигра в Китае изготавливаются «лекарства», когти становятся амулетами в Малайзии, шкуры ценятся в Индии и Непале. Между тем, количество изъятых у контрабандистов частей и продуктов из тигра за последние десять лет указывает, что уничтожены, по меньшей мере, 1069 тигров, говорится в последнем отчете WWF и программы TRAFFIC. И это только видимая часть преступного айсберга.

Накануне Тигриного форума в Петербурге правительство России ввело в действие новую редакцию «Перечня видов (пород) деревьев и кустарников, заготовка древесины которых не допускается», включающая кедр корейский. Дерево является основой биосистемы уссурийской тайги: оно обеспечивает достаток корма, на котором основывается устойчивость популяции кабанов -- основной добычи тигра. От плодоношения кедра напрямую зависит выживание не менее 50 видов, включая кабана, являющегося одним из основных объектов питания амурского тигра. Кедровые леса сыграли ключевую роль в сохранении амурского тигра в период падения его численности на российском Дальнем Востоке в первой половине XX столетия до 30 особей. Популяцию тигров увеличат до 500 особей.

16-19 марта 2010 года во Владивостоке состоялась Международная научно-практическая конференция "Амурский тигр в Северо-восточной Азии: проблемы сохранения в 21 веке", посвященная теме сохранения подвида амурского тигра и итогам различных многолетних международных программ по его изучению.

Открывая заседание, В.В. Путин сказал: «Все прекрасно понимают, что речь идёт не просто о конкретном представителе живой природы - о тигре. Речь идёт о том, что мы с пониманием на государственном уровне начинаем относиться к проблемам сохранения живой природы. Речь идёт о том, что мы думаем не о следующих выборах, а о будущих поколениях. Речь идёт о том, чтобы оставить этим будущим поколениям то, чем мы наслаждаемся сегодня. Речь идёт о том, чтобы сохранить живую природу.

И это свидетельство нашей готовности выработать стратегию совместных действий, готовности предпринять активные практические шаги в этом направлении… Мы говорим о том, что цивилизация может устойчиво развиваться только на принципах ответственного отношения к природе, к нашему общему дому».

Во время работы форума принято сразу несколько документов, которые можно назвать историческими: Глобальная программа восстановления тигра на 2010-2022 годы, Декларация по сохранению тигров и Соглашение о создании международного консорциума по противодействию правонарушениям в отношении дикой природы. Последний документ подписали первые лица пяти международных организаций - Интерпола, Управления ООН по преступности и наркотикам, Всемирной таможенной организации, Всемирного банка и СИТЕС (Конвенция о международной торговле дикими видами фауны и флоры, находящимися под угрозой исчезновения).

Премьер-министр РФ Владимир Путин побывал в заповеднике дальневосточного отделения РАН и ознакомился с программой по изучению и спасению уссурийских тигров.

Путину продемонстрировали спутниковый ошейник с передатчиком системы GPS-Argos, специальную петлю для отлова животных, фотоловушку, а также устройство, конструктивно схожее с оружием и использующееся для дистанционного обездвиживания животных.

Затем премьер-министр отправился в тайгу - к месту, где находилась попавшая в ловушку тигрица. Тигрица освободилась из петли, однако была вовремя обездвижена, четким выстрелом Путина. Тигрица Серьга была помечена спутниковым ошейником. Серьга вывела детёнышей. У неё родились три тигрёнка - два самца и одна самка. Один из её тигрят (Боксёр) 26 октября 2009 года, незадолго перед расселением с материнского участка обитания, был снабжён спутниковым ошейником.

Учёные ИПЭЭ РАН, выполняющие исследовательскую работу в рамках Программы изучения амурского тигра на Российском Дальнем Востоке, с помощью фотоловушек получили снимки тигрицы Серьги, которую сопровождают три тигрёнка в возрасте примерно 3-4 месяцев. Снимки были сделаны в конце января 2011 года в заповеднике «Уссурийский».

 
<<   СОДЕРЖАНИЕ   >>