Полная версия

Главная arrow Медицина arrow Амурский тигр

  • Увеличить шрифт
  • Уменьшить шрифт


<<   СОДЕРЖАНИЕ   >>

Описание Амурского тигра

Из пяти ныне существующих подвидов тигра - амурский по своим размерам является самым крупным: длина тела, как правило, 160-290 см (иногда свыше 3 м), длина хвоста 110 см, масса 180-220 кг. Крупный самец имеет тело длиной 2,5-3 метра, максимальный вес может достигать 350 килограммов.

Тигрицы миниатюрнее самцов, более изящны и грациозны, поэтому по внешнему виду их отличить друг от друга нетрудно. Окраска туловища яркая, красновато-рыжая или охристая с рыжим оттенком; она бывает жёлтой, а в редчайших случаях даже почти белой. По этому фону идёт узор из тёмных полос, расположенных в основном поперёк туловища. Нередко полосы окрашены в чисто чёрный цвет. Хвост равномерно опушен, всегда с чёрным кончиком и почти по всей длине охвачен тёмными кольцами. Цвет меха на спине темнее, а по бокам светлее. На брюхе, на груди, на внутренних сторонах конечностей, на нижней стороне хвоста мех белый. У взрослых особей мех окрашен темнее, у молодых - светлее.

Тигр меняет мех два раза в год: в сентябре и марте. Шерсть на теле ровная и гладкая, а на щеках несколько удлинена в виде бакенбард. Зимний мех у амурского тигра в два раза длиннее летнего - очень густой, пушистый и мягкий, относительно светлой окраски, длиной от 2-4 см на спине и лапах и до 10 см - на брюхе. Зимой появляется густой подшерсток, защищающий тигра от суровых морозов. Летний мех короче и не имеет подшерстка, кроме того, летом его окраска темнее и ярче.

Голова у тигра округлая, тело вытянутое, гибкое, ноги не длинные. Нижняя сторона ступни снабжена мягкой подушкой, имеющей сердцевидную форму, обращенную узким концом вперед. Такие же подушки имеются на пальцах, что обусловливает совершенно неслышную поступь. Пальцы заканчиваются серповидными втяжными, очень острыми когтями перламутрового цвета.

 
<<   СОДЕРЖАНИЕ   >>