Полная версия

Главная arrow Медицина arrow Амурский тигр

  • Увеличить шрифт
  • Уменьшить шрифт


<<   СОДЕРЖАНИЕ   >>

Введение

Количество людей на планете неумолимо растет, и тигр, как и многие другие животные, не способен противостоять натиску человека. Живущим тиграм угрожают три основные опасности: браконьерство, уничтожение среды обитания, уничтожение кормовой базы.

Тему «Амурский тигр» я выбрала, потому что мне захотелось узнать большего про этого животного. Изучая литературу по данной теме, я хотела не только познакомиться с жизнью Амурского тигра, но и найти ответы на вопросы: «Почему так ценят Амурского тигра? Что можно сделать, какие меры принять, чтобы сохранить уникальное животное для будущего поколения» В своей работе я попытался на примере Амурского тигра показать какой вред тигру и природе может нанести деятельность человека.

Местообитание амурского тигра

Амурский (уссурийский) тигр - крупнейшая кошка в мире, по силе и мощи не имеющая себе равных во всей мировой фауне.

Амурский тигр - обитатель горных районов, покрытых широколиственными и кедрово-широколиственными лесами. Местообитания большинства группировок тигров расположены в бассейнах среднего и нижнего течения горных рек на высотах 400-700 м над уровнем моря. Заходы отдельных особей тигров в высокогорные участки совершаются редко и только в бесснежные или малоснежные периоды.

В конце XIX века амурский тигр обитал на обширной территории Северо-Восточного Китая, Корейского полуострова и Дальнего Востока России. В начале XX в. область постоянного обитания в России амурского тигра занимала территорию нынешних Приморского и Хабаровского краев и Амурской области. Северная граница ареала протягивалась от западных предгорий Малого Хингана к устью р. Горин под 51° северной широты. Далее, опускаясь к югу и огибая осевую часть северного и отчасти среднего Сихотэ-Алиня, граница выходила к морю на 46°30' - 47° северной широты. В последующем ареал обитания тигра, главным образом на севере, начал значительно сокращаться. К 1940 г. граница ареала сместилась к бассейну р. Иман. В эти же годы выпали из ареала лесолуговые пространства Приханкайской низменности, окрестности крупных городов. С начала 50-х годов, в результате принятых мер охраны, площадь обитания тигра заметно расширилась. В настоящее время на юге Дальнего Востока России, где проходит северная граница ареала вида, тигры заселяют почти всю лесопокрытую часть пригодного для них местообитания в Приморском крае и южной части Хабаровского края.

По результатам последних учетов, максимальная плотность популяции этих зверей отмечалась в Сихотэ-Алинском, Лазовском заповедниках и на прилегающих к ним территориях, а также на западных склонах среднего Сихотэ-Алиня, т.е. в районах, наименее затронутых хозяйственной деятельностью человека. С максимальной численностью тигры заселяют северный Сихотэ-Алинь, с характерными для северного предела ареала вида сложными условиями существования, а также южные освоенные и густонаселенные районы Приморского края. В Хабаровском крае тигр обитает преимущественно на правобережье Амура - в бассейнах рек Бикин, Подхоренка, Хор, Анюй. Основной ареал обитания - западный склон Сихотэ-Алиня в бассейнах рек Хор и Анюй. В Амурской области в последние годы тигры появляются все чаще.

 
<<   СОДЕРЖАНИЕ   >>