Полная версия

Главная arrow Философия arrow Метафизика организационного поведения

  • Увеличить шрифт
  • Уменьшить шрифт


<<   СОДЕРЖАНИЕ   >>

Теория организаций и организационное поведение как междисциплинарные научные специализации

Метафизические начала современной экономики

Человеческий род, родовой человек и социальные институты. Метафизический период эволюции науки и новая методология научных исследований. Свойства и технологические признаки постиндустриальной цивилизации. Новый этап эволюции человеческого рода, родового человека и их видов, человечества, социума, технического мира, их институтов и мирового сообщества. Внутренние и внешние детерминанты развития экономики в XXI веке.

Вступление. За последние 30 лет произошли революционные изменения в технологических процессах благодаря появлению и массовому распространению новых информационных и наукоемких технологий. Рассмотрим цепочку "механизация --> автоматизация --> информатизация --> интеллектуализация технологических процессов". Ее анализ говорит, что наука и техника за три столетия прошли тернистый путь по совершенствованию условий труда для человека. Теперь такие социальные институты (СИ), как наука, техника и экономика, испытывают все большую потребность в творческих профессионалах, склонных к содружеству и кооперации.

Интеллектуализация технологических процессов вызывает глубокую потребность в исследовании присущих человеку программ, языков и кодов, а также и других символических образований. Они, в свою очередь, оказывают стимулирующее воздействие на развитие техники и проявление творческих способностей Homo. Кардинальное изменение направленности техники выступает как внешний фактор пересмотра устоявшихся представлений о сущности человека, его роли и месте в природе и социуме. В пользу этого говорит и тот факт, что развитие техники стимулировало возникновение экономики товаров и услуг, четко проявленной в ее реальном секторе, и постиндустриальной цивилизации.

В течение последних 30 лет в хозяйственной и экономической жизни развитых стран произошли следующие сущностные изменения:

производство товаров сопровождается быстрым ростом "индустрии" услуг;

развитие малого бизнеса становится лейтмотивом развития реального сектора экономики (РСЭ);

возрастает роль методов, способов, приемов и установок, определяющих развитие большого, среднего и малого бизнеса;

возникновение новых информационных технологий показало большую значимость информации и знания как информационных ресурсов принятия и реализации решений деловыми организациями различного вида и уровня.

преодолевается хозяйственное значение частной собственности не за счет обобществления производства, а благодаря его глобальной и всесторонней индивидуализации (личная собственность на средства производства и интеллектуальная собственность);

эксплуатация перестает оказывать значимое влияние на социальные отношения при распределении материальных благ;

изменяется характер человеческой деятельности под воздействием новых информационных и наукоемких технологий (все большую значимость приобретают духовная и ментальная сферы человека, предопределяющие творческую активность Homo);

происходит преодоление труда и замена его творческой деятельностью;

осуществилось удовлетворение основных материальных потребностей большинства членов общества в развитых странах, что привело к возникновению и распространению надутилитарной мотивации;

РСЭ постепенно становится человеко-ориентированным, в результате выявление предпочтений людей становится основной задачей среднесрочного и долгосрочного маркетинга;

интеллектуальные способности человека, его воспитанность и образованность в значительной степени определяют в развитых странах не только уровень его доходов, но и социальный статус [1];

интеллектуализация технологических процессов вызывает необходимость в одухотворении окружающей среды и проявления духовности в социуме.

Я полагаю, что эти изменения полезно рассматривать как индикаторы зарождения новой общественно-экономической формации.

Анализ зарубежного опыта показывает, что меняется отношение человека к самому себе и к окружающему миру. Это связано с проявлением новых внешних и внутренних детерминант.

Внешние детерминанты суть потребности экономики в творческих людях и необходимость формирования адекватной для развития творческого человека среды.

Внутренние детерминанты суть присущие человеку программы духовного и ментального планов, которые ранее находились не проявленными в индивидуальном и коллективном бессознательном.

Изложенное указывает на то, что познание природы человека должно стать основным вопросом философии и науки в XXI веке.

Выявление внешних и внутренних детерминант навело на необычную мысль обратиться к лингвистике, представителями которой изучались конкретные тексты, что привело к выявлению в них невидимых человеку внутренних форм (= структур). В XX веке произошло становление и развитие системной лингвистики, основанной на трудах В. Гумбольдта, И.А. Бодуена де Куртене, А.А. Потебни, Г.П. Мельникова и др. См. Мельников, Г.П. Язык как система и языковые универсалии // Языковые универсалии и лингвистические типологии. - М., 1969. - С. 34-45. .

Исследование присущих человеку языков и эволюционно развивающихся искусственных языков на основе антропо-семиотического синтетического подхода "снизу вверх" ([2, главы первая и вторая]) привело меня к выводу, что они являются эмпирическими реальностями невидимого умопостигаемого мира (УМ). Порожденные ими тексты стали рассматриваться как эмпирические реальности чувственного мира (ЧМ). Эти результаты вывели меня на переход от изучения человека как текста к исследованию его как родового человека (РЧ), представляющего собой совокупности программ, задающих зарождение и Развитие людей как текстов. Разработка модели РЧ позволили затем создать модель ЧР и выйти на создание метафизической семиотики (см. [2, главы третья и четвертая; 3]), изучающей всеобщее и особенное в Человеке и СИ, включая экономику.

Представленный выше научный материал свидетельствует о полезности связать представления о ЧР и РЧ с внутренними и внешними детерминантами развития РСЭ. Можно утверждать, что они указывают на полезность максимального использования представлений о ЧР и РЧ в изучении тенденций развития данного сектора экономики.

Однако сущностные изменения в РСЭ находятся в антагонистическом противоречии с виртуальным сектором экономики (ВСЭ), деятельность которого обосновывается представлениями о конкретном экономическом эгоистическом человеке и его поведении. Используя знания, исходя из собственных интересов и стремления к богатству, экономический человек функционирует рационально, ведет себя аморально, игнорирует общественные ценности или принимает их во внимание, когда это ему выгодно. В результате возник мировой финансовый и экономический кризис (МФЭК), выход из которого требует не столько экономического анализа, сколько пристального фундаментального изучения противоречивой природы человека, создания коридоров направляемого развития финансовой системы, фондового и ипотечного рынков в мире, а также социума и СИ [4, c. 41].

Становится очевидным, что наименее познанным объектом исследования в мировой науке является человек. Его по-прежнему продолжают изучать как явление, текст или самоорганизующийся текст, хотя биологи с времён К. Линнея вышли на триаду "род --> вид --> особь". Подчеркну, что космос, природа, социум, технический мир (ТМ) и их институты исследуются как явления. В этой связи возникла необходимость изучать компоненты Универсума (природу, человека, социум, ТМ и космос) в плане всеобщего, особенного и единичного. Начнем с человека и СИ.

 
Перейти к загрузке файла
<<   СОДЕРЖАНИЕ   >>