Полная версия

Главная arrow Недвижимость arrow Архитектура Древней Греции

  • Увеличить шрифт
  • Уменьшить шрифт


<<   СОДЕРЖАНИЕ   >>

Структура архитектурных элементов

Архитектура Древней Греции характеризуется стоечно-балочной формой, то есть здание состоит из вертикальных архитравных балок (стоек), поддерживающих горизонтальные балки (архитравы). Хотя сохранившиеся здания той эпохи построены в камне, очевидно, что зарождение стиля основано на простых деревянных конструкциях с вертикальными стойками, поддерживающими балки, на которых держалась ребристая крыша.

Стойки и балки разделяли стены на правильные отсеки, которые могли быть оставлены как проемы или заполнены высушенным на солнце кирпичом, черепками или соломой и покрыты глиняной обмазкой или штукатуркой. С другой стороны, пространства могли быть заполнены щебнем. Вполне вероятно, что многие ранние дома и храмы были построены с открытой верандой или «пронаосом», над которым возвышался пологий фронтон или карниз.

Самые ранние храмы, построенные для расположения статуй богов, были, вероятно, деревянными, позже их сменили более долговечные каменные храмы, многие из которых сохранились до сегодняшнего дня. Признаки оригинального характера деревянной архитектуры сохранились в каменных зданиях.

Немногие из этих храмов велики по размеру, некоторые из них, например, храм Зевса Олимпийского и Олимпейон в Афинах достигает более 300 футов (ок. 91 м) в длину, но большинство были размером меньше половины этого. По-видимому, некоторые из крупных храмов изначально были деревянными, колонны в них заменялись по частям по мере того, как камень становился доступным. Так, по крайней мере, утверждает историк Павсаний, приводя в пример храм Геры в Олимпии II века нашей эры.

Каменные колонны изготавливались из нескольких твердых каменных цилиндров или «барабанов», опирающихся друг на друга без раствора, но иногда в центр колонны устанавливалась бронзовая ось. В основании колонна шире, чем в верхней части, она сужается по внешней кривой, известной как «энтазис». У каждой колонны есть капитель, состоящая из двух частей: верхняя часть, на которой держатся балки, квадратная, она называется «абака». Часть капители, которая поднимается от самой колонны, называется «эхин». Эхины отличаются друг от друга в зависимости от ордера, будучи гладкими в дорическом ордере, рифлеными в ионическом и украшенными лиственным орнаментом в коринфском. Дорические и обычно ионические капители прорезаны вертикальными канавками, известными как «каннелюры». Это рифление или прорезывание столбцов канавками является сохранившимся элементом исходной деревянной архитектуры.

Антаблемент и фронтон

Колонны храма поддерживают структуру, которая поднимается вверх и делится на две основные части: антаблемент и фронтон.

Антаблемент - это основной горизонтальный структурный элемент, поддерживающий крышу и окружающий все здание. Он состоит из трех частей. На колонны опирается архитрав, изготовленный из нескольких каменных «балок», охватывающих пространство между колоннами, друг с другом они встречаются на стыке непосредственно над центром каждой колонны.

Над архитравом располагается вторая горизонтальная часть под названием «фриз». Фриз является одним из основных декоративных элементов здания, на него наносится скульптурный рельеф. В ионической и коринфской архитектуре украшение фриза идет непрерывной полосой, но в дорическом ордене он разделен на секции, называемые «метопами», они заполняют пространство между вертикальными прямоугольными блоками под названием «триглифы». На триглифах также нанесено вертикальное рифление, как и на дорических колоннах, триглифы сохранили форму деревянных балок, когда-то поддерживавших крышу.

Самая верхняя часть антаблемента называется «карниз», он, как правило, богато украшен по нижней кромке. Карниз сохранил форму балок, которые когда-то поддерживали деревянную крышу на каждом конце здания. В передней и задней части каждого храма антаблемент поддерживает треугольную структуру под названием «фронтон». Треугольное пространство, обрамленное карнизами, является местом расположения наиболее значимых элементов скульптурного декора на внешней стороне здания.

Кладка

В основании каждого храма располагалось каменное подножье под названием «крепидома», как правило, оно состояло из трех ступеней, верхняя из которых назвалась «стилобат», на нее опирались колонны. Каменные стены при строительстве храмов начали возводить примерно с 600 г до н.э. Кладка всех видов, в том числе из щебня, была использована для строительства древнегреческих зданий, но лучшая кладка из тесаного камня обычно использовалась для стен храма, она возводилась в правильном порядке и больших размеров для минимизации швов. Блоки были грубо обтесаны, их притаскивали волоком из карьеров, чтобы вырезать и укладывать очень точно, раствор не использовался почти никогда. Блоки, особенно те, которые использовались для колонн и частей здания, несущих нагрузки, иногда фиксировались на месте или укреплялись железными скобами или стержнями из дерева, бронзы или железа, зафиксированными в свинце для минимизации коррозии.

Проемы

Поверх дверных и оконных проемов были расположены балки, которые в каменном здании ограничивали возможную ширину проема. Расстояние между колоннами также зависело от характера балки, колонн на экстерьере зданий и несущих каменных балок, которые были ближе друг к другу, чем внутренние, и на которых располагались деревянные балки. Дверные и оконные проемы сужались кверху. Храмы строились без окон, и свет к наосу проникал через дверь. Было высказано предположение, что некоторые храмы освещались через отверстия в крыше. Многие из особенностей двери ионического ордера в Эрехтейоне (17 футов (ок. 5 м) в высоту и 7,5 футов (ок. 2,2 м) в ширину в верхней части) сохранились нетронутыми, в том числе лепнина и антаблемент, который поддерживается консольными кронштейнами.

Крыша

Самым широким пролетом храмовой крыши был пролет через целлу или внутреннее пространство. В большом здании в этом пространстве располагаются колоны, поддерживающие крышу, такая архитектурная форма известна как гипостильный зал. По-видимому, несмотря на то, что архитектура Древней Греции изначально была деревянной, у ранних строителей не было представления о диагональной ферме в качестве стабилизирующего элемента. Об этом свидетельствует характер храмового строительства в VI веке до нашей эры, где ряды колонн, поддерживающих крышу целлы, поднимаются выше, чем наружные стены, что не является необходимым, если в качестве составной части деревянной крыши используются стропильные фермы. Особенность в том, что первоначально все стропильные фермы поддерживались непосредственно антаблементом, стенами и гипостилем, а не ферменной деревянной рамой, которую начали использовать в греческой архитектуре только в III веке до нашей эры.

Древнегреческие здания из древесины, глины и гипса были, вероятно, покрыты соломой. С возникновением каменного зодчества появляется обожженная керамическая черепица. Плитки этой ранней черепицы имели S-образную форму в поперечном сечении, коньковая и кровельная плитка формировали одну часть. Они были намного больше по размеру, чем плитки современной черепицы: до 90 см (35,43 дюйма) в длину, 70 см (27,56 дюйма) в ширину, 3-4 см (1,18-1,57 дюйма) в толщину и весом около 30 кг (66 фунтов) каждая. Только каменные стены, постепенно сменившие более ранние стены из глинобитного кирпича и дерева, были достаточно прочными, чтобы выдерживать вес крыши из такой черепицы.

Самые ранние находки черепицы из архаического периода в Греции зафиксированы в очень ограниченной области вокруг Коринфа, где обожженная плитка начала замещать соломенные крыши в храмах Аполлона и Посейдона между 700 и 650 гг до н.э. Быстро распространившись, черепица в течение пятидесяти лет использовалась при строительстве большого числа разных зданий Восточного Средиземноморья, включая материковую Грецию, Западную Малую Азию, Южную и Центральную Италию.

Несмотря на то, что черепица была более дорогой и трудоемкой в производстве, чем солома, ее внедрение было связано с тем, что огнеупорные свойства черепицы обеспечивали нужную защиту ценных храмов от огня. Было сделано предположение, что в качестве побочного эффекта в греческой архитектуре появились новые конструкции из камня и плитки на концах нависающих карнизов, так как необходима была более широкая крыша для защиты от дождя устаревших стен из глинобитного кирпича.

Своды и арки не использовались широко, но они начали появляться в гробницах (в «улье» или консольной форме, которая использовалась в Микенах) и иногда, в качестве внешнего признака, в экседрах (глубоких нишах) клинчатой конструкции V века до нашей эры. Купол и свод никогда не были такими значительными конструктивными особенностями, какими они стали в древнеримской архитектуре.

Парфенон демонстрирует общие структурные черты древнегреческого зодчества: стереобат, колонны, антаблемент, фронтон

Храм Гефеста, рифленые дорические колонны с абаками, поддерживающими двойные балки архитрава

 
Перейти к загрузке файла
<<   СОДЕРЖАНИЕ   >>