Полная версия

Главная arrow Недвижимость arrow Архитектура Древней Греции

  • Увеличить шрифт
  • Уменьшить шрифт


<<   СОДЕРЖАНИЕ   >>

Храмовые сооружения

Величайшим достижением греческого строительного искусства были храмы. Древнейшие развалины храмов относятся к эпохе архаики, когда вместо дерева в качестве строительного материала стали использовать желтоватый известняк и белый мрамор. Полагают, что прообразом для храма послужило древнее жилище греков - прямоугольное в плане строение с двумя колоннами перед входом. Из этой простой постройки выросли со временем различные более сложные по своей планировке типы храмов. Обычно храм стоял на ступенчатом основании. Он состоял из помещения без окон, где находилась статуя божества, здание окружали в один или два ряда колонны. Они поддерживали балки перекрытия и двускатную крышу. В полутёмном внутреннем помещении у статуи бога могли бывать лишь жрецы, народ же видел храм только снаружи. Очевидно поэтому главное внимание древние греки уделяли красоте и гармонии внешнего облика храма.

План древнегреческих храмов

Большинство древнегреческих храмов были прямоугольными, и их длина была примерно в два раза больше ширины, с некоторыми исключениями, такими, как огромный храм Зевса Олимпийского в Афинах, длина которого почти в 2,5 раза больше ширины. Несколько сохранившихся храмоподобных конструкций были круглыми, их называют «толос». Самые маленькие храмы были менее 25 м (около 75 футов) в длину, и если говорить о круглых толосах - в диаметре. Подавляющее большинство храмов было длиной 30-60 метров (около 100-200 футов). Небольшая группа дорических храмов, в том числе Парфенон, была длиной от 60 до 80 метров (прибл. от 200 до 260 футов). Крупнейшие храмы, в основном ионические и коринфские, но в том числе и дорический храм Зевса Олимпийского в г. Агридженто, были длиной от 90 до 120 метров (прибл. от 300 до 390 футов).

Храм поднимается от ступенчатого основания или «стилобата», приподнимающего здание над землей, на которой он стоит. В ранних храмах, таких как Храм Зевса на Олимпе, было две ступени, но у большинства, например, у Парфенона, их три, исключением является Храма Аполлона в Дидиме, где ступеней шесть. Основой здания является «наос» из каменной кладки, внутри которого расположена целла - помещение без окон, в котором первоначально располагалась статуя бога. Перед целлой, как правило, есть подъезд или «пронаос», и, возможно, второе помещение или «антенаос», служащее в качестве сокровищницы или хранилища для трофеев и подарков. Эти помещения освещались через один большой дверной проем, оборудованный решеткой из кованого железа. Некоторые помещения, как представляется, освещались через световые люки.

Совершенство пропорций, применявшихся древнегреческими архитекторами при проектировании храмов было не простой математической прогрессией с использованием квадратного модуля. Математика предполагала более сложную геометрическую прогрессию, так называемое золотое сечение. Это соотношение аналогично структурам развития многих спиральных форм, возникающих в природе, например, структуре рога барана, раковины наутилуса, листьев папоротника и виноградных усиков, они были источником декоративных мотивов, используемых древнегреческими архитекторами, особенно они заметны в волютах капителей ионического и коринфского ордера.

Древнегреческий архитекторы применяли философский подход к правилам и пропорциям. Определяющим фактором в математике какого-либо важного произведения архитектуры был его окончательный внешний вид. Архитекторы рассчитывали на перспективу, на оптические иллюзии, из-за которых края объектов казались вогнутыми, и на то, что колонны, вид на которые открывается на фоне неба, отличаются от смежных с ними колонн, за которыми расположена затененная стена.

Из-за этих факторов архитекторы корректировали свои проекты таким образом, что основные линии любого важного здания редко были прямыми. Наиболее явной была регулировка профилей колонн, сужающихся от основания кверху. Однако это сужение не постоянно, профиль плавно искривляется таким образом, чтобы казалось, что у каждой колонны есть расширение ниже середины, которое называется энтазис. Энтазис никогда не был достаточно явным, чтобы расширение оказывалось шире, чем основание; он регулируется небольшим сужением через уменьшение диаметра.

 
Перейти к загрузке файла
<<   СОДЕРЖАНИЕ   >>