Полная версия

Главная arrow Недвижимость arrow Архитектура Древней Греции

  • Увеличить шрифт
  • Уменьшить шрифт


<<   СОДЕРЖАНИЕ   >>

Общественные сооружения

Прямоугольный храм является наиболее распространенной и наиболее известной формой греческой общественной архитектуры. Храм не выполнял ту же функцию, что и современная церковь, так как алтарь стоял под открытым небом на теменосе (участке земли вокруг храма) или священной зоне, часто расположенной непосредственно перед храмом. Храмы служил в качестве места расположения культового образа, а также склада или кладовой для казны, связанной с культом соответствующего бога, а также как место где почитатели этого бога могут принести свои дары, такие, как статуи, шлемы и оружие.

Некоторые греческие храмы, как выяснилось, были построены с учетом астрономических данных. Храм вообще был частью религиозного участка, известного как акрополь. Согласно Аристотелю, «участок должен быть местом, обозримым со всех сторон, что дает хорошую высоту для добродетели и башен над окрестностями». Строились и маленькие круглые храмы - толосы, а также небольшие здания, похожие на храмы, служившие для хранения казны конкретных групп дарителей (благотворителей).

В конце V и IV веков до нашей эры городское планирование стало важным вопросом для греческих строителей при строительстве таких городов, как Пестум и Приене, в которых создали правильную сеть мощеных улиц, а также агоры или центральные рыночные площади, окруженные колоннадой или стоа. Полностью восстановленную стоа Аттала можно увидеть сегодня в Афинах. В городах также были общественные фонтаны, из которых можно было брать воду для домашнего использования. Разработку регулярной городской планировки связывают с именем с Гипподама Милетского, ученика Пифагора.

Общественные здания стали «достойными и приятными глазу строениями», они были расположены так, чтобы быть связанными друг с другом в архитектурном плане. Пропилон или крыльцо формировали вход в храмовые святилища и другие значимые места, лучше всего сохранившимся примером являются Пропилеи на входе в афинский Акрополь. Бувлетерион был большим общественным зданием с гипостильным залом, который служил в качестве зала суда и места встречи городского совета («буле»). Остатки бувлетериона сохранились в Афинах, Олимпии и Милете, в последнем могли располагаться до 1200 человек.

В каждом греческом городе был театр под открытым небом. Он использовался для проведения как общественных собраний, так и драматических спектаклей. Театр обычно располагался на склоне холма за городом, и в нем были ряды многоуровневых сидений, расположенных полукругом вокруг центральной площадки для выступлений или «орхестры». За орхестрой располагалось низкое здание под названием «скена», которое служило кладовой или гардеробной, а также выступало в качестве фона к действию, происходящему в орхестре. Несколько греческих театров сохранились почти нетронутыми, наиболее известный из них расположен в Эпидавре, он был построен по проекту архитектора Поликлета Младшего.

В греческих городах большого размера также располагались палестры или гимнастические залы - социальные центры для граждан мужского пола. Другие здания, связанные со спортом, включают в себя ипподромы для скачек и стадионы для бега, длина которых составляла 600 футов (ок. 183 м), их примеры существуют в Олимпии, Дельфах, Эпидавре и Эфесе.

Стадион в Афинах

Палестра в Олимпии, использовалась для бокса и борьбы

Театр Диониса в Афинах

 
Перейти к загрузке файла
<<   СОДЕРЖАНИЕ   >>