Полная версия

Главная arrow Информатика arrow Android сервис

  • Увеличить шрифт
  • Уменьшить шрифт


<<   СОДЕРЖАНИЕ   >>

Обзор существующих решений

Рынок сервисов для организации и поиска событий является достаточно развитым в наши дни, самые крупные компании, такие как Google, Facebook и др., реализуют на своих основных платформах функционал для поиска и/или организации событий в том или ином виде.

Для начала рассмотрим именно эти реализации, хотя они являются лишь частями более крупных сервисов и не предоставляют богатый функционал. Они не рассматриваются нами как основные конкуренты разрабатываемого решения.

Социальные сети - Facebook и ВКонтакте представляют своим пользователям механизм создания событий, их поиска и вступления в них.

Основным преимуществом этих решений является существующая база пользователей, которая обеспечивает для организаторов большой охват аудитории, а для обычных пользователей, в свою очередь, предоставляет большой выбор событий. Однако события в социальных сетях являются подвидом “сообщества” и обеспечивают лишь базовый функционал (за последние годы также добавилась возможность приглашать людей в события).

Создание события ВКонтакте

Рисунок 1. Создание события ВКонтакте

События в данном случае являются достаточно масштабными (концерты, фестивали, конференции и т.д.), из чего следует первый существенный недостаток событий в социальных сетях - пользователи не могут создавать и искать события, рассчитанные для двоих/троих людей, например, поход в кино. Точнее будет сказать, что создать такое событие можно, теоретически его можно и найти, однако оно не является “правильным” использованием событий в Вконтакте и Facebook. Для такого вида событий обычно существуют сообщества для поиска спутников, которых достаточно много в вышеназванных социальных сетях.

Вторым очевидным недостатком является то, что события являются лишь одним из многих механизмов социальных сетей, отдельное приложение, созданное конкретно для этой задачи, обеспечило бы более удобный и простой способ поиска событий.

Далее рассмотрим отдельные решения, которые не являются частью других сервисов или приложений.

Несмотря на большое количество существующих решений, российский рынок является малоразвитым в сфере приложений для поиска событий. Это связано с тем, что многие сервисы работают далеко не во всех городах мира, обычно российских городов в этих списках нет. Российские пользователи привыкли скорее пользоваться социальными сетями как для поиска событий, так и для поиска компании для походов на концерты и в кино. Однако и в России есть несколько работающих решений.

Страница события Facebook

Рисунок 2. Страница события Facebook

Одним из самых “опытных” и развитых игроков на рынке сервисов для организации и поиска событий является EventBrite.

Сервис имеет аудиторию в 10 миллионов пользователей, обеспечивает удобный механизм поиска событий, предоставляет рекомендации, а также работает по всему миру, что является большим конкурентным преимуществом перед другими решениями.

Однако данный сервис также предоставляет события достаточно большого масштаба, создать событие может далеко не каждый человек, а только серьезный организатор.

Интерфейс EventBrite

Рисунок 3. Интерфейс EventBrite

Другим интересным решением является приложение Fever.

Сервис предоставляет следующий механизм работы: группа специально нанятых людей занимается поиском интересных событий в определенных городах мира (сервис недоступен во всем мире, а доступен лишь в нескольких больших мировых столицах), далее составляет их описание, добавляет информацию о покупке билетов и “загружает” в список, который показывается пользователю.

Сервис предоставляет возможность покупки билетов внутри приложения, обеспечивает выбор из очень “качественных” событий. (Благодаря тому, что все события в приложении находятся специалистами, в приложении можно найти интересные концерты, дегустации и прочие события, которые вряд ли получится найти в социальных сетях).

Аудитория приложения составляет примерно миллион пользователей, что, учитывая, недоступность сервиса во всем мире, является очень большим показателем и свидетельствует о большом успехе.

Недостатками же является отсутствие маленьких событий для двоих-троих людей, отсутствие возможности создавать события, а также простая система рекомендаций, основанная на категориях-”тэгах” событий.

Интерфейс Fever

Рисунок 5. Интерфейс Fever

Кроме того существуют разнообразные узкоспециализированные сервисы для поиска событий в сфере кино, музыки, живописи и т.д. Типичными примерами являются SongKick, HeyLets и Bandsintown.

Конкурентной особенностью этих платформ является специализация на конкретном типе событий и системы рекомендаций на основе предпочтений пользователя (жанры кино, музыки и т.д.)

Логотип SongKick

Рисунок 6. Логотип SongKick

Логотип HeyLets

Рисунок 7. Логотип HeyLets

Ниже представлена таблица с кратким описанием основных “игроков” рынка сервисов для поиска событий.

Таблица 1 - Краткий обзор существующих сервисов

Название

Аудитория

Карта

Создание событий

Доступен во всем мире

Специфично

Покупка билетов

Рекомендации

Songkick

50k

+

-

+

+

+

+

DoStuff

15k

+

-

-

-

-

+

Bandsintown

10m

-

-

+

+

+

+

Jukely

10k

+

-

-

+

+

+

Applauze

50k

-

-

-

-

+

+

Fever

1m

-

-

-

-

+

+

ShowApp

1k

-

+

+

-

-

+

EventBrite

10m

+

+/-

+

-

+

+

Heylets

10k

+

-

+

-

+/-

+

Mates

-

+/-

+

+/-

-

+/-

+

На основании этой таблицы и всего вышенаписанного выделим основные функции разрабатываемого сервиса:

Возможность коммуникации внутри приложения;?

Обмен сообщениями между пользователями;

Комментирование событии?;

Рассылка приглашении?;

Лента событии?, основанная на интересах пользователя и интересах его друзеи? внутри приложения;

Возможность создания событии? с указанием фильтров(возраст, пол, количество участников и т.д.);

Функциональный? поиск событии? внутри приложения(по дате, категории и т.д.);

Функциональный? профиль пользователя, дающии? достаточно информации о человеке;

Возможность создания событий;

Система рекомендаций событий;

Сбор аналитики внутри приложения(Количество установок, количество сбоев, количество отправленных уведомлений, количество открытий каждого из экранов приложения);

Добавление друзей из социальных сетей в приложении.

Сервис будет доступен по всему миру, однако на первых этапах развития целью будут крупные российские города.

Необходимо учесть возможность создания как маленьких событий на 2-3 человека, например для похода в кино, так и больших событий - например, для организаторов концертов.

Покупка билетов не предусмотрена в первых версиях приложения. В качестве первого решения должна быть возможность добавить ссылку для покупки билетов в описание события.

 
Перейти к загрузке файла
<<   СОДЕРЖАНИЕ   >>