Полная версия

Главная arrow Математика, химия, физика arrow Автоматизация парового котла ДКВР 20-13

  • Увеличить шрифт
  • Уменьшить шрифт


<<   СОДЕРЖАНИЕ   >>

АВТОМАТИЗАЦИЯ ПАРОВОГО КОТЛА

Одним из этапов усовершенствования производственных процессов является их автоматизация. Автоматизация парового котла включает в себя автоматическое регулирование, дистанционное управление, технологический контроль и сигнализацию. Задача регулирования состоит в том, чтобы поддерживать требуемые условия протекания процесса, восстанавливая их каждый раз, когда они нарушаются. Автоматическое регулирование обеспечивает нормальный ход непрерывного протекания процессов в котле.

В данном проекте разработаны следующие системы автоматического регулирования и контроля: тепловой нагрузки котла, питания котла, соотношение «газ-воздух», тяги. Кроме этого, существуют и другие системы регулирования и системы контроля.

Описание схемы автоматизации

Автоматизацию технологического процесса следует внедрять поэтапно, начиная с разработки схем автоматизации процессов.

Автоматический контроль и управление технологическими процессами должны улучшать их технико-экономические показатели. Эффективность автоматизации в каждом отдельном случае определяется конкретно расчетами с учетом индивидуальных особенностей автоматизируемого процесса, но существует ряд общих требований, которым должна удовлетворять любая система автоматизации и которые следует учитывать при разработке схем автоматизации.

Функциональная схема систем автоматизации технологических процессов является основным техническим документом, определяющим структуру и характер систем автоматизации технологических процессов, а также оснащения их приборами и средствами автоматизации. На функциональной схеме дано упрощенное изображение агрегатов, подлежащих автоматизации, а также приборов, средств автоматизации и управления, изображаемых условными обозначениями по действующим стандартам, а также линии связи между ними.

Система тепловой нагрузки котла.

Система тепловой нагрузки котла является наиболее важной системой, требующей особого внимания. Эта система обеспечивает постоянное давление и расход пара, что в свою очередь ведёт к экономичной работе котла.

Преобразователи давления Метран-150 (поз.1-3) и Метран-75 (поз.1-1) преобразуют давление с магистрали пара, идущей от верхнего барабана, в токовый сигнал 4-20 мА, затем сигнал с Метран-150 (поз.1-3) передается на видеографический безбумажный регистратор Метран-910 (поз.1-4) ,а сигнал с Метран-75 (поз.1-1) передается на видеографический регистратор Метран-910 (поз.1-5) которые производит регистрацию технологических показателей, а так же сигналы с преобразователей давления (Метран-150 и Метран-75) поступают на измеритель-регулятор КОНТУР (поз.1-6), который в свою очередь проводит регулирование параметрами системы посредством измерения отклонения величины показаний от заданных параметров. Далее КОНТУР (поз.1-6) генерирует управляющий сигнал, который поступает на пускатель ПБР-2М (поз.1-7). Пускатель осуществляет регулирование исполнительным механизмом КЗР 25ч945п (поз.1-8), который в свою очередь и управляет заслонкой подачи газа на горелку в топке котла.

 
Перейти к загрузке файла
<<   СОДЕРЖАНИЕ   >>