Полная версия

Главная arrow Математика, химия, физика arrow Амфифильные производные циклодекстрина

  • Увеличить шрифт
  • Уменьшить шрифт


<<   СОДЕРЖАНИЕ   >>

Валериановая кислота

Валериановая кислота (пентановая кислота) С4Н9COOH ? одноосновная предельная карбоновая кислота, бесцветная жидкость с неприятным запахом. Соли и эфиры валериановой кислоты называют валератами.

Валериановая кислота впервые была описана Шеврёлем, который получил ее из ворвани дельфинов и тюленей; позже та же кислота была найдена в корне валерианы аптечной, откуда она и получила свое название.

Как в различных растениях, так и животных, валериановая кислота встречается и в свободном состоянии, и в виде сложных эфиров. Природная кислота представляет смесь, по крайней мере, двух изомеров, из которых один вращает плоскость поляризации. Искусственно валериановая кислота получается окислением амильного алкоголя брожения, и такая кислота идет в аптеках на приготовление солей валериановая кислоты, имеющих применение в медицине.

Валериановую кислоту применяют как ароматизирующие вещества для пищевых продуктов, как душистые вещества в парфюмерии; используют также как растворители, сырье в производстве лекарственных веществ ? в производстве валидола, бромизовала, корвалола, валокордина.

 
Перейти к загрузке файла
<<   СОДЕРЖАНИЕ   >>