Полная версия

Главная arrow Математика, химия, физика arrow Амфифильные производные циклодекстрина

  • Увеличить шрифт
  • Уменьшить шрифт


<<   СОДЕРЖАНИЕ   >>

Стеариновая кислота

Стеариновая кислота (октадекановая кислота) С17Н35СООН - это одноосновная насыщенная карбоновая (жирная) кислота.

Стеариновая кислота ? одна из наиболее распространённых в природе жирных кислот, входящая в виде глицеридов в состав липидов, прежде всего, триглицеридов жиров животного происхождения, последние выполняют функцию энергетического депо. Содержание стеариновой кислоты в животных жирах максимально в бараньем жире (до ~30 %), в растительных маслах ? до 10 % (пальмовое масло).

Синтезируется в организме из пальмитиновой кислоты под действием ферментов ? элонгаз, отвечающих за удлинение алифатической цепи жирных кислот.

Стеариновая кислота включается в состав многих лекарственных препаратов в качестве вспомогательного вещества, а также в БАДы. Она используется в качестве стабилизатора смеси и эмульгатора при изготовлении косметических кремов и лосьонов, а также в мыловарении в качестве загустителя, делая мыло твёрдым и матовым. При производстве мыла часто применяется обладающая хорошим моющим свойством соль стеариновой кислоты. Cтеариновая кислота используется также в пищевой промышленности в качестве пищевой добавки ? эмульгатора, стабилизатора пены, глазирователя и пеногасителя, имеющей индекс E570. В химической промышленности её применяют при производстве свечей и резины, пластичных смазок и при производстве стеарина (обычно в смеси с пальмитиновой и/или олеиновой кислотами).

 
Перейти к загрузке файла
<<   СОДЕРЖАНИЕ   >>