Полная версия

Главная arrow Математика, химия, физика arrow Амфифильные производные циклодекстрина

  • Увеличить шрифт
  • Уменьшить шрифт


<<   СОДЕРЖАНИЕ   >>

Пальмитиновая кислота

Пальмитиновая кислота (гексадекановая) C15H31СОOН - это насыщенная одноосновная карбоновая кислота.

Наиболее распространена в природе. Впервые это вещество нашли в пальмовом масле. Эфиры и соли данной кислоты называют пальмитатами. Многочисленные эфиры данной кислоты кристаллические и напоминают воск.

Данное вещество есть в составе глицеридов большинства масел растительного происхождения и животных жиров. Например, соевое масло ее содержит 6,5 %, пальмовое масло - 38 ? 47 %, свиное сало - 30 %. Помимо того, гексадекановая кислота входит в состав некоторых восков: в спермацете кашалота содержится 90 % ацетилового эфира гексадекановой кислоты, а в пчелином воске около 30 % ее миристилового эфира. В организмах животных пальмитиновая кислота является конечным продуктом синтеза жирных кислот из ацетил-КоА. В виде глицерида гексадекановая кислота имеется в составе пальмового масла, в растительном жире североамериканских и китайских плодов Croton sebiferum и Stillinga sebifera, в семенах Rhus succedanea (в воске), в мириконовом воске из ягод Myrica cerifera, в ланолине. В свободном состоянии пальмитиновая кислота встречается в семенах паприки, в спорах Lycopodium и в трупном воске (является главной частью).

Пальмитиновую кислоту используют в производстве стеарина (смесь пальмитиновой кислоты со стеариновой кислотой), косметических препаратов, смазочных масел и пластификаторов. Пальмитат кальция используют в качестве компонента составов для гидрофобизации тканей, кожи, дерева, эмульгатора в косметических препаратах, смазки в производстве таблеток; пальмитат натрия - в качестве эмульгатора, компонента хозяйственного и туалетного мыла, косметических препаратов; метилпальмитат - для получения гексадеканола, пальмитиновой кислоты и ее производных, а также как ароматизирующее вещество для пищевых продуктов.

 
Перейти к загрузке файла
<<   СОДЕРЖАНИЕ   >>