Полная версия

Главная arrow Недвижимость arrow Арочный мост

  • Увеличить шрифт
  • Уменьшить шрифт


<<   СОДЕРЖАНИЕ   >>

Пролётные строения арочных мостов с несущей арматурой

Несущей арматурой называют плоскую или пространственную металлическую конструкцию, которая в эксплуатационных условиях служит арматурой железобетонной конструкции, а в строительный период, будучи достаточно прочной и жесткой, самостоятельно воспринимает нагрузки от собственного веса, веса подвесной опалубки и свежеуложенного бетона, а также веса строительного оборудования. Изготавливают несущую арматуру в виде сварных ферм и каркасов из прокатных фасонных профилей (преимущественно уголков), или арматурных стержней, или же тех и других одновременно.

Основное достоинство конструкций с несущей арматурой - возможность их бетонирования без устройства подмостей. Применение несущей арматуры в арочных мостах, перекрывающих большие пролеты, значительно облегчает производство работ и в ряде случаев дает оптимальное технико-экономическое решение.

Использование несущей арматуры делает целесообразным возведение арочных мостов из монолитного железобетона. Несущие арматурные каркасы находят применение преимущественно в мостах с ездой поверху, сооружаемых через глубокие овраги (рис. 4.35, а), бурные горные реки.

Несущие арматурные каркасы могут быть установлены навесной или полунавесной сборкой (рис. 4.35, в), подъемом собранных на берегу полуарок (рис. 4.35, б), надвижкой по временным опорам или с помощью плавучих средств.

 
Перейти к загрузке файла
<<   СОДЕРЖАНИЕ   >>