Полная версия

Главная arrow Недвижимость arrow Арочный мост

  • Увеличить шрифт
  • Уменьшить шрифт


<<   СОДЕРЖАНИЕ   >>

Основные виды и классификация арочных мостов

Основной несущей конструкцией пролетных строений арочных мостов является криволинейный брус -- арка. особенностью арочных систем все же является преимущественная работа на сжатие, что дает возможность полнее использовать прочность бетона. При этом весьма рациональны высокопрочные бетоны.

Арочные железобетонные мосты отличаются большим разнообразием схем и конструктивных форм. Они различаются по статическим схемам, расположению уровня проезда, по конструкции арочной части, !по методам возведения и др.

Мосты арочных систем (рис. 1) по статической схеме могут быть бесшарнирными, двухшарнирными и трехшарнирными; в зависимости от конструкции арочной части: со сводами, с раздельными арками и из арочных дисков; по уровню расположения проезжей части -- с ездой поверху, посередине и понизу.

Двухшарнирные. Не могут переносить значительных нагрузок, что не позволяет их использование в строительстве железнодорожного полотна. Виной тому маленькая жесткость и большой перелом в линии изгиба.

Трехшарнирные. Долговечнее и прочнее двухшарнирных, но в железнодорожном строительстве так же не используются.

Бесшарнирные. Это самая простая конструкция, следовательно и самая экономная, обладающая наибольшей жесткостью. Имеются у них и весомые недостатки, к которым, в первую очередь, относится образование дополнительных нагрузок при нестандартном поведении конструкции - перепадах температур, смещениях грунта, значительных осадках и проседаниях фундамента.

1 -- шарнир; 2 -- арки; 3 --выносные пяты; 4 -- арочные диски

Рис. 1. Схемы мостов арочных систем:

 
Перейти к загрузке файла
<<   СОДЕРЖАНИЕ   >>