Полная версия

Главная arrow Философия arrow Основы философии

  • Увеличить шрифт
  • Уменьшить шрифт


<<   СОДЕРЖАНИЕ   >>

Деятельность как сущностная характеристика природы человека

Проблемам человеческой деятельности в философии отведен особый раздел - праксиология - наука о практической сфере бытия человека.

Деятельность - это активное, целенаправленное преобразование человеком объектов действительности и самого себя посредством труда и творчества. Это специфически человеческая форма активного отношения к окружающему миру. Если животные приспосабливаются к окружающей среде в силу генетически заложенных программ жизнедеятельности, то человек посредством трудовой и творческой деятельности преобразует окружающий мир и самого себя, создавая тем самым «вторую природу», мир культуры.

Существуют различные классификации форм человеческой деятельности. Она делится на материальную, прежде всего трудовую, практическую и духовную. По реализуемым в ней целям выделяют преобразовательную, познавательную, коммуникативную, оценочную и творческую (художественную) деятельность. В различных социогуманитарных науках глубоко изучается управленческая, политическая, научная, инновационная и другая деятельность людей.

Структура деятельности выглядит следующим образом: потребность -- мотив -- цель -- средство действия -- результат. Психологическое и социальное развитие возможно в условиях многообразной деятельности человека, в ходе которой происходит постепенное удовлетворение все более и более «высоких» человеческих потребностей.

Для практической деятельности характерны: а) открытость отношения к миру, способность вписаться в широкий контекст сущего; б) возможность освоения объективной реальности, развития новых способов и средств взаимодействия с нею, преодоление заданных человеку условий; в) создание системы искусственных средств преобразования действительности, которая развивается в процессе исторического развития человечества и транслируется от поколения к поколению; г) самосовершенствование человека как существа духовного. Обстоятельства, которые определяют жизнь людей, изменяются, прежде всего, людьми. Преобразуются не только условия жизни, но совершенствуются и сами люди в процессе трудовой, духовной, творческой, практически-критической, эволюционно-революционной деятельности.

В процессе жизнедеятельности человек должен учитывать объективные законы и социально-исторические условия бытия. Практика объективна как факт действительности. Однако, в созданных человеком предметах воплощается их творец (субъект), его умения, навыки, мастерство, знания, переживания, нравственно-эстетический мир, мировоззрение.

Важнейшей формой практической деятельности человека является труд. Он составляет ядро деятельностного отношения к действительности и определяет структуры повседневного человеческого опыта. Труд направлен на сознательное преобразование действительности, он имеет смысл и цель, обеспечивает практические потребности человека и определяет структуры повседневного опыта. Труд человека носит общественный, универсальный, соответствующий потребностям людей характер.

Структура трудовой деятельности, по Марксу, включает субъект и объект, цель, средства, предмет и продукт. Реальные цели деятельности определяются необходимостью удовлетворения потребностей, соотнесенных с имеющимися социокультурными условиями и возможностями. Постановка целей предполагает определение соответствующих путей их достижения с помощью средств деятельности. Продукт деятельности выступает как ее итог, «опредмеченная» цель.

Труд имеет объективно-субъективный характер, поскольку, во-первых, он влечет изменения в предмете, объекте труда, а во-вторых зависит от целеполагания, энергичной эмоционально-интеллектуальной деятельности и ценностных установок человека. В труде реализуются способности, индивидуальность, чувственность и рациональность личности.

Деятельность человека носит творческий характер. Творчество - это создание принципиально новых культурных феноменов и ценностей. В отличие от стандартизированных механизмов трудовой деятельности, творческий акт всегда индивидуален и конкретен, в шедеврах творчества воплощается уникальный авторский опыт и мастерство.

В исторически развитой форме целесообразная трудовая и творческая деятельность человека предполагает такие звенья: отражение наличной объективной ситуации, ее анализ, оценку, т. е. информационно-познавательная деятельность (изучение объекта); идеально-конструктивная деятельность (выработка идеальной модели будущего результата), целеполагание; учет материальных и идеальных средств достижения цели на основе изучения объекта; целеисполнение, т. е. реально-конструктивная деятельность (практическое воплощение цели); результат деятельности, фигурирующий в материальной и духовной формах. Любое практическое действие предполагает побудительный мотив, т.е. потребности и интересы, осознание которых выражается в форме идеи. Реализация идеи предполагает волю и убежденность человека. Таким образом, преобразующая деятельность человека (практика) - это диалектическое единство объективного и субъективного, материального и идеального, сущего и должного.

 
Перейти к загрузке файла
<<   СОДЕРЖАНИЕ   >>