Полная версия

Главная arrow Философия arrow Основы философии

  • Увеличить шрифт
  • Уменьшить шрифт


<<   СОДЕРЖАНИЕ   >>

Основные идеи и принципы синергетики

В ХХ в. большую актуальность получили идеи синергетики - науки о сложных саморазвивающихся системах. Синергетика играет важную роль в обосновании идей глобального эволюционизма. Основы её заложены бельгийским ученым русского происхождения И. Пригожиным, стремившимся посредством категории времени соединить категории бытие и становление, с единых позиций историзма и самоорганизации материи охватить как единое целое макро- и микромиры. Большое значения для становления новой науки о развитии имеют исследования И. Стенгерс и Г. Хакена.

Синергетика занимается изучением сложных систем, состоящих из большого числа взаимодействующих частей. Ее специфическая особенность в том, что она уделяет основное внимание когерентному, согласованному состоянию процессов самоорганизации в системах различной природы. Термин «синергетика» означает и совместное действие, подчеркивая согласованность функционирования частей, отражающуюся в поведении системы как целого.

Основная идея синергетики о бытии как сложной саморазвивающейся системе формировалась уже давно. Немало способствовали этому идеи русских космистов. Например, Н.Ф. Федоров (1828-1903) полагал, что человеческий разум порожден эволюцией как сознательное орудие ее дальнейшего разворачивания. В И. Вернадский (1868-1945) считал, что всеобщим законом Вселенной является постоянное усложнение бытия и рост разнообразия его структур, а восходящая направленность развития живого не может прекратить свое действие на человеке. По мнению Тейяра де Шардена, за сознанием и жизнью в нынешней форме должны следовать сверхсознание и сверхжизнь.

Диалектика и синергетика одинаково исходят из того, что в обществе и в природе как сложноорганизованных системах отсутствует предопределенность событий, взаимодействуют организованность и хаос, порядок и естественность самопротекания процессов. Развитие, и биологическое и социальное, происходит зигзагообразно, спиралевидно. Нередки случаи расщепления, дивергенции, развивающегося процесса (например, когда одна линия развития привела к возникновению человека, другая - обезьян). Проявляются и процессы конвергенции - слияния, объединения различных линий развития в единый процесс. Например, народы сближаются в экономических отношениях, в решении глобальных проблем, сохраняя свою культурную уникальность.

На основе реализации прогрессивной тенденции развития возникают более сложные формы реальности с увеличивающимся диапазоном возможностей дальнейшего развития. Современная синергетика оперирует категориями «самоорганизация», «нелинейность», «открытость», «хаос».

Явление самоорганизации долгое время соотносилось только с живыми системами. Что же касается объектов неживой природы, то считалось, что если оно и эволюционируют, то лишь в сторону хаоса и беспорядка. Но здесь как раз и возникла проблема: как связаны между собой объекты неживой и живой природы? Чтобы ответить на этот вопрос, требовалось устранить разрыв между эволюционной парадигмой биологии и традиционным абстрагированием от эволюционных идей при построении физической картины мира.

В результате развития естествознания было выявлено, что подавляющее число природных объектов является открытыми системами, обменивающимися энергией, веществом и информацией с окружающим миром, а определяющую роль в изменяющемся мире имеют неустойчивые, неравновесные состояния.

Для описания особенностей функционирования таких систем старая теория оказалась непригодной. Традиционная парадигма не справлялась с нарастающим количеством парадоксов и аномалий, оставляя необъясненными многие открываемые явления. Соответственно возникала необходимость в выработке нового подхода к исследованию объектов и процессов.

В экспериментальных исследованиях И. Пригожиным и его школой было показано, что, удаляясь от равновесия, термодинамические системы приобретают новые свойства и начинают подчиняться особым законам. Такие системы несут в себе «стрелу времени» и являются источником порядка, порождая высокие уровни организации.

Эвристическую ценность имеют идеи о том, что «стрела времени» проявляется в сочетании со случайностью, когда случайные процессы могут породить переход от одного уровня самоорганизации к другому, радикальным образом изменяя систему.

Синергетика как теория самоорганизации выявляет существенные закономерности развития мира. Рассмотрение всех объектов как открытых, нелинейных, неравновесных, самоорганизующихся систем дает научно обоснованную возможность преодолеть разрыв между представлениями о живой и неживой природе. Идеи синергетики приобрели важное мировоззренческое и методологическое значение. Благодаря им обосновываются представления о развитии физических систем и открываются новые возможности для выяснения взаимосвязей различных уровней мироздания - живой, неживой и социальной материи.

Синергетика основывается на следующих принципах:

  • - любые природные и социальные процессы имеют вероятностную составляющую и протекают в условиях разной степени неопределенности;
  • - «носителем» развития являются сложные, нелинейные, открытые, самоорганизующиеся системы;
  • - хаос может выступать в качестве созидающего начала эволюции, а источником порядка является неравновесность, порождающая «порядок из хаоса»;
  • - взаимодействие системы с внешним миром, ее погружение в неравновесные условия порождает флуктуации (отклонения) и точки бифуркации (разветвления), которые могут стать исходным пунктом в формировании новых динамических состояний;
  • - для сложноорганизованных систем характерна множественность путей развития, что не исключает возможности выбора наиболее оптимальных из них;
  • - этим системам нельзя навязывать пути развития, а необходимо понять, как способствовать их собственным тенденциям развития, зная которые, можно миновать многие зигзаги эволюции, ускорять ее;
  • - по мере усложнения организации систем происходит одновременное ускорение процессов развития и понижение уровня их стабильности;
  • - существенной чертой современного мира является эволюционность, необратимый исторический характер процессов развития, а также возможность решающего влияния малых событий и действий на общее течение событий;
  • - в любых состояниях неустойчивой социальной среды действия каждого отдельного человека могут влиять на макросоциальные процессы;
  • - будущее состояние системы воздействует на наличное ее состояние.

Синергетический подход считается перспективным, потому что идея самоорганизации лежит в основе прогрессивной эволюции, которая характеризуется возникновением все более сложных и иерархически организованных систем. Кроме того, синергетика позволяет лучше учитывать воздействие природной и социальной среды на развитие научного познания.

Литература

  • 1. Аристотель. Метафизика / Аристотель // Сочинения: в 4 т. / Аристотель. - М., 1976. - Т.1.
  • 2. Вернадский, В.И. Биосфера и ноосфера / В.И. Вернадский. - М., 1989.
  • 3. Водопьянов, П.А. Великий день гнева: экология и эсхатология / П.А.Водопьянов, В.С. Крисаченко. - Минск, 1993.
  • 4. Данилов-Данильян, В.И. Экологический вызов и устойчивое развитие / В.И. Данилов-Данильян, А.С Лосев. - М.,2000.
  • 5. Зеленков, А.И. Динамика биосферы и социокультурные традиции / А.И. Зеленков, П.А. Водопьянов. - Минск, 1987.
  • 6. Ильенков, Э.В. Диалектика идеального / Э.В.Ильенков // Философия и культура. - М.,1991.
  • 7. Карпинская, Р.С. Философия природы: коэволюционная стратегия / Р.С. Карпинская, И.К. Лисеев, А.П.Огурцов. - М., 1995.
  • 8. Медоуз, Д.Х. За пределами роста: предотвратить глобальную катастрофу, обеспечить устойчивое будущее / Д.Х. Медоуз, Д.Л. Медоуз, Й. Рендерс. - М., 1994.
  • 9. Моисеев, Н.Н. Человек и ноосфера / Н.Н. Моисеев.- М.,1990.
  • 10. Пригожин, И. Порядок из хаоса / И. Пригожин, И. Стенгерс. - М., 1986.
  • 11. Синергетическая парадигма. Многообразие поисков и подходов. - М., 2000.
  • 12. Философский энциклопедический словарь. - М., 1989.
  • 13. Калмыков, В.Н. Философия: учеб. пособие / В.Н. Калмыков. - Минск, 2010.
  • 14. Философия: учеб. пособие для студентов высш. учеб. заведений / В.С.Степин [и др.]; / под общ. ред. Я.С. Яскевич. - Мн., 2007.
 
Перейти к загрузке файла
<<   СОДЕРЖАНИЕ   >>