Полная версия

Главная arrow Философия arrow Основы философии

  • Увеличить шрифт
  • Уменьшить шрифт


<<   СОДЕРЖАНИЕ   >>

Исторические типы мировоззрения

Человеческое мировоззрение исторически сложилось вместе с появлением человека как мыслящего существа и развивается в связи с потребностями человека и общества. К выделению форм и типов мировоззрения существуют различные подходы. Можно выделить художественно-образный уровень мировоззрения, проявляющийся в искусстве и понятийно-рациональный, который выражается в знаковой форме.

На базе художественно-образного духовного освоения действительности формируется мифологическое и религиозное мировоззрение. На базе же рационально-понятийного уровня формируются философская и научная формы мировоззрения.

В истории человечества обычно выделяют 4 исторические формы (типы) мировоззрения: мифологию, религию, науку и философию.

Первый тип - мифологическое мировоззрение - сформировался на ранних стадиях развития общества и явился первой попыткой человека объяснить происхождение и устройство мира и свое место в нем.

Мифология (от греч. mythos -- повествование, сказание) -- фантастическое, основанное на воображении постижение действительности в виде чувственно-наглядных образов и представлений. Для мифологии характерно антропоморфное (уподобляемое человеку) осмысление мира, оживотворение сил природы.

Мифологическому мировоззрению присущ синкретизм (слитность, нерасчленность знания) объективного и субъективного, мира реального и вымышленного. В мифах разных народов в образной форме представлены в неразрывной связи элементы искусства и жизненных наблюдений.Это давало возможность человеку адаптироваться к миру и выработать оптимальную форму собственного жизненного устройства;

Для мифологии характерна символичность, т. е. использование условных знаков для обозначения материальных и духовных предметов.

В мифах проявляется единство диахроничности и синхроничности, т. е. совмещение двух временных аспектов -- повествования о прошлом (диахронического аспекта) и объяснения настоящего, а иногда и будущего (синхронического аспекта).

У народов с развитыми мифологическими системами важную роль играли мифы о происхождении мира, вселенной (космогонические мифы) и человека (антропогонические мифы).

Мифы утверждают принятую в данном обществе систему ценностей, поддерживают и санкционируют определенные нормы поведения. Оправдание сути вещей в мифах обычно превалирует над их объяснением. Содержание мифа не нуждается в доказательствах, а принимается на веру. Мифологическое постижение мира часто основывается на вере в сверхъестественное и близко к религиозному мировоззрению. Границы древних мифов и первобытных религий чрезвычайно размыты, например, в анимизме -- одушевлении стихий и предметов, тотемизме -- представление о фантастических связях животных и человека и фетишизме -- наделении вещей сверхъестественными свойствами.

Мифология как тип мировоззрения оказала значительное влияние на духовную жизнь человечества, на религию, искусство и науку, запечатлелась в преданиях, поговорках, приметах, метафорах и выражениях типа «Танталовы муки», «Сизифов труд», «Нить Ариадны» и др..

Религиозное мировоззрение сформировалось на сравнительно высокой стадии развития древнего общества.

Религия (от лат. religio -- набожность, святыня, предмет культа; или religare -- связывать, соединять) -- мировоззрение и мироощущение, а также соответствующее поведение и специфические действия (культ), основанные на вере в существование священного, сверхъестественного. Сверхъестественное, священное, с точки зрения религиозного мировоззрения, является для человека безусловной ценностью.

Вера в сверхъестественное -- основа религиозного мировоззрения и его главный признак. В мифе человек не выделяет себя из природы, боги живут в естественном, «земном» мире, общаются с людьми. Религиозное сознание раздваивает мир на «земной», естественный (профанный) и «небесный» (сакральный), постигаемый через состояния веры и внутреннего переживания связи с высшим Абсолютом.

Религия является сложной мировоззренческой системой. Выделяются следующие особенности религиозного мировоззрения:

Религия основана на убежденности в существовании явлений, обладающих сверхъестественными свойствами (стихии, земля, солнце, время и др.). В развитых мировых религиях основной объект религиозного отношения -- высшее трансцендентальное духовное начало или единый Бог.

Религиозному мировоззрению присуще убеждение в реальности контакта с высшими началами. Культовые действия (обряды, посты, молитвы, жертвы, праздники и т. д.) являются каналами и средствами связи с Божеством, которое воздействует на человеческие судьбы, объявляет людям свою волю, знает их помыслы.

Религия предполагает чувство зависимости от объектов религиозного поклонения. Общение человека с Богом «неравноправно». Зависимость выражается в чувстве страха, вынуждающего к покорности, в просветленном смирении, духовном возрастании в результате осознания собственного несовершенства и стремления к нравственному идеалу (святости).

Религия является одним из универсальных культурных механизмов регуляции человеческой деятельности. Она культивирует общечеловеческие моральные нормы и ценности, оказывает положительное влияние на упорядочение и сохранение нравов и т. д. Через систему культовых действий она существенно влияет на повседневную жизнь. С помощью освоения вероучения структурируется мировоззрение и религия заставляет человека задуматься об основах и смысле собственной жизни. Как справедливо отметил К. Маркс, философия «философия сначала вырабатывается в пределах религиозной формы сознания».

Религиозное мировоззрение имеет два уровня: массовое религиозное сознание, в котором, как правило, центральное место занимает эмоционально-чувственное отношение к миру и культовые практики, а также рационально оформленное сознание, предполагающее освоение содержания вероучения. Высший уровень религиозного мировоззрения представлен в теологии (богословии), учениях отцов церкви или религиозных мыслителей, основанных на священных текстах (Ведах, Библии, Коране и др.), принимаемых как божественное откровение. Религии присуща вера в знание, возведение знания в культ. Религия является массовым сознанием.

Философия изначально развивалась как элитарно-профессиональное знание. Главное отличие мифолого-религиозного и философского стиля мышления -- в способе отношения к знанию (мудрости) и формам его постижения. Философия как тип мировоззрения построена на рациональном объяснении мира. Представления о природе, обществе, человеке становятся в ней предметом теоретического рассмотрения (сравнения, анализа, синтеза, абстрагирования и обобщения) и аргументации.

Дофилософские типы мировоззрения трактовали мудрость как некую высшую, внечеловеческую силу, постигнуть которую было привилегией немногих. Носители знания в древних культурах -- оракулы, пифии, жрецы, прорицатели -- почитались как обладатели высшей тайны, и были окружены ореолом таинственности и кастовой замкнутости. Хранителями и трансляторами (учителями) знания, основанного на опыте, преимущественно традиционно-консервативного, связанного с обыденностью, повседневностью, были народные мудрецы (знахари).

С прогрессом общества отношение между человеком и миром изменялось. Возрастала потребность в более глубоком рациональном понимании мира, деятельности и сознания человека. Это обусловило появление мыслителей нового типа -- философов, рационально и критически рассматривавших и объяснявших мир.

Характерными чертами философии являются рефлексивность, рациональность, критичность, доказательность, что предполагало достаточно высокий уровень развития культуры. Зарождение философии явилось переходом от мифа к логосу, от авторитета традиции к авторитету разума, т. е. логического и аргументированного рассуждения.

Становление философского знания совпало с кардинальной сменой основ цивилизации, новым циклом человеческой истории. К. Ясперс определил это как начало «осевого времени», главной отличительной чертой которого явилось «пробуждение» человеческого самосознания.

Последствия «философской революции» обусловили интеллектуальное «вызревание» человечества. Возникла система логического упорядочивания знания, а, следовательно, и быстрого индивидуального обучения. В результате роста индивидуально-личностного самосознания произошел распад традиционного мифологического миропонимания и начался поиск новых религиозных и нравственно-этических способов самоопределения человека в мире. Возникли мировые религии.

Философия от самых своих истоков разрушала мифолого-религиозную традицию обожествления мудрости. Она возникла в связи с переходом к самостоятельному, независимому от внешнего авторитета, размышлению о мире и о человеческой судьбе, когда ищущий и вопрошающий человеческий разум сам стал восприниматься как авторитет.

Специфика философского знания заключается в самом способе философского рассуждения - рефлексии. Сущность философии состоит не в претензиях на обладание вечной и абсолютной истиной, а в самом поиске этой истины человеком. Философия антидогматична. Вся ее проблематика сосредоточилась вокруг самосознания человека в различных культурно-исторических системах. Любая проблема становится философской лишь тогда, когда она формулируется как соотнесенная с Я, становясь способом рационального самоопределения человека в мире.

Рефлексия разрушает мифологический синкретизм, разделяет сферу предметов и сферу смысловых значений предметов (знаний о предметах). Именно сфера смысла (умопостигаемое) является предметом философии - умозрительного знания. Философская рефлексия сформировала концептуальный каркас человеческого мышления. С помощью философии человечество перешло от мифологических метафор, аналогий и смыслообразов к оперированию понятиями и категориями, которые организуют и упорядочивают человеческое мышление. Она способствовала развитию научного мировоззрения.

Философия и наука как типы мировоззрения исторически тесно взаимосвязаны. Философия выступила в качестве первой гипотезы человеческого мышления. Многие науки выросли из философии. Но научное знание специфично отличается от философского. Наука -- это форма мышления и сфера деятельности, направленная на предметное постижение мира, получение и систематизацию объективных знаний о действительности, выявление закономерностей.

Философия и наука как типы мировоззрения исторически тесно взаимосвязаны. Философия выступила в качестве первой гипотезы человеческого мышления. Многие науки выросли из философии. Но научное знание специфично отличается от философского. Наука -- это форма мышления и сфера деятельности, направленная на предметное постижение мира, получение и систематизацию объективных знаний о действительности, выявление закономерностей.

Специальные науки служат отдельным конкретным потребностям общества, изучают фрагмент бытия (физика, химия, экономика, юриспруденция и пр.). Философию же интересует мир в целом, универсум.

Частные науки обращены к явлениям, существующим объективно, т.е. независимо от человека. Ценностно-человеческий аспект отнесен на второй план. Свои выводы наука формулирует в теориях, законах и формулах. Закон тяготения, квадратные уравнения, система Менделеева, законы термодинамики объективны. Их действие реально и не зависит от мнений, настроений и личности ученого. В философии наряду с теоретико-познавательным аспектом особую значимость приобретают ценностные аспекты. Она обсуждает социальные последствия научных открытий, утверждая абсолютную ценность жизнь человека.

Наука видит реальность как совокупность причинно обусловленных естественных событий и процессов, подчиненных закономерности. Результаты научных исследований можно экспериментально многократно проверить. Философские теории нельзя проверить при помощи эксперимента, они зависимы от личности мыслителя.

Наука отвечает на вопросы, на которые существуют инструменты получения ответа, типа «Как?», «Почему?», «Что?» (например, «Как развивается человек?»). Философское знание - проблемно-альтернативное. На многие философские вопросы: -- нельзя найти ответ в научной лаборатории. Философия пытается ответить на вопросы, на которые не существует конкретного способа получения ответа, например, «В чем смысл жизни?» и т.п. Философия занимается проблемами, которые в принципе нельзя разрешить окончательно ни в науке, ни в теологии. На любой фундаментальный вопрос философия дает множество разных, в том числе и противоречивых ответов. Философские идеи зависят от их авторов.

Отсутствие общепризнанных результатов, как коренное отличие философии от науки, было отмечено Ясперсом в его работе «Введение в философию». В ней нет таких истин, которые не вызывали бы возражений. Кредо философствующего разума выражает знаменитое изречение: «Подвергай все сомнению!». Он отрицает догматы. Философия выносит на суд разума, рациональной критики все, включая свои собственные, идеи. Главное орудие философии - открытие и критическая обкатка истины. Как рефлексия философия дает науке ее самосознание. Довести мышление до рефлексии значит поднять его на уровень идеи, ясно и связно представляемой - для себя и для других.

Философия выполняет эвристическую функцию по отношению к научному познанию. Наука выдвигает и опровергает гипотезы и теории. Философия выполняет функцию контроля над достижениями науки (естествознания, физики и др.), исследуя критерии научности, рациональности и социальной значимости новейших научных и технологических разработок. Философия осмысливает научные открытия. Включает их в контекст научного знания и тем самым определяет их значение. С этим связано древнее представление о философии как о царице наук или о науке наук (Аристотель, Спиноза, Гегель). Философия возлагает на себя ответственность за науку перед человечеством.

Философия имеет дело с более высоким, вторичным уровнем обобщения, воссоединяя частные науки. Первичный уровень обобщения приводит к формулированию законов конкретных наук, а задача второго -- выявление более общих закономерностей и тенденций. С помощью категорий философия формирует обобщенный теоретический образ мира - универсума. Гегель назвал философию духовной квинтэссенцией времени, самосознанием эпохи. Философия выполняет координационно-интегративную функцию, сводит воедино различные науки и отрасли знания, преодолевает разобщенность естественных и гуманитарных наук, содействует осуществлению связей между наукой, искусством и моралью.

Итак, каждый исторически конкретный тип мировоззрения задает обобщенную модель взаимодействия человека и мира, отражая наиболее универсальные формы человеческой деятельности.

Мировоззренческая модель представляет собой единство духовного и предметно-практического отношения человека к миру и характеризуется большим разнообразием способов своего выражения: обыденный язык и художественные образы, научные определения и нравственные принципы, религиозные каноны, технолого-инструментальные методы и т. д. Задачей философии является логическое структурирование культуры и выражение всеобщих мировоззренческих принципов в логико-понятийной форме.

Специфика философского мировоззрения наиболее четко проявляется в том, что философия есть форма проблематизации сознания путем выработки многовариантных концепций бытия, способ формирования критического отношения к различным формам мировоззрения. В основе философии лежит принцип свободного, индивидуально-личностного миропонимания. Философия имеет специфический предмет знания (знание о смысле, а не о вещи), способное реализовывать себя практически в любой сфере жизни человека (философия бытия, философия искусства, философия техники, философия морали и т. п.).

 
Перейти к загрузке файла
<<   СОДЕРЖАНИЕ   >>