Полная версия

Главная arrow Техника arrow Автоматика насосной станции

  • Увеличить шрифт
  • Уменьшить шрифт


<<   СОДЕРЖАНИЕ   >>

Организация рабочего места

Рабочее место оператора

Рабочая поза оператора выбрана стоя, т.к. пользуется оператор системой примерно 1 раз в сутки в течение 10 - 15 минут, что является лёгкой работой, нет необходимости перемещаться выполняя технологические операции.

Конструкция шкафа автоматики обеспечивает выполнения необходимых в штатном режиме действий оператора в пределах зоны досягаемости моторного поля (в соответствии с ГОСТ 12.2.033-78 «Рабочее место при выполнении работ стоя»).

Органом управления является встроенная ПМУ, расположенный на высоте 1400 мм и имеющая размер 180*140 мм (~10'). Высота расположения выбрана таким образом, чтобы уменьшить угол, под которым оператор смотрит на ПМУ в связи с особенностями данного прибора, что соответствует средней высоте расположения средств отображения информации при работе стоя (1365 для женщин и мужчин).

Органы управления (сенсорные кнопки) составлены в таком расположении и в таких размеров, чтобы у оператора не возникало проблем с нажатием.

Рабочее место проектировщика

Моё рабочее место во время проектирования этого проекта отвечало требованиям СанПиН 2.2.2/2.4.1340-03 «Гигиенические требования к персональным электронно-вычислительным машинам и организация работы», а именно:

  • · Расстояние между рабочими с мониторами более 2-х метров, без перегородок;
  • · Монитор находится на расстоянии 600 мм от глаз;
  • · Рабочий стул подъемно-поворотный с полумягкой поверхностью;
  • · Высота рабочей поверхности стола составляет 740 мм;
  • · Размер рабочей поверхности стола составляет 1000х1500 мм, необходимое пространство для ног
  • · Клавиатура располагается на основной поверхности стола на расстоянии 300 мм от края.

Согласно ГОСТ 12.2.032-78 «Рабочее место при выполнении работ сидя. Общие эргономические требования» при лёгкой категории работ рабочее место может организоваться сидя. Конструкция рабочего стола обеспечивает выполнение трудовых операций в пределах зоны досягаемости моторного поля. Расположение органов управления оптимально как в горизонтальной, так и в вертикальной влоскостях.

 
Перейти к загрузке файла
<<   СОДЕРЖАНИЕ   >>