Полная версия

Главная arrow Техника arrow Автоматика насосной станции

  • Увеличить шрифт
  • Уменьшить шрифт


<<   СОДЕРЖАНИЕ   >>

Микроклимат

Микроклимат производственных помещений - это климат внутренней среды помещений, определяемый согласно СанПиН 2.2.4.548-96 «Санитарно-гигиенические требования к микроклимату производственных помещений». Оптимальный микроклимат в помещении способствует высокой производительности труда.

Микроклимат характеризуется следующими параметрами:

  • · температура воздуха;
  • · скорость движения воздуха;
  • · влажность воздуха;
  • · температурой поверхностей;
  • · интенсивностью теплового излучения;

Нормирование микроклимата в рабочей зоне производится в зависимости от периода года, категории работ, по энергозатратам, избытка явного тепла. Установлено два периода года: теплый и холодный.

Работа оператора ПЭВМ в соответствии с приложением 1 СанПиН 2.2.4.548-96 работа проектировщика относится к легкой физической работе с энергозатратами организма не более 139 ккал/час (Вт). Эта работа относится к категории Iа - работа, производимая сидя и сопровождающаяся незначительными физическими напряжениями.

Оптимальные величины показателей микроклимата необходимо соблюдать на рабочих местах производственных помещений, на которых выполняются работы операторского типа, связанные с нервно-эмоциональным напряжением. Допустимые величины показателей микроклимата устанавливаются в случаях, когда по технологическим требованиям, техническим и экономически обоснованным причинам не могут быть обеспечены оптимальные величины.

Оптимальные и допустимые параметры микроклимата на рабочем месте проектировщика представлены в таблице.

Таблица Оптимальные и допустимые параметры микроклимата на рабочем месте проектировщика.

Период года

Температура воздуха, `C

Относительная влажность воздуха, %

Скорость движения воздуха, м/с

Относительная

Допустимая

Относительная

Допустимая

Относительная

Допустимая

Холодный

22-24

20-21,9

60-40

15-75

0,1

0,1

Теплый

23-25

21-22,9

60-40

15-75

0,1

0,1-0,2

СНиП 41-01-2003 «Требования к отоплению, вентиляции и кондиционированию воздуха» требует обеспечить нормальные условия работы и поддержание оптимальных норм микроклимата системой централизованного водяного отопления и естественной вентиляцией воздуха.

В помещении, где разрабатывалась АСУ ТП, используется система водяного отопления однотрубная. В соответствии с приложением Б СНиП 41-01-2003 система отопления должна быть следующая (таблица).

Таблица Система отопления

Б.1. Жилые, общественные и административно - бытовые (кроме указанных в Б. 2- Б. 10)

Водяная с радиаторами, панелями и конвекторами при температуре тепло носителя для двухтрубных систем - не более 95 °С; для однотрубных - не более 105 °С. Водяная с нагревательными элементами, встроенными в наружные стены перекрытия и полы. Воздушная. Электрическая или газовая с температурой на теплоотдающей поверхности не более 95 °С

 
Перейти к загрузке файла
<<   СОДЕРЖАНИЕ   >>