Полная версия

Главная arrow Техника arrow Автоматика насосной станции

  • Увеличить шрифт
  • Уменьшить шрифт


<<   СОДЕРЖАНИЕ   >>

Требования к системе

Требования к системе в целом

Требования к структуре и функционированию системы

Автоматизированная система управления технологическими процессами ДНС-24 должна выполняться как единая, законченная управляющая и информационная система.

Система должна состоять из следующих составных частей:

  • · Датчиков и устройств управления исполнительными механизмами, установленными на объекте управления;
  • · Шкафа автоматики, включающего систему бесперебойного питания и встроенный пульт местного управления (далее по тексту ПМУ);
  • · Статива вторичных приборов (конструктивно объединен со шкафом автоматики);
  • · Блоков реле для усиления и преобразования сигналов телеуправления шкафа автоматики.
  • · Подсистемы приема/передачи данных по радиоканалу на диспетчерский пункт ЦДНГ-2.

Датчики из состава системы должны обеспечивать необходимый уровень взрывозащиты для их безопасной эксплуатации на объекте автоматизации. Вид и уровень взрывозащиты определяются на этапе проектирования системы.

Исполнительные механизмы на объекте автоматизации не заменяются.

Шкаф автоматики должен принимать сигналы с датчиков технологических параметров объекта управления, вторичных приборов контроля уровня и расхода, осуществлять их обработку и передавать обработанную информацию на встроенный ПМУ и через систему приема/передачи данных - диспетчеру ЦДНГ. Он должен, в соответствии с заложенной в него программой или по командам оператора, выдавать сигналы на управление исполнительными механизмами объекта автоматизации при штатном режиме работы объекта и по алгоритмам противоаварийной защиты осуществлять остановку и блокировку механизмов при нештатных ситуациях.

Всего должен быть предусмотрен один шкаф автоматики. Наименование, количество и тип сигналов, привязанных к нему, приведены в приложении А.

Шкаф автоматики должен обеспечивать работу противоаварийной защиты объектов автоматизации, автоматическое регулирование параметров технологического процесса по уставкам, независимо от функционирования встроенного ПМУ (при условии, что режим работы регуляторов - «автоматический»). В состав шкафа автоматики должна также входить система питания, которая должна обеспечить подачу переменного напряжения питания ~220В(10%) на шкаф автоматики.

Блоки реле должны быть связаны кабельными линиями связи с соответствующими блоками автоматики.

Блоки реле по сигналам телеуправления шкафа автоматики должны коммутировать цепи управления исполнительными механизмами.

Количество блоков реле и количество цепей управления исполнительными механизмами, коммутируемых каждым блоком реле, определяется на этапе проектирования системы.

Должно быть обеспечено управление исполнительными механизмами (насосами) от кнопок местного управления.

На встроенном ПМУ должно быть установлено программное обеспечение, разработанное НПП «Системотехника-НН». Программное обеспечение должно обеспечивать визуализацию текущих параметров технологического процесса, ввод пределов измерений для датчиков и технологических уставок.

Подсистема приема/передачи данных должна включать в себя радиомодем (фирма разработчик - “Смарт плюс”, г. Казань) и обеспечивать поддержку обмена данными по протоколу типа РТМ-64.

 
Перейти к загрузке файла
<<   СОДЕРЖАНИЕ   >>