Полная версия

Главная arrow Математика, химия, физика arrow А всё-таки она вертится

  • Увеличить шрифт
  • Уменьшить шрифт


<<   СОДЕРЖАНИЕ   >>

Разгадка тайн Вселенной Галилеем

Но в этой последовательности славных имён учёных, изучающих тайны Вселенной и Земли, как ее части, нельзя не упомянуть имя Галилео Галилея (1562-1642гг). Он достиг поразительных успехов в изучении небесных тел. В 1609 г. учёному удалось изготовить телескоп, который давал увеличение в 33 раза. Изобретение телескопа дало возможность Галилео сделать великие открытия. Прежде всего он преступил к наблюдениям Луны и увидел лунный пейзаж - кратеры, горные цепи, вершины, а также несколько больших тёмных пятен, которые назвал морями. Поверхность Луны оказалось схожей с земной.

Наблюдая Солнце, ученый обнаружил пятна, которые перемещались, что и подтверждало догадку, что солнце вращается вокруг своей оси, как и Земля.

Галилей обнаружил, что Млечный Путь - не что иное, как огромное скопление звёзд. Звёзды потеряли свои кажущиеся размеры, и стало понятно, что они действительно очень далеки от Земли, как и предполагал Коперник.

С помощью телескопа Галилей наблюдал 4 спутника Юпитера, которые меняли свое положение относительно него, оставаясь возле Юпитера.

Но это только часть его научных исследований. Он к тому же прекрасно знал математику, философию. Он получил кафедру математики в одном из старейших университетов Европы - Падуанском. Именно в Падуе он встретился с Шекспиром, где он ставил «Отелло» (Шекспир и Галилей - одногодки). Но это всё отступление от темы, просто эти факты показались мне интересными.

Никогда ещё научные открытия не производили столь ошеломляющего впечатления на культурный мир. Галилей стал знаменит. Новые открытия подтверждали систему мира Коперника. Галилей изложил свои научные знания в книге «Диалог о двух главнейших системах мира - Птолемеевой и Коперниковой» (в 1629 г). Однако небывалый успех книги привёл в крайнее раздражение врагов Галилея. Галилея стала преследовать инквизиция, его признали виновным в нарушении церковных запретов и приговорили к пожизненному тюремному заключению. После объявления приговора он, стоя на коленях, произнёс отречение от своих «заблуждений». Папа заменил пожизненное заключение ссылкой во Флоренцию на его собственную виллу без права выезда под строгим надзором инквизиции. Галилей стал болеть и постепенно терял зрение. В январе 1642 года он умер на руках сына, совершенно слепым. Его похоронили в монашеском приделе собора без почестей и надгробия. Но спустя 85 лет перенесли прах Галилея в усыпальницу собора Санта Кроче рядом с Микеланджело Буонаротти. Легенда об этом великом учёном гласит, что последними его словами были: «А всё-таки она вертится!».

 
Перейти к загрузке файла
<<   СОДЕРЖАНИЕ   >>