Полная версия

Главная arrow Математика, химия, физика arrow А всё-таки она вертится

  • Увеличить шрифт
  • Уменьшить шрифт


<<   СОДЕРЖАНИЕ   >>

Введение

Именно в детстве мы задаём себе и взрослым многочисленные вопросы-«почему»: почему звенит струна? Почему скользят коньки? и др. Всегда трудно сказать какой вопрос и ответ самый важный, - при расшифровке загадок Природы все вопросы главные. Помните, как в стихотворении Р. Киплинга, прекрасно переведенном С. Маршаком:

Есть у меня шестерка слуг,

Проворных, удалых

И всё, что вижу я вокруг,-

Всё знаю я от них.

Они по знаку моему

Являются в нужде.

Зовут их: Как и Почему,

Кто, Что, Когда и Где.

Да, всё-таки на «как и почему» ответить труднее, даже если известно «когда и где»... Мир, в котором мы живем, огромен и необозрим. Настоящее время - это тонкая грань между прошлым и будущим. Сколько ещё нераскрытого, непонятного, непознанного. Познание - это постоянный путь, восходя по которому выше и выше, с каждым шагом видишь больше и дальше.

И я, как истинный «почемучка», задавал вопросы - почему происходит смена дня и ночи? Смена времен года? И вдруг однажды услышал непонятные для себя выражения: «На Земле смена дня и ночи объясняется вращением Земли вокруг своей оси. И это явление самым ярким образом подтверждается с помощью маятника Фуко». Меня это очень заинтересовало. Но искать объяснение всем этим умным словам пришлось с нуля.

Мы сейчас живем в такое время, когда издаются в большом количестве «умные» книги: энциклопедии (детские и взрослые), а также книги по интересующим тебя вопросам. Признаюсь, что понять и разобраться было не так легко. Но было интересно!

 
Перейти к загрузке файла
<<   СОДЕРЖАНИЕ   >>