Полная версия

Главная arrow Техника arrow Анализ методов обеспечения безопасности речевой информации, передаваемой в сетях сотовой связи

  • Увеличить шрифт
  • Уменьшить шрифт


<<   СОДЕРЖАНИЕ   >>

Приборы и устройства защиты телефонных переговоров

Скремблеры

Скремблер - это устройство, которое осуществляет шифрование передаваемой по каналам связи речи (рисунок 2). При скремблировании возможно преобразование речевого сигнала по следующим параметрам: амплитуде, частоте и времени. В системах подвижной радиосвязи практическое применение нашли в основном частотные, временные преобразования сигнала или их комбинация. Помехи в радиоканале существенно затрудняют точное восстановление амплитуды речевого сигнала, поэтому амплитудные преобразования при скремблировании практически не применяются.

Достоинство скремблеров: защита осуществляется на всем протяжении линии связи, то есть в открытом виде информация передается только от скремблера к телефону, это расстояние ограничено длинной провода или радиусом действия Bluetooth.

Недостатки скремблера: необходимость использования совместимого оборудования всеми абонентами, с которыми предполагается вести защищенные переговоры и потеря времени необходимая для синхронизации аппаратуры при установке безопасного соединения.

Внешний вид скремблеров

Рисунок 2 - Внешний вид скремблеров

Скремблеры относятся к аппаратуре временной стойкости, так как используют передачу преобразованного сигнала по каналу связи в аналоговом виде. Для гарантированной защиты телефонных переговоров желательно использовать аппаратуру, построенную на принципах цифровой передачи речи и обеспечивающую криптографическую защиту на всех этапах передачи. Таким образом, оба абонента телефонной связи должны быть оснащены соответствующей шифртехникой, что является определенным неудобством. Вторым важным недостатком является тот факт, что в настоящее время ни один из скремблеров не имеет надежной системы предотвращения перехвата речевой информации из помещения по телефонной линии, находящейся в отбое.

При частотных преобразованиях сигнала в средствах подвижной радиосвязи чаще всего используются следующие виды скремблирования:

  • - частотная инверсия сигнала (преобразование спектра сигнала с помощью гетеродина и фильтра);
  • - разбиение полосы частот речевого сигнала на несколько поддиапазонов и частотная инверсия спектра в каждом относительно средней частоты поддиапазона;
  • - разбиение полосы частоты речевого сигнала на несколько поддиапазонов и их частотные перестановки.

При временных преобразованиях производится разбиение сигнала на речевые сегменты и их перестановки во времени:

  • - инверсия по времени сегментов речи;
  • - временные перестановки сегментов речевого сигнала.

Комбинированные методы преобразования сигнала используют одновременно частотные и временные преобразования.Скремблер присоединяется к телефону (по проводу или Bluetooth) и в выключенном состоянии никак себя не проявляет. Как только владелец аппарата включает его, как он тут же начинает принимать все сигналы, идущие с микрофона, шифровать их и только после этого отсылать на выход. Декодирование речи происходит в обратном порядке. Сигналы с антенны подаются в скремблер, а уже оттуда на динамик. Таким образом, скремблер шифрует передаваемую речь и дешифрует принятый сигнал. 

Криптофоны

Криптофон - сравнительно новое устройство защиты телефонных разговоров. Криптофон представляет собой тот же смартфон, но на нем установлено специальное программное обеспечение. Принцип работы криптофона схож ссо скремблером: сигнал с микрофона оцифровывается, затем кодируется и передается абоненту. Отличие состоит в способе шифрования. Для этого используют способы криптографической защиты. Современные криптофоны используют следующие алгоритмы шифрования: AES, Twofish и др. Основным достоинством криптофонов является их высокая безопасность благодаря устойчивым к взлому алгоритмам шифрования.

Недостатки криптофонов:

  • - необходимость наличия у обоих абонентов таких устройств;
  • - неприятности, связанные с задержкой голоса (могут достигать нескольких секунд);
  • - наличие эха во время разговора.
 
Перейти к загрузке файла
<<   СОДЕРЖАНИЕ   >>