Полная версия

Главная arrow Информатика arrow Real-Time Enterprise 2.0

  • Увеличить шрифт
  • Уменьшить шрифт


<<   СОДЕРЖАНИЕ   >>

Области обеспечения эффективности

Есть несколько аспектов построения экономически выгодной информационной системы RTE 2.0 на основе in-memory. Во-первых, инфраструктура существенно упрощается, уменьшается количество серверов, снижаются требования к объему, производительности и надежности дисковых подсистем, уменьшается потребность в сетевом оборудовании, снижаются требования к энергопотреблению и другим инженерным системам. При создании программных систем, максимально использующих возможности in-memory, снижается и требуемая производительность серверов.

Во-вторых, снижается объем работ, необходимый для сопровождения и эксплуатации упрощенной инфраструктуры и прикладных решений.

В-третьих, имеются возможности для получения бизнес-эффекта. Во-первых, за счет преодоления тех ограничений, которые унаследовала система учета и управления от традиционных информационных систем с задержками обработки и предоставления информации. Во- вторых, за счет осуществления новых возможностей для улучшения бизнес-процессов и повышения качества принятия решений. Например, одно производственное событие обычно, проходя цепочку учетных процедур, порождает в каждой из систем свои первичные учетные документы, записи в базе данных -- материальные, финансовые, трудовые и пр. В поколоночной базе данных можно это все реализовать в одной таблице одной записью (см., например, [6]). Другой пример -- это процедуры закрытия отчетного периода. Сегодня эти процедуры длятся на крупных предприятиях десять и более дней. Попытки ускорить их до нескольких дней, так называемые технологии быстрого закрытия (Fast Closing), производятся с потерей достоверности примерно в 5%. In-memory потенциально позволяет закрывать предприятие после каждой проводки, значит, окно возможностей будет ограничено только методологическими решениями в области планирования и учета, а закрытие и перезакрытие будут осуществляться мгновенно.

Для успешной реализации потенциальных возможностей необходимо преодолеть несколько препятствий, главное из которых -- «антикоммерческое» влияние in-memory, поскольку эффективное внедрение подобных решений снижает выручку от продажи широкого спектра программных систем и оборудования. Кроме того, необходимо организовать системную работу по повышению зрелости СУБД inmemory, по разработке типовых эффективных для in-memory моделей и методологических решений, бизнес-процессов. Немаловажным является и образовательная деятельность, чтобы обеспечить получение знаний и умений построения решений на in-memory как в рамках вузовских программ, так и дополнительного профессионального образования.

 
Перейти к загрузке файла
<<   СОДЕРЖАНИЕ   >>