Полная версия

Главная arrow Философия arrow Философия как наука

  • Увеличить шрифт
  • Уменьшить шрифт


<<   СОДЕРЖАНИЕ   >>

Отказ от проблематики сознания

Первыми, кто сделал шаг к отказу от проблематики сознания, были:

  • -- Джон Дьюи (1859-1952);
  • -- Мартин Хайдеггер (1889-1976);
  • -- Людвиг Витгенштейн (1889-1951).

Джон Дьюи -- американский философ, один из ярчайших представителей неопрагматизма.

Прагматизм -- направление в философии, которое ведет свое начало от американского философа Пирса, оно видит наиболее яркое выражение человеческой сущности в действии и ценность или отсутствие ценности мышления ставит в зависимость от того, является ли оно действием, служит ли оно действию, жизненной практике.

Основным понятием философии этого мыслителя был опыт, под которым имелись в виду все формы проявления человеческой жизни. По мнению Дьюи, философия появилась не из удивления, как полагали еще в древности, а из социальных напряжений и стрессов. Поэтому главной задачей философии является такая организация жизненного опыта, прежде всего уклада социального бытия, которая способствовала бы улучшению образа жизни людей, их бытия в мире.

Главная идея Дьюи, определяющая суть его философии, -- инструментализм.

Инструментализм -- направление в философии, согласно которому ум и интеллект точно так же являются средством (инструментом) приспособления к изменяющимся условиям, как части тела и зубы.

По мнению этого мыслителя, истинны те идеи, концепции и теории, которые являются результативно-выгодными, успешно работают в жизненно важных обстоятельствах, ведут к достижению прагматических целей.

Мартин Хайдеггер -- немецкий философ, сторонник экзистенциализма.

Экзистенциализм (от позднелат. exsistentia -- существование) -- "философия существования", одно из самых модных философских течений в середине XX в., которое представляло собой самое непосредственное выражение того времени, затерянности, безысходности.

По мнению представителей экзистенциализма, задачей философии является занятие не столько науками в их классическом рационалистическом выражении, сколько вопросами сугубо индивидуально-человеческого бытия. Люди помимо своей воли заброшены в этот мир, в свою судьбу и живут в чужом для себя мире. Их бытие окружено со всех сторон какими-то непонятными знаками, символами. Основные вопросы, поставленные Хайдеггером:

  • -- Для чего живет человек?
  • -- В чем смысл его жизни?
  • -- Каково место человека в мире?
  • -- Каков выбор им своего жизненного пути? Людвиг Витгенштейн -- австрийский мыслитель, логик и математик. Людвиг Витгенштейн:
  • -- развивал идеи лингвистической философии;
  • -- разрабатывал проблемы математической логики;
  • -- анализировал язык математики как наиболее совершенный язык научного знания.

Он предлагал свести все научное знание к логике и математике, тем самым абсолютизируя значимость формальных преобразований, якобы могущих выразить содержательные утверждения о мире.

Главное произведение позднего периода Витгенштейна -- "Философские исследования", в которых он трактует философию как активность, направленную на прояснение языковых выражений. Задача же философии сугубо "терапевтическая" -- устранение путем анализа естественного языка не только философских, но и иных обобщений, которые оцениваются им как своего рода заболевания.

 
Перейти к загрузке файла
<<   СОДЕРЖАНИЕ   >>