Полная версия

Главная arrow Философия arrow Философия как наука

  • Увеличить шрифт
  • Уменьшить шрифт


<<   СОДЕРЖАНИЕ   >>

Возвращение к онтологии: русская метафизика, неотомизм

С начала XX в. начинается возвращение к онтологии. Мысли людей снова устремлены к простому, единому и целостному.

Русская метафизика. Метафизика -- первофи-лософия. Ее задача -- докопаться до истины путем описания богатого многообразия и загадочных глубин бытия, а также через построение и толкование связи всего сущего.

Предмет изучения метафизики: бытие; ничто; свобода; бессмертие.

Русские философы считали, что философские проблемы и их решения подпитываются духовными запросами людей, а если сказать точнее, являются их отражением.

Русские философы связывали решение проблемы бытия со спецификой:

  • -- мировоззрения;
  • -- мироощущения народа;
  • -- людей определенной культуры.

Русские мыслители не приняли европейского толкования бытия, потому что специфика русского мировоззрения базируется на ином по сравнению с западным мироощущении.

Русская философия питается соками русского мироощущения и тяготеет к онтологизму, а не к той или иной форме субъективного идеализма.

Отношение русской философии к онтологии имеет истоки в русском религиозном сознании. Суть русской религиозности -- бытие в Боге. Именно эта религиозность определила философское решение темы бытия.

Религиозный онтологизм стал родоначальником философского онтологизма.

Русскому мировоззрению и русской религиозной философии было чуждо представление об индивидуально-личностной сфере как подлинном бытии.

Духовное творчество светских и религиозных мыслителей в России было направлено на объяснение глубочайших онтологических, бытийственных истоков человеческой жизни.

Неотомизм. Неотомизм -- философия католической церкви, ядро неосхоластики.

Неотомизм возник в конце XIX в., энцикликой Папы Льва XIII (1879 г.) неотомизм был назван единственно истинной философией, соответствующей христианскомуучению.

Неотомизм -- одно из наиболее значительных направлений в философии, основное распространение он получил в Бельгии и Франции, но имеет своих представителей почти во всех странах.

Важнейшим исследовательским центром является Высший институт философии, который был основан при Лувенском университете в 1882 г. кардиналом Дезире Мерсье.

Неотомизм занимается: философским обоснованием бытия Бога; доказательством различных религиозныхдогм; рассмотрением "чистого бытия" как некоего духовного первоначала; толкованием естественно-научныхтеорий и социальной практики; проблемами метафизики -- учением о действии и потенции: наличие бытия является действием определенного бытия, неактивная потенция выражает реальное ограничение действия, становление есть переход от потенции к действию.

Главный раздел неотомизма -- метафизика, учение о принципах бытия, которое противопоставляется умопостигаемому и трансцендентному миру.

Философия неотомизма рассматривает бесконечное бытие Бога как акт и потенциал.

Основная проблема неотомизма -- проблема Бога.

Бог постигается как реальность: бесконечная; вечная; несотворенная; совершенная; личностная.

Неотомизм также разрабатывает:

  • -- проблемы натурфилософии;
  • -- проблемы духа;
  • -- вопросы познания;
  • -- проблемы этики.
 
Перейти к загрузке файла
<<   СОДЕРЖАНИЕ   >>