Полная версия

Главная arrow Философия arrow Философия как наука

  • Увеличить шрифт
  • Уменьшить шрифт


<<   СОДЕРЖАНИЕ   >>

Философские школы 70-90-х гг. ХХ в

В 70-90 гг. XX в. широкое распространение получают различные философские школы.

1. Постпозитивизм. Главную роль в постпозитивизме 90-х гг. играет критический рационализм, родоначальником которого является английский философ Карл Поппер -- весьма популярный философ, социолог, логик, математический логик.

В конце 40-50-х гг. Поппер пишет работы, в которых отстаивает идеи социал-реформизма, критикуя при этом марксизм: "Открытое общество и его враги", "Нищета историцизма".

Поппер исследует важные проблемы: соотношения закона и тенденции, роли в жизни общества социальной технологии.

Суть философской концепции Поппера в том, что существуют три мира:

  • -- философский;
  • -- ментальный;
  • -- мир объективной истины (мир роста научного знания).

По мнению Поппера, будущее науки -- за принципом фальсификации, позволяющим отделить научное знание от ненаучного. Этот принцип является не логическим, а методологическим, его суть:

  • -- если теория опровергнута, то она должна быть немедленно отброшена;
  • -- лишь те теории должны считаться научными, которые могут быть опровергнуты, т. е. которые способны доказать свою ложность;
  • -- важно различать "фактуально ложные" высказывания и логически ложные (противоречивые высказывания).

Методология науки. Американский философ и историк науки Томас Кун является представителем одной из школ постпозитивизма -- философии науки. Он стал известен после выхода в свет его книги "Структура научных революций", в которой Кун изложил свою концепцию философии науки -- это конкурентная борьба научных сообществ, сопровождаемая сменой парадигм (моделей теоретического мышления, приверженных различным понятиям, законам, теориям и точкам зрения, с помощью которых идет процесс развития науки).

Кун ввел понятие "нормальной науки", под которой понимается развитие науки в рамках конкретной, определенной парадигмы.

Философия (методология) науки взаимосвязана с таким философским направлением, как "научный материализм". Основными представителями его являются американские философы Э. Нагель и Д. Мор-голис, австралийский философ Д. Армстронг, аргентинский физик и философ М. Бунге и др.

Основная задача "научного материализма" -- соотношение материи и сознания.

"Научный материализм" объединяет несколько школ: школа "элиминативного материализма", считающая единым психическое и физическое (Армстронг, Уилкс); школа "кибернетического материализма", представляющая психическое как аналогию функциям ЭВМ (Пат-нэм, Сейр); школа "эмертжентистского материализма", понимающая психическое как результат эволюции материи (Бунге, Марголис, Сперри) и др.

Герменевтика. Герменевтика (разъясняю, истолковываю) -- искусство и теория интерпретации текстов.

Герменевтики 70-90-х гг. разрабатывают "понимание" не как прикладную задачу, возникающую в процессе истолкования текстов, а как фундаментальную характеристику человека, как нечто, определяющее человеческое бытие и мышление.

Философия интуитивизма. В 80-90-е гг. получили распространение идеи интуитивизма, которые соединили интуицию с современным научным знанием -- медициной, биологией, физикой и др.

Современные интуитивисты предлагают человеку выйти за пределы его чувственного земного опыта и опереться на духовный, мистический, религиозный опыт.

 
Перейти к загрузке файла
<<   СОДЕРЖАНИЕ   >>