Полная версия

Главная arrow Философия arrow Философия как наука

  • Увеличить шрифт
  • Уменьшить шрифт


<<   СОДЕРЖАНИЕ   >>

Ведущие философские течения начала ХХ в

Философская мысль ХХ в. находилась под непосредственным воздействием противоречивого, драматичного развития человеческой цивилизации.

ХХ в. -- это эпоха:

  • -- социальных катастроф;
  • -- антигуманных политических режимов;
  • -- многочисленных локальных и мировых войн;
  • -- разрушения природной среды;
  • -- кризиса гуманистических ценностей;
  • -- научно-технической революции;
  • -- расцвета знаний и образования и др.

Другими словами, ХХ в. -- это век конфликтов разумного и неразумного в жизни и деятельности человека, их очевидного и крупномасштабного противостояния.

Основными философскими течениями этой эпохи были: иррационализм; рационализм; гуманизм; персонализм.

1. Иррационализм -- направление в философии, определяющее инстинкт, внутреннее чувство, интуицию, любовь как главные источники, которые предшествуют рациональному познанию.

Он образовался как реакция на негативные проявления человеческого разума в общественной жизни. Иррационализм интересуют бессознательные эмоционально-волевые процессы, такие как интуиция, инстинкты, воля.

Культ разума вытесняется резкой критикой иррационализма, знание -- верой, исторический оптимизм -- пессимизмом, а идея прогресса -- неверием в него.

Иррационализм выступил с критикой против гордого и высокомерного разума. Согласно иррационализму мир неразумен и неупорядочен, он противостоит человеку как нечто внешнее и абсурдное, стихийное и неподвластное.

2. Рационализм -- совокупность философских направлений, которые центральным пунктом своего анализа считают разум, рассудок, мышление с субъективной стороны и разумность, логический порядок вещей -- с объективной.

Рационализм образовался как выражение прогресса знания, науки и техники, их огромных успехов в Новое время.

В ХХ в. рационализм развивался под непосредственным воздействием научно-технической революции и перехода ряда стран в стадию постиндустриальной цивилизации. Для рационализма ХХ в. характерен сциентизм -- преувеличение роли науки в общественной жизни. Это направление представляет собой культ научно-технического разума, его защиту и оправдание.

К рационализму ХХ в. относятся:

  • -- неопозитивизм;
  • -- структурализм;
  • -- неорационализм;
  • -- критический рационализм.

Философский рационализм ХХ в. представляет собой уверенность в способности знания быть социальной силой и пружиной дальнейшего восходящего развития цивилизации.

3. Гуманизм -- философское направление, представляющее собой рефлектированный антропоцентризм, исходящий из человеческого сознания и имеющий своим объектом ценность человека, за исключением того, что отчуждает человека от самого себя, подчиняя его сверхчеловеческим силам и истинам или используя его для целей, не достойных человека.

Основной мыслью гуманизма в ХХ в. была проблема бытия человека в современном мире, поиск путей гуманизации общественных отношений.

4. Персонализм -- направление в философии, для которого человек является действующей и мыслящей личностью, которая занимает определенную позицию.

Формой проявления персонализма является философская антропология.

Персонализм ХХ в. отстаивает свои позиции в противовес неореализму и логистике.

 
Перейти к загрузке файла
<<   СОДЕРЖАНИЕ   >>