Полная версия

Главная arrow Техника arrow Spice-модель компонентов

  • Увеличить шрифт
  • Уменьшить шрифт


<<   СОДЕРЖАНИЕ   >>

Подготовка данных

Подготовка исходных данных

spice модель полупроводниковый цифровой

Подготовка исходных данных для расчета производится в соответствии с описанием входного языка системы Spice. В системе схемотехнического моделирования Spice исходные данные для расчета делятся на три раздела:

  • а) Инструкции, описывающие топологию электрической схемы и значения элементов.
  • б) Инструкции, описывающие параметры моделей элементов схемы.
  • в) Инструкции, описывающие задание на расчет, включающие вид расчета и его параметры.

Первая инструкция в исходных данных является заголовком рассчитываемой схемы, а последняя инструкция - ".END" указывает на окончание описания схемы. Порядок следования инструкций в исходных данных произвольный, за исключением строк, являющихся продолжением инструкций, которые должны следовать строго за началом инструкции.

Инструкции, описывающие элементы схемы включают имя элемента, узлы схемы к которым он подключен и параметры, определяющие электрические характеристики элемента. Первая буква в имени элемента определяет его тип. Например, имена R1, ROUT, RSE в инструкциях, описывающих элементы, показывают, что эти инструкции описывают элементы типа резистор. Подробно инструкции, описывающие различные элементы схем будут приведены ниже.

Поля в инструкциях могут разделяться пробелами, знаком запятая ",", знаком равно "=" и левой "(" и правой ")" скобками. Инструкции могут записываться на нескольких строках. В этом случае в строке продолжения первым символом записывается знак "+". Нумерация узлов при описании топологии схемы осуществляется в произвольном порядке, однако узел "земля", относительно которого будут отсчитываться потенциалы остальных узлов, должен иметь номер "0". Каждый узел должен быть гальванически связан с "землей".

К основным видам расчета относятся:

  • а) расчет в статическом режиме (DC), т.е. определение напряжений, токов, мощностей в момент, когда все переходные процессы в схеме установились;
  • б) расчет переходных процессов (Transient), т.е. определение напряжений, токов, мощностей как функций времени в диапазоне от t = 0 до t = Ткон;
  • в) расчет частотных характеристик (AC), т.е. определение АЧХ, ФЧХ, ЛАЧХ в диапазоне частот от f = Fнач до f = Fкон. При этом схема моделируется в режиме малого сигнала.

Большую роль при выполнении подготовки исходных данных играет правильная постановка задачи расчета, которая отражает компромисс между желанием разработчика схемы и возможностями системы схемотехнического моделирования Spice.

 
Перейти к загрузке файла
<<   СОДЕРЖАНИЕ   >>