Полная версия

Главная arrow Медицина arrow Альвеоляты. Тип динофитовые (dinophyta). Тип переднекомплексные (apicomplexa)

  • Увеличить шрифт
  • Уменьшить шрифт


<<   СОДЕРЖАНИЕ   >>

Характеристика альвеолят

альвеолят строение паразит малярийный

Данные по различным последовательностям рРНК показывают, что три крупные и непохожие группы традиционной системы (Dinoflagellata, Apicomplexa и Ciliophora) образуют монофилетический таксон (!). По итогам последних результатов молекулярно-биологических исследований ряд структурных образований представляются гомологичными:

  • - амфиесмы жгутиковых динофлагеллят;
  • - внутренние мембранные комплексы безжгутиковых переднекомплексных;
  • - альвеолы ресничных инфузорий;
  • - парасомальные мешочки инфузорий;
  • - пузулы динофлагеллят;
  • - микропоры переднекомплексных.

Последние три структуры не только гомологичны по происхождению, но и по функции - выполняют обмен веществами с внешней средой.

Предполагаемый предок всех 3 таксонов - двужгутиковый одноклеточный организм, живший примерно 900 млн. лет назад и имевший пелликулярную систему вакуолей. Жгутики этого предка были, скорее всего, гетероконтными и частично с мастигонемами. Это состояние сохранилось только у динофлагеллят.

Особенности строения динофитовых

Phylum Dinophyta - Тип Динофитовые (!)

Classis Dinophyceae- Класс Динофитовые

Ordo Gonyaulacida- Отряд Гониауляциды

Species Noctiluca miliaris - Ночесветка, ночная красавица

Двужгутиковые простейшие, обычно обладающие панцирем из клетчатки, слагающимся из закономерно расположенных отдельных пластинок. Иногда панцирь отсутствует. Оба жгутика начинаются рядом друг с другом. Один идет далее назад и свободно выдается в окружающую среду. Другой жгут опоясывает все тело в экваториальной плоскости и располагается в довольно глубоком желобке. Большинство панцирных жгутиконосцев снабжено буро-желтыми, реже зелеными, хроматофорами. Имеются также виды, утерявших хлорофилл (ночесветки).

 
Перейти к загрузке файла
<<   СОДЕРЖАНИЕ   >>