Полная версия

Главная arrow Медицина arrow Адаптация к беременности

  • Увеличить шрифт
  • Уменьшить шрифт


<<   СОДЕРЖАНИЕ   >>

Дыхательная система

Гиперемия слизистой оболочки и увеличение носовой секреции может приводить к затрудненному носовому дыханию и развитию ринита, подобному аллергическому. Анатомические изменения заключаются в увеличении окружности грудной клетки на 5-7 см и ее диаметра на 1-2 см, увеличении подреберного угла с 70 до 100-110 °, поднятии диафрагмы на 3-4 см и увеличении ее экскурсии.

Дыхательный объем (ДО) легких возрастает в течение беременности на 30-40%, хотя общая емкость легких уменьшается на 5% вследствие поднятия диафрагмы. Рост дыхательного объема приводит к уменьшению резервного объема выдоха на 20%. Минутная вентиляция увеличивается на 30-40%, что приводит к росту альвеолярного и артериального парциального напряжения кислорода (РО2) и уменьшение парциального напряжения углекислого газа СО2 (СО2 уменьшается с 40 мм рт. ст. к беременности до 30 мм рт. ст. в сроке 20 нед гестации.)

Прогестерониндуцированные изменения (действие прогестерона на дыхательные центры) приводят к увеличению градиента СО2 между матерью и плодом. Частота дыхания увеличивается, 60-70% женщин могут испытывать одышку, возможно, вторично в связи с уменьшением СО2 в артериальной крови, уменьшением общей емкости легких. Вследствие уменьшения СО2 и рост РО2 в артериальной крови развивается легкий респираторный алкалоз, что может также уменьшать толерантность к физическим нагрузкам.

 
Перейти к загрузке файла
<<   СОДЕРЖАНИЕ   >>