Полная версия

Главная arrow Медицина arrow Адаптация к беременности

  • Увеличить шрифт
  • Уменьшить шрифт


<<   СОДЕРЖАНИЕ   >>

Сердечно-сосудистая система

Изменения сердечно-сосудистой системы при беременности направлены на улучшение оксигенации плода. Течение беременности сердечный выброс увеличивается на 30-50% (1,5 л / мин) за счет увеличения инотропного эффекта. Маточный кровоток увеличивается до 500 мл / мин. Рост сердечного выброса начинается в первом триместре с максимальным подъемом в сроке 20-24 нед и продолжается до родов. Сердечный выброс меняется в зависимости от положения беременной и является крупнейшим в положении на левом боку. В положении на спине нижняя полая вена может сжиматься увеличенной маткой и препятствует венозному оттоку от сердца и уменьшает сердечный выброс. Поэтому в конце беременности при положении женщины на спине могут развиваться головокружение, брадикардия, падение атериального давления (синдром нижней полой вены). Расслабляющий эффект прогестерона на гладкие мышцы приводит к росту васкуляризации матки, расширению вен таза и нижних конечностей.

Частота сердечных сокращений (ЧСС) увеличивается в среднем на 15 уд/мин. Общая сосудистая резистентность в течение беременности уменьшается, что приводит к падению артериального давления. Это связывают с релаксирующим влиянием прогестерона на мускулатуру гладких мышц. Систолическое артериальное давление (САД) уменьшается на 5-10 мм, диастолическое артериальное давление (ДАД) -- на 10-15 мм с минимальным уровнем в 24 нед гестации. Между 24-й неделей гестации и сроком родов артериальное давление (АД) постепенно возвращается к уровню, который был до беременности или несколько превышает его.

В течение родов вследствие эмоционального напряжения и реакции на боль сердечный выброс увеличивается на 40%, АД -- на 10 мм рт. в. Вскоре после родов вследствие облегчения венозного оттока и мобилизации внеклеточной жидкости сердечный выброс вновь повышается на 10-20%.

Кровообращение молочной железы максимально возрастает перед родами, а кровообращение в печени и головном мозге не претерпят существенных изменений.

Центральное венозное давление течение беременности не меняется и составляет 4-12 мм рт. в., давление в венах нижних конечностей в конце беременности несколько возрастает, что может способствовать развитию варикозного расширения вен.

 
Перейти к загрузке файла
<<   СОДЕРЖАНИЕ   >>