Полная версия

Главная arrow Медицина arrow Адаптация к беременности

  • Увеличить шрифт
  • Уменьшить шрифт


<<   СОДЕРЖАНИЕ   >>

Метаболические изменения

Вследствие быстрого роста плода и плаценты в организме матери происходят многочисленные метаболические изменения, которые являются более выраженными, чем в любом другом периоде жизни женщины.

Увеличение массы тела. Увеличение массы тела при беременности (около 12,5 кг) обусловлено ростом матки и ее содержимого, молочных желез, увеличением объема циркулирующей крови и внесосудистой внеклеточной жидкости, а также «материнским резервом» -- отложением жира и протеинов, ростом внутриклеточной жидкости.

Водный обмен. В течение беременности наблюдается задержка воды матерью, что связано с уменьшением осмолярности плазмы крови (до 10 мОсм / кг). Накануне родов содержание воды у плода, в плаценте и амниотической жидкости составляет 3,5 л; другие 3 л аккумулируются вследствие роста объема циркулирующей крови матери, а также матки и молочных желез. Итак, общее увеличение объема воды в организме при беременности превышает 6,5 л.

Отеки нижних конечностей, которые нередко имеют место в конце беременности, особенно в конце дня (задержка жидкости до 1 л), связанные с увеличением венозного давления ниже уровня матки вследствие частичного сжатия нижней полой вены. Задержке жидкости и развитию отеков также способствует уменьшение интестиционного осмотического давления в конце физиологической беременности.

Белковый обмен. Количество протеинов в продукте концепции, матке и материнской крови возрастает больше, чем количество жира и углеводов. В конце беременности плод и плацента содержат около 500 г белков, остальные 500 г приходится на матку (контрактильные белки), молочные железы, гемоглобин и белки плазмы крови. Но белковый азот при беременности утилизируется лишь на 25%. Аминокислоты, которые используются для энергетических нужд, не участвуют в синтезе материнских белков. При увеличении употребления жиров и углеводов для энергетических потребностей беременная нуждается в небольшом количестве белка в пищевом рационе для поддержания положительного азотного баланса.

Углеводный обмен. Нормальная беременность характеризуется легкой транзиторной гипогликемией, гипергликемией, гиперлипидемией и гиперинсулинемией. Так, при приеме глюкозы матерью наблюдается более длительный период гипергликемии и гиперинсулинемии у беременных с угнетением образования глюкагона. Целью этого механизма является поддержка обеспечения плода глюкозой. Развивается периферическая резистентность к действию инсулина.

Механизм инсулинорезистентности при беременности окончательно не выяснен, но известно, что действие эстрогенов, прогестерона и плацентарного лактогена прямым или косвенным путем способствует инсулинорезистентности. Инсулин также разрушается инсулиназы плаценты. Итак, беременность считается диабетогенным состоянием.

Вследствие гиперпродукции инсулина (в 2-3 раза больше по III триместре, чем до беременности) у матери наблюдается гипертрофия р-клеток поджелудочной железы. Переход глюкозы от матери к плоду осуществляется путем облегченной диффузии, поэтому уровень глюкозы у плода зависит от гликемии матери. Плод не зависит от материнского инсулина и начинает вырабатывать свой инсулин с 9-11-й недели гестации. Гипогликемия матери связана с постоянным переходом глюкозы к плоду (основной источник энергии).

Жировой обмен. В течение беременности возрастает концентрация липидов, липопротеинов и аполипопротеинов в плазме крови, что коррелирует с ростом концентрации эстрогенов, прогестерона и плацентарного лактогена. Уровень холестерола ЛПНП также несколько увеличивается и достигает пика в сроке 36 нед, что может способствовать атерогенеза в дальнейшей жизни.

Минеральный обмен. Потребности беременной женщины в железе значительно возрастают. Наблюдается уменьшение содержания кальция и магния в сыворотке крови, возможно, вследствие снижения уровня белка в плазме крови. Содержание фосфатов значительно не меняется.

Кислотно-щелочной баланс. Увеличение минутной вентиляции легких во время беременности способствует развитию респираторного алкалоза за счет снижения СО2 в артериальной крови. Вследствие этого уровень бикарбонатов в плазме крови снижается с 26 до 22 ммоль / л, что позволяет поддержать рН крови.

Электролиты плазмы. Несмотря на значительную задержку натрия (1000 мэкв) и калия (300 мэкв) в организме беременных, их содержание в сыворотке крови несколько уменьшается. Несмотря на увеличение клубочковой фильтрации, экскреция калия и натрия в течение беременности не меняется. Итак, прогестерон противодействует эффекту альдостерона.

 
Перейти к загрузке файла
<<   СОДЕРЖАНИЕ   >>