Полная версия

Главная arrow Медицина arrow Адаптация к беременности

  • Увеличить шрифт
  • Уменьшить шрифт


<<   СОДЕРЖАНИЕ   >>

Кожа

В течение беременности могут наблюдаться многочисленные изменения кожи. Кровообращение в коже увеличивается в 5-7 раз. Сосудистая сетка кожи под действием эстрогенов расширяется, что способствует развитию телеангиэктазий (преимущественно на лице, груди, верхних конечностях) и ладонной эритемы. Полосы растяжения, или стрии, розового или пурпурного цвета, появляются внизу живота, на груди, бедрах и связанные с растяжением кожи. После родов полосы приобретают серебристый или белый цвет. Гиперпигментация кожи является следствием увеличения уровня эстрогенов и меланцитостимулюючого гормона; она появляется чаще всего вокруг пупка, вдоль белой линии живота, в области промежности. На лице может возникать -- маска беременности.

Кожные невусы увеличиваются в размерах, пигментация их усиливается. Потовые и сальные железы усиливают свою секреторную деятельность, могут образовываться угри, акне.

Волосы во время беременности продолжает расти, но количество волосяных фолликулов, находящихся в неактивной фазе, увеличивается на 20%. После родов в течение 2-4 мес рост волос замедляется (за счет увеличения количества неактивных волосяных фолликулов и некоторой потери волос) и возвращается к норме через 6-12 мес.

 
Перейти к загрузке файла
<<   СОДЕРЖАНИЕ   >>