Полная версия

Главная arrow Медицина arrow Аденомиоз: симптомы, степени, лечение

  • Увеличить шрифт
  • Уменьшить шрифт


<<   СОДЕРЖАНИЕ   >>

Эпидемиология аденомиоза

Аденомиоз развивается у 15% женщин. Заболевание является наиболее вероятным у женщин, которые рожали в конце третьей - в начале четвертой декады жизни. У женщин, которые не имели родов, аденомиоз встречается редко. аденомиоз доброкачественный диагностика лечение

Факторы риска. Аденомиоз, миома матки и эндометриоз часто сосуществуют. Около 15-20% пациенток с аденомиозом также имеют эндометриоз, и у 50-60% больных с аденомиозом обнаруживают сопутствующую миому матки.

Симптомы

Анамнез. У 30% пациенток с аденомиозом заболевание имеет бессимптомное или малосимптомное течение и не требует вмешательства. Симптоматический аденомиоз более частый у женщин в возрасте 35-50 лет. Наиболее частыми проявлениями симптомного аденомиоза является вторичная дисменорея (30% случаев), меноррагия и менометрорагия (у 50% больных) и их сочетания (у 20% пациенток).

Наиболее частой жалобой больных с аденомиозом являются чрезмерные и длительные менструальные кровотечения (меноррагии). Дисменорея характеризуется началом болевого синдрома за 1 нед до начала менструации и продолжается до прекращения кровотечения. Некоторые пациентки могут жаловаться на ощущение давления на мочевой пузырь и прямую кишку вследствие увеличения матки.

Объективное обследование. При бимануальном гинекологическом исследовании у пациенток с аденомиозом нередко обнаруживают диффузно увеличенную шарообразную матку, которая в тяжелых случаях может быть в 2-3 раза больше нормы, но обычно не превышает 14 см. Консистенция матки обычно является мягкой, в отличие от твердой, узловатой матки с миомами. Аденомиоматозная матка может быть болезненной накануне или во время менструации, но обычно является мобильной в полости таза и не имеет сращений с придатками матки и не сопровождается их патологическими изменениями, как при эндометриозе.

 
Перейти к загрузке файла
<<   СОДЕРЖАНИЕ   >>