Полная версия

Главная arrow Экономика arrow Анализ деятельности привлечения инвестиций в Кыргызскую Республику

  • Увеличить шрифт
  • Уменьшить шрифт


<<   СОДЕРЖАНИЕ   >>

Анализ деятельности привлечения инвестиций в Кыргызскую Республику

Политика Правительства Кыргызской Республики по привлечению и защите инвестиций

Приток инвестиций за 9 месяцев 2016 г. составил 535,3 млн. долл. США. По сравнению с аналогичным периодом 2015 г. Приток инвестиций (далее ПИИ) снизилось на 16,6%.

По видам экономической деятельности наибольшая доля притока ПИИ пришлась сферу финансовой деятельности - 32,7 %; в сферу обрабатывающей промышленности - 25,0 %, в сферу

профессиональной, научной и технической деятельности - 21,7 %, что общей совокупности составило 79,3 %.

Приток ПИИ из стран СНГ за 9 месяцев 2016 года в сравнении с аналогичным периодом 2015 годом увеличился на 48,7 % и составил 258,7 млн. долл. США, что составило 48,3 % от всего объема поступлений. Объемы вложений, осуществленных инвесторами из Российской Федерации, составили 236,3 млн. долл. США, или 44,1 % от всего объема, и увеличились в 2,0 раза по сравнению с аналогичным периодом 2015 года 51,7 % от всего объема ПИИ приходится на страны вне СНГ. Поступления из Китайской Народной Республики составили 209,6 млн. долл. США, или 39,2 % от всего объема, и увеличились в 8,0 раз по сравнению с аналогичным периодом 2015 года. Финансово-кредитный энциклопедический словарь. -- М.: Финансы и статистика. Под общ. ред. А.Г. Грязновой. 2002.

В разрезе регионов Кыргызской Республики, по итогам 9 месяцев 2016 года, наибольший удельный вес поступлений ПИИ пришелся на город Бишкек, составив 314,2 млн. долл. США (58,7 % от всего объема) и в сравнении с аналогичным периодом 2015 годом увеличился на 9,8 %.

В Чуйскую область приток ПИИ составил 151,8 млн. долл. США (28,4 % от общего объема), увеличившись в 9,7 раз в сравнении с аналогичным периодом 2015 г.

Наименьшие удельные веса поступлений приходятся на г.Ош и Нарынскую область, ПИИ в которых составили 0,7 тыс. долл. США и 1,5 тыс. долл. США, соответственно.

Инвестиционная политика, исполнение Программы государственных инвестиций (ПГИ) по сотрудничество с Кыргызско-российским фондом развития Министерством экономики Кыргызской Республики на постоянной основе ведется работа с Российско-Кыргызский Фондом Развития (далее - Фонд), по формированию политики поддержки малого и среднего предпринимательства путем предоставления низкопроцентных кредитов.

В целях эффективного использования и доступности средств Фонда, Управлением совместно с Фондом была проведена работа по разработке и запуску программы кредитования малого и среднего бизнеса через коммерческие банки» участвуют 10 банков в том числе государственные банки Кыргызской Республики - «РСК-банк» и «Айыл-банк», согласно которой предельная ставка для субъектов МСБ по кредитам в долларах США составит 5 % годовых, по кредитам в кыргызских сомах составит 12 % и максимальная сумма кредита не должна превышать эквивалент 1 млн.долларов США.

Также была проведена работа в целях смягчения условий кредитования Фонда, где проведены следующие мероприятия:

ь сроки кредитов по прямому финансированию повышены с 5 лет до 15 лет в зависимости от отрасли кредитования;

ь процентные ставки по прямому финансированию снижены с 7% годовых до 4% годовых в долларах США;

ь в рамках «Программы целевого финансирования коммерческих банков» конечная процентная ставка для субъектов МСБ составляет 5% годовых в долларах США, 12% годовых в сомах. Указанные ставки являются самыми низкими на банковском рынке Кыргызской Республики. Процентные ставки по кредитам Фонда в 2,5-3,0 раза ниже среднерыночных процентных ставок;

ь пороговые суммы для субъектов МСБ снижены с 3 млн. долларов до 1 млн. долларов США;

ь собственный вклад субъектов МСБ снижены с 20% до 15 % от общей суммы каждого финансируемого проекта;

ь возможность рефинансирования до 30% от суммы кредита. ]. Инвестиции в Кыргызской Республике 2008-2012 Годовая публикация // Редсовет: А. Осмоналиев (предс.), К. Койчуманова и др.; Нац. Стат. Комитет КР - Бишкек, 2013 - 114 с.: ил., табл., карт.

Также, для получения лучшей экономической эффективности от финансирования проектов, в том числе по линии кредитования предпринимательства, были разработаны рекомендации, согласно которым Фонд внедряет новые виды финансовых услуг и продуктов.

Программа «Финансирование лизинговых операций через коммерческие банки» -данный продукт направлен на приобретение сельскохозяйственной техники и оборудования, оборудования перерабатывающего, промышленного и пищевого назначения. Также утвержден кредитный продукт «Финансирование лизинговых операций через микрофинансовые организации».

В 2016 году в рамках Программы улучшения инвестиционного климата (ПУИК) получена бюджетная поддержка в размере 25,0 млн. долл. США (50% грант, 50% кредит).

Привлечение внешнего финансирования на капитализацию гарантийного фонда.

В соответствии с распоряжением Правительства Кыргызской Республики «О создании ОАО «Гарантийный фонд» от 23 июня 2016 года № 288-р создан ОАО «Гарантийный фонд».

Основными направлениями деятельности ОАО «Гарантийный фонд» будут являться поддержка экспортоориентированных МСБ, эффективное использование средств республиканского бюджета, увеличить поступление налогов в бюджет, снизить внутреннюю миграцию, снизить уровень бедности и в предоставлении гарантии предпринимателю на часть необходимой суммы кредита при недостаточности залога.

На капитализацию фонда, помимо выделенных из республиканского бюджета в размере 72,0 млн. сомов, из Азиатского банка развития привлечены средства в размере 3,0 млн. долл. США в рамках реализации Подпрограммы 2 Второй Программы улучшения инвестиционного климата. В соответствии с Соглашением о финансировании между Кыргызской Республикой и АБР, подписанное 12 августа 2016 и ратифицированное Законом Кыргызской Республики №176 от 8 ноября 2016 года, транш поступил в декабре 2016 года.

Сотрудничество с Китайской Народной Республикой

  • 20.06.2016 г. подписано Обменное письмо между Правительством Кыргызской Республики и Правительством Китайской Народной Республики о реализации проекта «Развитие улично-дорожной сети города Бишкек (1-Фаза)». Выпущено распоряжение Правительства Кыргызской Республики от 20.06.2016 г. №281-р. Согласно данному документу будет проведена работа по реабилитации и реконструкции 49 участков автомобильных дорог города Бишкек, общей протяженностью около 100 км, за счет безвозмездной технико-экономической помощи Правительства Китайской Народной Республики Правительству Кыргызской Республики. Общая стоимость проекта составляет 481 (четыреста восемьдесят один) миллион китайских юаней.
  • 20.06.2016 г. подписан Протокол исследования о технико-экономическом обосновании по модели «локализация». Выпущено распоряжение Правительства Кыргызской Республики от 20 июня 2016 года №280-р. Данный Протокол подписан по итогам работы миссии китайских специалистов, состоявшейся из 6 человек, находилась на территории Кыргызской Республики в период с 1 по 20 апреля 2016 года с целью обследования и изучения 6 ирригационных объектов для разработки технико-экономические обоснования.
  • 2 ноября 2016 года в рамках официального визита Премьера Государственного Совета Китайской Народной Республики Ли Кэцяна в Кыргызскую Республику были подписаны следующие документы:

ь Соглашение между Правительством Кыргызской Республики и Правительством Китайской Народной Республики о технико-экономическом сотрудничестве для предоставления безвозмездного гранта. Выпущено распоряжение Правительства Кыргызской Республики от 31.10.2016 №471-р. Данным Соглашением предусматривается выделение 300 миллионов китайских юаней в виде безвозмездной помощи на реализацию проектов «Развитие улично-дорожной сети города Бишкек (1-Фаза) и «Развитие улично-дорожной сети города Бишкек (2-Фаза)»;

ь Обменное письмо между Правительством Кыргызской Республики и Правительством Китайской Народной Республики о реализации проекта «Восстановление дорожного покрытия автомобильных дорог города Бишкек». Выпущено распоряжение Правительства Кыргызской Республики от 31.10.2016 №468-р. В рамках данного проекта 23 участков автомобильных дорог города Бишкек, с общей протяженностью 38 км пройдут реабилитации за счет китайского гранта. Общая стоимость проекта составляет 187 миллионов китайских юаней.

ь Обменное письмо между Правительством Кыргызской Республики и Правительством Китайской Народной Республики о реализации проекта «Реконструкция ирригационной системы Кыргызской Республики» Выпущено распоряжение Правительства Кыргызской Республики от 1.11.2016 №473-р. В соответствии с данным обменным письмом будут реконструированы и построены нижеследующие ирригационные каналы на общую сумму 214.75 миллионов китайских юаней за счет безвозмездной помощи КНР: 1. «Строительство канала Р-4вх и наращивание существующего канала Р-4 в Баткенском районе». 2. «Орошение земель в с/у «Кара-Ой» Иссык-Кульского района». 3. «Реконструкция канала Ак-Олен в Тонском районе». 4. «Освоение новых орошаемых земель подвешенных под водохранилищем «Спартак» Московского района». 5. «Строительство канала Бахты-Ногой Кара-Буринского района». 6. «Завершение строительства каналов Кызыл-Жар и Жалпак-ТилБакай-Атинского района».

Заключение соглашений о защите и взаимном поощрении инвестиций.

22.04.2016 года подписано Соглашение о поощрении и защите инвестиций между Правительством Кыргызской Республики и Правительством Австрийской Республики. Выпущено распоряжение Правительства Кыргызской Республики от 20 апреля 2016г № 172-р. Принято постановление Правительства Кыргызской Республики № 561 от 25.10.2016 г. «О проекте Закона Кыргызской Республики «О ратификации Соглашения поощрении и защите инвестиций между Правительством Кыргызской Республики и Правительством Республики Австрия, подписанного 22 апреля 2016года в городе Бишкек». Указанный законопроект принят Жогорку Кенешем Кыргызской Республики 21.12.2016 г. и в настоящее находится на подписи Президента Кыргызской Республики. ]. Инвестиции в Кыргызской Республике 2008-2012 Годовая публикация // Редсовет: А. Осмоналиев (предс.), К. Койчуманова и др.; Нац. Стат. Комитет КР - Бишкек, 2013 - 114 с.: ил., табл., карт.

ь

Принят Закон Кыргызской Республики от 21.07.2016 г. №127 «О ратификации Соглашения между Правительством Кыргызской Республики и Правительством Государства Кувейт о поощрении и взаимной защите инвестиций подписанного 13.12.2015 г. в городе Эль-Кувейт».

13.10.2016 г. в рамках официального визита Президента Кыргызской Республики А. Атамбаева в Грузию подписано Соглашение о поощрении и защите инвестиций между Правительством Кыргызской Республики и Правительством Грузии. Выпущено распоряжение Правительства Кыргызской Республики от 11.10.2016 г. № 425-р. В настоящее время проводится работа по ратификации Соглашения.

Поступления прямых иностранных инвестиций за 2016г.

Приток ПИИ за 2016 г. составил 813 960,7тыс. долл. США. По сравнению с 2015 г. ПИИ снизилось на 42,3%.

Обрабатывающее производство составила 30,8 % от всех ПИИ.

Доля поступлений из Китая составила 37% от всего объема ПИИ.

Наибольший приток ПИИ наблюдается в г. Бишкек, который составил 47,4 % от всего объема поступлений.

В структуре ПИИ преобладает собственный капитал 38,6%.

Поступление прямых иностранных инвестиций  по территории

страны

 

2016

2015

 

в % к

2015 г.

 

Тыс. долл. США

%

Тыс. долл. США

%

Всего

813 960,7

100

1 573 243,7

100

51,7

Баткенская область

9 487,5

1,2

23 962,2

1,5

39,6

Джалал-Абадская область

96 245,0

11,8

202 253,0

12,9

47,6

Иссык-Кульская область

96 707,9

11,9

132 430,3

8,4

73,0

Нарынская область

757,9

01

15 264,5

1,0

5,0

Ошская область

2 689,1

0,3

3 516,9

0,2

81,0

Таласская область

12 724,3

1,6

876,8

0,1

1451,2

Чуйская область

209 415,9

25,7

453 474,5

28,8

46,2

г. Бишкек

 

385 727,9

47,4

741 465,5

47,1

52,0

В 2016 г. наибольший удельный вес поступлений ПИИ приходится в  г. Бишкек, составив 47,4% от всего объема.

Структура поступлений ПИИ за 2016 г.

Собственный капитал снизился на 47,6%, составив 314,2 млн. долл. США. Данный вид инвестиций составил  38,6% в общей сумме прямых иностранных инвестиций.

Приток ПИИ из стран СНГв 2016 году в сравнении с  2015 годом снизился на 45,4% и составил 314,8 млн. долларов США, что составило 38,7% от всего объема поступлений. Объем вложений, осуществленных инвесторами из Российской Федерации составил 291,5 млн. долларов США 50,1% от всего объема ПИИ приходится на страны вне СНГ. 

Поступления из КНР составили 301,3 млн. долл. США, 37% от всего объема, и снизился на 36,5% в сравнении с 2015г.

Поступление ПИИ по сферам деятельности за 2016год в %.

По видам экономической деятельности основная доля поступлений (в общем - 80,3%) пришлась в сферу обрабатывающей промышленности - 38,0% на сферу финансовой деятельности - 22%;, в сферу профессиональной, научной и технической деятельности - 20,3%.

 Поступление ПИИ в КР за 2011-2016 гг. (в млн. долларах США). http://www.ibc.kg - Международный деловой совет

 
Перейти к загрузке файла
<<   СОДЕРЖАНИЕ   >>