Полная версия

Главная arrow Экономика arrow Идентификация сыров, поступающих по импорту

  • Увеличить шрифт
  • Уменьшить шрифт


<<   СОДЕРЖАНИЕ   >>

Оценка тяжести труда. Оценка напряженности труда

Тяжесть труда - это характеристика трудового процесса, отражающая преимущественную нагрузку на опорно-двигательный аппарат и функциональные системы организма (сердечно сосудистую, дыхательную, обменную, выделительную), которые обеспечивают процесс труда. Тяжесть труда характеризуется как статической нагрузкой, рабочей позой, степенью наклона корпуса, так и динамической нагрузкой - массой поднимаемого и перемещаемого груза по горизонтали и вертикали, перемещением в пространстве самого тела, общим числом стереотипных рабочих движений. Все эти виды динамической и статической нагрузки могут проходить в разных условиях труда - в оптимальных, допустимых, вредных и опасных - 4 степени тяжести труда, 4 класса: легкий, допустимый, средний, тяжелый.

Напряженность труда - это характеристика трудового процесса, отражающая преимущественную нагрузку на ЦНС, т.е. определяется нервным, психоэмоциональным напряжением, длительностью и интенсивностью интеллектуальной нагрузки.

Напряженность труда является одним из психофизиологических факторов профессионального отбора и характеризуется эмоциональной нагрузкой на организм при труде, требующем интенсивной работы мозга по получению и переработке информации. Кроме того, при оценке степени напряженности учитывают эргономические показатели.

Для того чтобы правильно подобрать человека на конкретное рабочее место, нужно знать нагрузку, которой он может подвергнуться, а для её определения необходимо провести оценку условий труда.

Оценка напряженности труда таможенного декларанта проводится на основании СанПиН 2.2.2776-10 «Гигиенические требования к оценке условий труда при расследовании случаев профессиональных заболеваний»

В таблице 17представлена гигиеническая оценка условий труда по показателям напряженности трудового процесса в соответствии с СанПиН.

Таблица 17 - Гигиеническая оценка условий труда по показателям напряженности трудового процесса

Показатели тяжести

Классы условий труда

трудового процесса

Оптималь-

Допустимый

Вредный (тяжелый труд)

ный (легкая

(средняя

1 степени

2 степени

физическая

физическая

нагрузка)

нагрузка)

1. Сенсорные нагрузки

1

2

3

4

5

1.1. Длительность

До 25

26-50

51-75

Более 75

сосредоточенного

наблюдения

(%

времени смены)

ол

1.2. Плотность

До 75

76-175

176-300

Более 300

сигналов

(световых,

звуковых)

и

сообщений в среднем

за 1 час работы

1.3. Число

До 5

6-10

11-25

Более 25

производственных

объектов

одновременного

наблюдения

1.4. Размер

объекта

более 5 мм-

5-1,1 мм - более

1-0,3 мм -

менее 0,3 мм

различения

(при

100 %

50 %;

более 50 %;

- более 50 %

расстоянии

от

глаз

1-0,3 мм - до 50

менее 0,3 мм -

работающего

до

%;

до 26-50 %

объекта

различения

менее 0,3 мм -

не более 0,5 м)

в мм

до 25 %

при

длительности

сосредоточенного

наблюдения (времени

смены)

При проведении оценки напряженности труда таможенного декларанта учитывают следующие показатели - сенсорные нагрузки и режим работы.

Итак, заполняя таможенные декларации, сотрудник сосредоточен в течение всей рабочей смены, это более 75% рабочего времени. Плотность звуковых сигналов, которые могут выражаться в телефонных звонках и сообщениях о поступивших декларациях в количестве до 75 штук за час.

Число объектов одновременного наблюдения, а именно проверка и заполнение таможенных деклараций до 5. Размер объекта различения (таможенных деклараций) 5 мм более 50%. В своей работе таможенных декларант не использует оптические приборы (микроскопы, лупы), т.к. декларации поступают в электронном виде четким и разборчивым текстом, без помарок и исправлений.

Информация в таможенной декларации поступает в буквенно-цифровом виде, соответственно, на протяжении всего рабочего дня сотрудник сосредоточен на их заполнении и проверке. Разборчивость слов и сигналов, поступающих таможенному декларанту, от 90 до 70%. Помехи выражаются в работе принтера и других приборов, а так же в работе других сотрудников, которые так же могут принимать информацию.

В работе таможенного декларанта не наблюдается большой нагрузки на голосовой аппарат, т.к. вся работа заключается в основном в проверке и письменном заполнении деклараций. Суммарное количество часов, наговариваемое в неделю таможенным декларантом, до 20.

На орловском таможенном посту продолжительность рабочего дня составляет 9 часов, с учетом обеденного перерыва 1 час. Сотрудник декларирования товаров работает в одну смену без ночных смен.

Таким образом, при проведении оценки напряженности труда таможенного декларанта, установили, что труд таможенного декларанта по напряженности является допустимым.

Для снятия напряжение работники отдела декларирования товаров проводят физкультминутки в течении 5 минут. Также сотрудникам выделяется обеденный перерыв. В течение этого времени таможенный декларант отдыхает от нагрузок.

 
Перейти к загрузке файла
<<   СОДЕРЖАНИЕ   >>