Полная версия

Главная arrow Экономика arrow Идентификация сыров, поступающих по импорту

  • Увеличить шрифт
  • Уменьшить шрифт


<<   СОДЕРЖАНИЕ   >>

Безопасность жизнедеятельности

Анализ потенциально вредных и опасных факторов на рабочем месте таможенного декларанта

Работоспособность и состояние здоровья любого работника зависит, прежде всего, от условий его труда. Таможенный декларант для оформления таможенной документации использует персональный компьютер.

Важную роль в организации служебной деятельности сотрудников таможенных органов играют условия труда. Условия труда - совокупность факторов трудового процесса и производственной среды, в которой осуществляется деятельность работающих.

СанПиН 2.2.2/2.4.1340-03 «Гигиенические требования к персональным электронно-вычислительным машинам и организации работы» устанавливает санитарно-гигиенические требования к рабочим местам сотрудников и направлены на предотвращение неблагоприятного влияния на здоровье человека вредных факторов производственной среды и трудового процесса при работе с ПЭВМ.

Так как в настоящее время в работе используют жидкокристаллические мониторы, то в соответствии с СанПиНом 2.2.2/2.4.1340-03 «Гигиенические требования к персональным электронно - вычислительным машинам и организации работы» на одно рабочее место должно приходиться 4,5 кв.м площади. Следовательно, организация рабочих мест соответствует требованиям норматива.

Кроме компьютера таможенным декларантом используются ксерокс, сканер, телефон, факс, шкафы для хранения бумаг.

Декларант проводит много времени за компьютером, следовательно, оказывается большая нагрузка на кисти рук, для того чтобы снять напряжение работники проводят физкультминутки в течении 5 минут.

Полимерные материалы используются для внутренней отделки интерьера помещений с ПЭВМ при наличии санитарно-эпидемиологического заключения.

Помещение, где размещаются рабочие места с ПЭВМ, оборудованы защитным заземлением в соответствии с техническими требованиями по эксплуатации.

Освещение на рабочем месте таможенника должно быть таким, чтобы работник мог без напряжения зрения выполнять свою работу. Утомляемость органов зрения зависит от ряда причин:

  • - недостаточность освещенности;
  • - чрезмерная освещенность;
  • - неправильное направление света.

Уровень освещенности рабочего места при работе с компьютером должен составлять 500 лк., монитора - 300 лк., при этом монитор и источники света должны быть расположены таким образом, чтобы не создавать бликов на поверхности экрана. Также ограничивают прямую блесткость от источников освещения, при этом яркость светящихся поверхностей (окна, светильники и др.), находящихся в поле зрения.

Ограничивают отраженную блесткость на рабочих поверхностях (экран, стол, клавиатура и др.) за счет правильного выбора типов светильников и расположения рабочих мест по отношению к источникам естественного и искусственного освещения, при этом яркость бликов на экране ПЭВМ не превышает 40 кд/кв.м.

Яркость светильников общего освещения в зоне углов излучения от 50 до 90 градусов с вертикалью в продольной и поперечной плоскостях составляет не более 200 кд/кв.м, защитный угол светильников должен быть не менее 40 градусов.

Светильники местного освещения должны иметь не просвечивающий отражатель с защитным углом не менее 40 градусов.

Общее освещение при использовании люминесцентных светильников выполнено в виде сплошных линий светильников, расположенных сбоку от рабочих мест, параллельно линии зрения пользователя. Для обеспечения нормируемых значений освещенности в помещениях для использования ПЭВМ проводят чистку стекол оконных рам и светильников не реже двух раз в год и своевременную замену перегоревших ламп.

Микроклимат - это климат внутренней среды производственных помещений, в офисах определяется действующими на организм человека сочетаниями температуры, влажности и скорости движения воздуха. К основным нормируемым показателям микроклимата воздуха рабочей зоны относятся температура (t,°С), относительная влажность (ц, %), скорость движения воздуха (V, м/с). На рабочих местах пользователей персональных компьютеров в соответствии с СанПиНом 2.2.2/2.4.1340-03 должны обеспечиваться следующие параметры микроклимата: температура воздуха в холодный период года не более 22-24оС, в теплый - 20-25оС; относительная влажность - 40-60%; скорость движения воздуха -- 0,1 м/с. Для поддержания нормируемых значений параметров микроклимата используется система отопления и кондиционирования воздуха.

Таблица 10 - Нормы подачи свежего воздуха в помещения таможенных органов, где расположены компьютеры

Характеристика помещений

Объёмный расход подаваемого в помещении свежего воздуха, куб.м/на одного человека в час

Объем до 20куб.мна одного человека

Не менее 30

20 - 40 куб.м на человека

Не менее 20

Более 40 куб.м на человека

Естественная вентиляция

Микроклимат должен оценивается везде, где работник осуществляет свою рабочую деятельность. В соответствии с санитарными нормами, искусственное освещение в помещении для эксплуатации ПЭВМ осуществляется системой общего равномерного освещения.

В соответствии с установленными требованиями в производственных помещениях, в которых работа с использованием ПЭВМ является основной и связана с нервно-эмоциональным напряжением, должны обеспечиваться оптимальные параметры микроклимата для категории работ 1а и 1б. Данные параметры находятся в таблице 11.

Таблица 11 - Оптимальные величины показателей микроклимата на рабочих местах производственных помещений

Период года

Параметр микроклимата

Величина

Холодный

Температура воздуха в помещении

22 - 24 °С

Относительная влажность

40 - 60%

Скорость движения воздуха

До 0,1 м/с

Теплый

Температура воздуха в помещении

23 - 25 °С

Относительная влажность

40 - 60%

Скорость движения воздуха

0,1 - 0,2 м/с

Для поддержания данных параметров микроклимата в теплое время года используется кондиционер, а в холодное - система центрального отопления.

Уровни положительных и отрицательных аэроионов в воздухе помещений, где расположены ПЭВМ, должны соответствовать действующим санитарно-эпидемиологическим нормативам.

Содержание вредных химических веществ в воздухе производственных помещений, в которых работа с использованием ПЭВМ является вспомогательной, не должно превышать предельно допустимых концентраций вредных веществ в воздухе рабочей зоны в соответствии с действующими гигиеническими нормативами (таблица 12).

Таблица 12 - Временные допустимые уровни ЭМП, создаваемых ПЭВМ на рабочих местах

Наименование параметров

ВДУ

Напряженность электрического поля

в диапазоне частот 5 Гц - 2 кГц

25 В/м

в диапазоне частот 2 кГц - 400 кГц

2,5 В/м

Плотность магнитного потока

в диапазоне частот 5 Гц - 2 кГц

250 нТл

в диапазоне частот 2 кГц - 400 кГц

25 нТл

Напряженность электростатического поля

15 кВ/м

Воздействие шума на организм человека вызывает негативные изменения, прежде всего в органах слуха, нервной и сердечно-сосудистой системах. Степень выраженности этих изменений зависит от параметров шума, стажа работы в условиях воздействия шума, длительности действия шума в течение рабочего дня, индивидуальной чувствительности организма.

В помещениях при выполнении основных или вспомогательных работ с использованием ПЭВМ уровни шума на рабочих местах не должны превышать предельно допустимых значений, установленных для данных видов работ в соответствии с действующими санитарно-эпидемиологическими нормативами (таблица 13).

Таблица 14 - Допустимые значения уровней звукового давления в октавных полосах частот и уровня звука, создаваемого ПЭВМ

Уровни звукового давления в октавных полосах со среднегеометрическими частотами, Гц

Уровни звука, дБА

31,5

86

63

71

125

61

250

54

500

49

1000

45

2000

42

4000

40

8000

38

Уровни звука и эквивалентные уровни звука, дБА

50

Шумящее оборудование (печатающие устройства, серверы и т.п.), уровни шума которого превышают нормативные, должно размещаться вне помещений с ПЭВМ.

В кабинете таможенного декларанта источников повышенного шума нет. Фактический уровень шума не превышает 46 дБа, что соответствует нормам.

Действие общеобменной вентиляции основано на разбавлении загрязненного, нагретого, влажного воздуха помещения свежим наружным воздухом для обеспечения предельно допустимых норм.

 
Перейти к загрузке файла
<<   СОДЕРЖАНИЕ   >>