Полная версия

Главная arrow Экономика arrow Идентификация сыров, поступающих по импорту

  • Увеличить шрифт
  • Уменьшить шрифт


<<   СОДЕРЖАНИЕ   >>

Характеристика идентификационных и классификационных признаков сыров

Для выявления идентификационных и классификационных признаковсыровнеобходимо установить, значение понятий: идентификационный и классификационный признак.

Классификационный признак -- это свойство или характеристика объекта, по которому производится классификация.

Классификация товаров это процесс распределения любых множеств на определенные категории различного уровня. Товары проходят классификацию в зависимости от некоторых признаков и определенных методов распределения.

Рассмотрим классификацию сыров в соответствии с ТН ВЭД ЕАЭС и из данной классификации выделим классификационные признакисыров. Сыры по ТН ВЭД ЕАЭС относится к разделу IЖивые животные; продукты животного происхождения; входят в группу 04молочная; яйца птиц; мед натуральный; пищевые продукты животного происхождения, в другом месте не поименованные или не включенные и относится к субпозиции 0406 Сыры и творог.

Классификационными признаками сыров по ТН ВЭД ЕАЭС являются:

  • - вид сыра (плавленый, молодой, голубой);
  • - наименование, сорт сыра (Рокфор, Гонгонзола, Эдам и так далее);
  • - массовая доля влаги (так для некоторых сыров она составляет: не более 47% мас (Грана Падано), а для других более 47% - Проволоне);
  • - массовая доля жира (не более 40 мас.%). Сыры подразделяются на: молодые сыры (код 040610); плавленые сыры (код 40630); голубые сыры (код 040640) и сыры прочие (код 040690).

Так же классифицируется сыры из овечьего молока или молока буйволиц в контейнерах, содержащих рассол, или в бурдюках из овечьей или козьей шкуры; сыры с различной массовой долей влаги и содержанием жира в % соотношении. Классификация сыров по ТН ВЭД ЕАЭС представлена в Приложении 2.

С 1 января 2017 года вступили в силу новые редакции Общероссийского классификатора видов экономической деятельности (ОКВЭД2) ОК 029-2014 и Общероссийского классификатора продукции по видам экономической деятельности (ОКПД2) ОК 034-2014 с отменой ряда действующих ранее общероссийских классификаторов, в том числе (ОКДП) ОК 004-93, (ОКУН) ОК002-93, (ОКП) ОК 005-93.

Согласно ОКПД2 сыры относятся к разделу C «Продукция обрабатывающих производств».

Классификация сыров по ОКПД 2 представлена в таблице 5.

Таблица 5 - Классификация сыров по ОКПД 2

Позиция

Код

Наименование

1

2

3

класс

10

Продукты пищевые

подкласс

10.5

Молоко и молочная продукция

группа

10.51

Молоко и молочная продукция

подгруппа

10.51.4

Сыры, продукты сырные и творог

Вид

10.51.40

Сыры, продукты сырные и творог

категория

11.51.40.110

Сыры

11.51.40.111

Сыры мягкие

11.51.40.112

Сыры полутвердые

11.51.40.113

Твердые

11.51.40.114

Сыры сверхтвердые

11.51.40.115

Сыры сухие

11.51.40.120

Сыры с вкусовыми компонентами

11.51.40.130

Сыры рассольные

11.51.40.131

Сыры рассольные из коровьего молока

11.51.40.132

Сыры рассольные из овечьего молока

11.51.40.133

Сыры рассольные из молока других сельскохозяйственных животных или их смеси

1

2

3

категория

11.51.40.140

Сыры плавленые

11.51.40.141

Сыры плавленые ломтевые

11.51.40.142

Сыры плавленые пастообразные

11.51.40.143

Сыры плавленые с вкусовыми компонентами

11.51.40.149

Сыры плавленые прочие

11.51.40.150

Сыры сывороточно-альбуминные

11.51.40.200

Продукты сырные и продукты сыроделия прочие

11.51.40.210

Продукты сырные

11.51.40.220

Продукты сыроделия прочие, не включенные в другие группировки

Таким образом, можно сделать вывод о том, что классификационными признаками сыров по ОКПД 2 являются:вид сыра(молодой, рассольный, плавленый и другие), а так же для рассольных сыров классификационным признаком является разновидность используемого молока(коровье, овечье).

Классификационным признаком мягких сыров по ГОСТ 32263-2013 Сыры мягкие. Технические условия является сорт сыра (русский Камамбер, любительский, Моале и другие).

На основании изученных классификации и выявленных по ним признакам можно сделать вывод о том, что общим классификационным признаком сыров является: вид сыра (плавленый, твердый, мягкий).

Идентификационными признаками сыров по ТР ТС 033/2013 “О безопасности молока и молочной продукции” являются:

  • - наименование пищевой продукции. Осуществляетсяпутем установления соответствия наименований молока и молочной продукции, указанных в составе маркировки или товаросопроводительной документации.Данная сверка проводится заявителем, органами государственного контроля (надзора), органами, осуществляющими таможенный контроль, органами по оценке (подтверждению) соответствия, а также другими заинтересованными лицами без проведения исследований (испытаний) по наименованию путем установления соответствия наименований молока и молочной продукции, указанных в составе маркировки или товаросопроводительной документации, с наименованиями молока и молочной продукции. Данная сверка проводится заявителем, органами государственного контроля (надзора), органами, осуществляющими таможенный контроль, органами по оценке соответствия, а также другими заинтересованными лицами без проведения исследований (испытаний) по наименованию путем установления соответствия наименования молока и молочной продукции, указанных в составе маркировки или товаросопроводительной документации;
  • - внешний вид. Реализуется путем сравнения внешнего вида молока и молочной продукции с признаками, изложенными в определении такой продукции в ТР ТС 033/2013 «О безопасности молока и молочной продукции»;
  • - органолептические показатели. Осуществляется путем сравнения внешнего вида и органолептических показателей с признаками, установленных ТР ТС 033/2013, в результате применения которых на добровольной основе обеспечивается соблюдение требований ТР ТС 033/2013 «О безопасности молока и молочной продукции», установленными перечнями стандартов, применяемых для целей оценки (подтверждения) соответствия настоящему техническому регламенту, или с признаками, определенными технической документацией, в соответствии с которой изготовлентовар;
  • - физико-химические и микробиологические показатели. Данные признак реализуется путем проверки соответствия физико-химических и (или) микробиологических показателей сыров, требованиям установленным в ТР ТС 033/2013, определенной технической документации, в соответствии с которой сыр, а также в других технических регламентах Таможенного союза, действие которых распространяется на молоко и молочную продукцию.

К идентификационным признакам сыров, в соответствии с различными ГОСТами, относят:

  • - внешний вид;
  • - вкус и запах;
  • -консистенция;
  • -цвет.

Для некоторых видов сыров идентификационным признаком так же является рисунок. Так для швейцарского рисунок на разрезе представляет собой глазки круглой или овальной формы. Для мягкого сыра сливочного допускаются глазки овальной, круглой или угловатой формы.

Таким образом, идентификационными признаками сыров являются: органолептические показатели, а так же физико-химические и микробиологические показатели.

 
Перейти к загрузке файла
<<   СОДЕРЖАНИЕ   >>