Полная версия

Главная arrow Экономика arrow Деятельность фирмы в условиях рынка

  • Увеличить шрифт
  • Уменьшить шрифт


<<   СОДЕРЖАНИЕ   >>

Особенности взаимодействия фирмы и рынка товаров и услуг в РФ

Под рынком понимается производство и продажа однородного товара, то есть товара (или товарной группы), не имеющего близкого субститута.

Структура товарного рынка определяет поведение фирмы, характер ее взаимодействия с другими участниками рынка. Традиционно главным критерием классификации взаимодействия фирм служит степень конкуренции на рынке.

Обычно выделяют три большие категории рынков: рынок совершенной конкуренции с максимальной степенью конкурентных взаимодействий, его противоположность - рынок монополии с минимальной степенью конкуренции (отсутствием таковой) и рынок несовершенной конкуренции (где конкуренция присутствует, но ее действие искажается поведением тех или иных экономических агентов). Рассмотрим названные категории более детально.

Совершенная конкуренция. Конкуренция как экономический процесс предусматривает такую степень состязательности хозяйствующих субъектов, когда их самостоятельные действия эффективно ограничивают возможность каждого из них односторонне воздействовать на общие условия обращения товаров на каком-либо товарном рынке. Наибольшую эффективность с этой точки зрения дает совершенная конкуренция.

К признакам рынка совершенной конкуренции относятся [12, с.253]:

  • - наличие большого числа экономических агентов, продавцов и покупателей, так что крупнейшая фирма отрасли производит незначительный объем продаж;
  • - свободный вход на рынок и выход с него - наличие высокой степени мобильности ресурсов между отраслями экономики;
  • - максимальная информированность продавцов и покупателей о товарах и ценах, так что все экономические агенты обладают полным знанием экономических параметров рынка;
  • - однородность продаваемой продукции;
  • - отсутствие значимого влияния на рыночную цену со стороны продавцов или покупателей.

На рынках совершенной конкуренции наблюдается самая высокая степень независимости поведения экономических агентов друг от друга, абсолютная эластичность спроса на товар для отдельного продавца и абсолютная эластичность предложения товара для отдельного покупателя. (Такие кривые спроса и предложения для отдельных рыночных субъектов представляют собой прямые линии, параллельные горизонтальной оси.) В этих условиях взаимодействие фирм характеризуется как конкурентное поведение.

Конкурентное поведение предусматривает, что рынок полностью определяет параметры поведения фирмы (важнейший из них - цена). Фирма целиком подчиняется рынку, является ценополучателем. Степень влияния фирмы на рынок минимальна (или равна нулю). Взаимодействие фирм-ценополучателей дает самую высокую степень конкуренции. Однако, с другой стороны, здесь нельзя говорить в строгом смысле о взаимодействии фирм, так как фирмы пассивно реагируют на изменения окружающей экономической среды.

Совершенно конкурентный рынок предусматривает достижение стабильного равновесия, что предполагает отсутствие очередей и неудовлетворенного спроса, с одной стороны, и отсутствие сверхнормативных запасов товаров (непроданной продукции) - с другой.

На практике совершенно конкурентные рынки встречаются довольно редко. К ним можно отнести рынки некоторых биржевых товаров, а также взаимодействия мелких фирм на региональных или локальных рынках.

Монополия. Монопольный рынок характеризуется:

  • - наличием одного производителя-продавца (монополия) или одного покупателя (монопсония) данного товара;
  • - наличием высоких (запрещающих) барьеров входа, как правило, практически непреодолимых.

Монопольный рынок позволяет фирме назначать самую высокую цену по сравнению с другими рыночными структурами и, соответственно, получать самую большую прибыль. При монополии наблюдается наибольшее сокращение выпуска отрасли по сравнению с состоянием рынка совершенной конкуренции.

Равновесие монополии наблюдается там, где предельная выручка от продажи товара оказывается равной предельным издержкам его производства: MR = МС.

Монополия не устанавливает цену произвольно: условие равенства предельных показателей (дополнительных показателей на единицу продукции) определяет объем производства и продаж монополиста, а рыночная цена задается в зависимости от эластичности спроса на данном рынке.

Рынок чистой монополии также относительно редко встречается в реальности. Однако монопольные эффекты в виде сокращения производства и роста цены могут встречаться в разных отраслях как временное или достаточно длительное явление.

Несовершенная конкуренция. Несовершенная конкуренция - термин, объединяющий рыночные структуры, занимающие "промежуток" между совершенной конкуренцией и монополией. Это реальные рынки, где конкуренция присутствует, но ее действие искажается поведением тех или иных экономических агентов. Рассмотрим несколько типов несовершенных рыночных структур.

1) Монополистическая конкуренция

При монополистической конкуренции рынок будет обладать следующими характеристиками:

  • - наличие большого числа покупателей и продавцов;
  • - производство и продажа дифференцированного продукта;
  • - отсутствие барьеров входа и выхода;
  • - наличие, как правило, незагруженных мощностей.

В долгосрочном периоде на рынках с монополистической конкуренцией наблюдается естественная сегментация продавцов и покупателей по отдельным категориям дифференцированного продукта. При этом, хотя каждый продавец становится обладателем определенной монопольной власти по отношению к своим специфическим покупателям, все продавцы продолжают конкурировать друг с другом. В результате рыночная цена в долгосрочном периоде оказывается выше предельных издержек, но равной средним издержкам производства, что приводит к нулевой экономической прибыли.

2) Олигополия

Олигополия обладает следующими чертами:

  • - небольшое число продавцов (покупателей) товара;
  • - продавцы (покупатели) являются крупными экономическими агентами;
  • - существуют значительные барьеры входа/выхода;
  • - прибыль экономических агентов в долгосрочном периоде отлична от нуля;
  • - продаваемый товар может быть как однородным, так и дифференцированным.

Рыночное поведение при олигополии выходит за рамки только пассивной или только активной политики. Характер взаимодействия определяется особенностями рыночной структуры, окружающей экономической среды, а также положением фирмы на рынке, и может носить стратегический или нестратегический характер. Стратегическое взаимодействие означает, что субъекты рынка, определяя свое поведение, принимают во внимание возможные ответные действия, что отдельные фирмы способны оказывать влияние на рынок, равновесные цены и объемы выпуска. Степень такого влияния зависит от стратегической силы фирмы: доли рынка, имиджа фирмы, наличия информации о рынке.

Олигополия является преобладающим типом взаимодействия фирм в странах с развитой рыночной экономикой.

3) Рынок с доминирующей фирмой

Рынок с доминирующей фирмой обычно считается частным случаем олигополии. Его особенности:

  • - наличие доминирующей фирмы, объем продаж которой составляет не менее 25% совокупного объема рынка и которая способна использовать свои преимущества с целью воздействия на рынок;
  • - наличием конкурентного окружения - небольших по размеру фирм-аутсайдеров, выпускающих тот же или близкий товар, но не способных оказывать влияние на рыночную цену;
  • - рыночная цена устанавливается под сильным влиянием доминирующей фирмы; фирмы-аутсайдеры принимают ее как данную рынком;
  • - наличие, как правило, хотя и не всегда, барьеров входа или выхода.

На таком рынке доминирующая фирма способна получать положительную прибыль в долгосрочном периоде. Для фирм-аутсайдеров возможность получения положительной прибыли также не исключена (подобное явление носит название "ценовой зонтик" и характерно для отраслей с высокими барьерами входа). Однако если средние издержки аутсайдеров оказываются слишком высокими (т.е. доминирующая фирма обладает преимуществом в издержках), прибыль мелких фирм стремится к нулю [12, с.254].

4) Картели

Фирмы - участники рынка могут снижать остроту конкуренции, заключая тайные или явные картельные соглашения. Картелю свойственно:

  • - объединение нескольких (или всех) продавцов данного товара для проведения единой сбытовой политики;
  • - назначение единой цены всеми продавцами и/или согласованное ее изменение на протяжении достаточно длительного периода;
  • - регулирование квот выпуска.

На картельном рынке устанавливается, как правило, цена, близкая к монопольной. Это дает возможность картелю получать положительную прибыль. Распределение прибыли происходит внутри картеля в соответствии с его принципами: по вкладу участников или каким-либо другим способом. При этом всегда остается возможность подрыва картельного соглашения какой-нибудь фирмой, которая желает получить дополнительную прибыль за счет расширения своего сбыта в ущерб картельным продажам. Поэтому говорить о стабильной монопольной прибыли всех участников в долгосрочном периоде не приходится.

Объектами рынка являются товары и деньги. В качестве товаров выступает не только произведенная продукция, но и факторы производства (труд, земля, капитал), услуги. В качестве денег - все финансовые средства, важнейшими из которых являются сами деньги.

Потребитель и фирма являются основными агентами рыночных отношений, представляют два полюса этих отношений. С другой стороны, сама фирма является продуктом рыночных отношений.

Чтобы получить более ясное представление о связи между фирмой и рынком, можно выделить основные признаки таких институтов координации хозяйственных действий людей (табл. 2.1) [10, с.64]

Таблица 3.1

Основные признаки рынка и фирмы

Рынок

Фирма

1. Предполагает обособление средств производства (принадлежность факторов производства тем или иным собственникам).

1. Основывается на концентрации (объединении) факторов производства.

2. Господство косвенных (опосредованных) форм связей между людьми - через цены, деньги.

2. Господство прямых (непосредственных) форм связей между людьми

3. Использование экономических (материальных) стимулов; исключается прямой диктат, приказ.

3. Предполагает единоначалие, основывается на административных методах управления.

Отмеченные признаки показывают, что рынок - это сфера бессознательной, спонтанной координации действий его участников. Фирмы же - это участки сознательной координации (кооперации) между людьми. В противоположность рынку они представляют собой плановую, или иерархическую систему, где все ключевые вопросы решаются собственниками. Таким образом, фирмы и рынок являются альтернативными способами организации экономической деятельности людей.

Руководство фирмы должно анализировать имеющиеся конкурентные преимущества и выбрать одну из двух стратегий поведения на рынке. Как любой экономический выбор, необходимость четкой ориентации в своей стратегии, связана с ограниченностью экономических (производственных) ресурсов. Попытки совместить элементы разных стратегий ведут к падению эффективности. Из этого, однако, не следует, что фирма, сделавшая ставку на более низкие издержки, не должна заботиться о приемлемом для потребителей качестве своих товаров и услуг. В свою очередь, предприятие, выбравшее стратегию дифференциации, не должно несоразмерно завышать цены по сравнению с конкурентами

Выбирая оптимальную для своей фирмы рыночную стратегию, ее руководство также должно решить, в какой сфере конкуренции будет реализовываться конкурентное преимущество. Речь идет либо о конкуренции во всех секторах рынка одновременно, либо о нацеленности на какой-то узкий его сегмент. Причем, избрав узкий целевой сегмент и работая точно в соответствии с его специфическими потребностями, фирма может иметь выигрыш с точки зрения более низких издержек или более высокой дифференциации по сравнению с конкурентами, работающими на более широкий рынок [5, с.167].

После того как конкурентная рыночная стратегия и сфера конкуренции определены, следующим инструментом реализации целевых установок предприятия, обеспечивающим устойчивое положение на рынке, является систематическое составление плана действий, направленных на достижение целевых установок предприятия.

Таким образом, основной рабочий инструмент фирмы - это ее конкурентная стратегия. Под ней понимается механизм реализации конкурентного преимущества фирмы. Конкурентное преимущество фирмы - это ценовые и качественные характеристики ее продукции, которые выгодно отличают ее от конкурентов и обеспечивают устойчивое положение на рынке.

 
Перейти к загрузке файла
<<   СОДЕРЖАНИЕ   >>