Полная версия

Главная arrow Экономика arrow Деятельность фирмы в условиях рынка

  • Увеличить шрифт
  • Уменьшить шрифт


<<   СОДЕРЖАНИЕ   >>

Типология фирмы

«Фирма» и «предприятие» кардинально различные категории экономической науки, хотя в литературе (зарубежной и отечественной) они отождествляются. Под предприятием следует понимать определенный производственно - технический комплекс, используемый для производства товаров или (и) услуг в любой отрасли национальной экономики. Предприятиями являются металлургический завод и парикмахерская, аэропорт и автобусный парк, угольная шахта и магазин и т. д. Фирма - это экономическая, общественная, предпринимательская форма производства. В составе фирмы может быть одно или несколько предприятий [8, с.250].

Фирма - основной агент рыночной системы любой современной страны. Как за рубежом, так и в России имеет место значительное многообразие типов фирм.

В развитой рыночной экономике фирмы многообразны. Они занимаются производством товаров, их реализацией, оказанием самых различных услуг: посреднических, финансовых, информационных консультативных, научно-исследовательских.

По сферам предпринимательской деятельности они могут быть промышленными, агропромышленными, сельскохозяйственными, строительными, транспортными, телекоммуникационными, торгово-посредническими, венчурными, рекламными, инжиниринговыми, юридическими.

В России фирмы могут создаваться с правом юридического лица и преследовать извлечение прибыли в качестве основной цели своей деятельности (коммерческие организации). Это могут быть хозяйственные товарищества и общества, производственные кооперативы, государственные и муниципальные унитарные предприятия. Допускается объединение коммерческих организаций в ассоциации и союзы.

Предпринимательский сектор национального хозяйства обычно насчитывает огромное количество фирм, которые для целей экономического анализа группируются по ряду существенных признаков. Наиболее распространенными являются классификации по формам собственности, размерам, характеру деятельности, отраслевой принадлежности, доминирующему фактору производства, правовому статусу.

По формам собственности фирмы подразделяются на [5, с.167]:

  • - частные, которые могут существовать либо как полностью самостоятельные, независимые фирмы, либо в виде монополистических объединений и их составных частей. К частным можно отнести и те фирмы, на которых у государства есть доля капитала (но не преобладающая);
  • - государственные, под которыми понимаются как чисто государственные, в которых капитал и управление полностью принадлежат государству, так и смешанные, где государство обладает большей частью капитала или играет решающую роль в управлении. По рекомендации Организации экономического сотрудничества и развития (ОЭСР) государственными следует считать предприятия, в которых государственные органы обладают большей частью капитала (свыше 50%), и (или) те, которые ими контролируются (через работающих на предприятии государственных чиновников).

Смешанные предприятия иногда занимают существенное место в экономической жизни страны. Так, в России конца 90-х гг. государство сохраняет пакет акций во многих приватизированных предприятиях (на этих предприятиях работает четверть всех занятых).

По размерам фирмы подразделяются на малые, средние и крупные, исходя из двух основных параметров: численность занятых и объем производства (продаж) [12, с.24].

По количеству обычно преобладают малые предприятия (в России на них приходится около 1/2 общего числа предприятий).

В разных странах по-разному определяют малое предприятие. По Закону «О государственной поддержке малого предпринимательства в Российской Федерации» в нашей стране к ним относят те предприятия, где средняя численность работников не превышает 30 человек -- в розничной торговле и бытовом обслуживании, 50 человек -- в оптовой торговле, 60 человек -- в научно-технической сфере, сельском хозяйстве и 100 человек -- на транспорте, в промышленности и строительстве и.

Классификация фирм по характеру деятельности предполагает их деление на производящие материальные блага (потребительские или инвестиционные товары) и услуги. Данная классификация близка к классификации предприятий по отраслевой принадлежности, которая подразделяет их на промышленные, сельскохозяйственные, торговые, транспортные, банковские, страховые и т.д.

Классификация предприятий по признаку доминирующего фактора производства выделяет трудоемкие, капиталоемкие, материалоемкие, наукоемкие предприятия [5, с.169].

При установлении размеров фирмы, масштабов ее деятельности учитывают, по крайней мере, следующее. С увеличением размеров фирмы, расширением поля деятельности значительно возрастает сложность ее деятельности, обусловленной как увеличением масштабов, так и расширением номенклатуры продукции. Возрастание сложности управления ведет к увеличению риска.

Каждая фирма (индивидуальная или коллективная) имеет свою внутреннюю структуру и статус, размеры и сферы деятельности, В которых она наиболее эффективна. Все формы предпринимательства имеют свои преимущества и недостатки.

В настоящее время наиболее распространенным (по количеству фирм) является единоличное предпринимательство. В индивидуальной фирме се хозяин отвечает по своим обязательствам всем своим имуществом, включая и личное.

Несмотря на это, индивидуальное предпринимательство -- наиболее распространенный тип бизнеса в странах с рыночной экономикой. Например, в США к нему относится примерно 73% всех американских фирм; в то же время 72% прибыли в экономике страны производится фирмами-корпорациями.

Каждый гражданин в РФ вправе заниматься предпринимательской деятельностью без образования юридического лица в качестве индивидуального предпринимателя. При этом он лишь должен пройти государственную регистрацию.

Индивидуальное предпринимательство -- это самый дешевый способ организации бизнеса. Многие фермерские (крестьянские) хозяйства, небольшие магазины и учреждения в сфере услуг являются примерами такой формы предпринимательства, поскольку каждое из них принадлежит одному человеку, хотя в них может быть занято много наемных работников. Эта форма предпринимательства обладает рядом преимуществ. Одно из них заключается в том, что индивидуальный предприниматель получает удовлетворение, работая на самого себя. Он может самостоятельно принимать решения о продолжительности рабочего дня, о количестве и составе наемных работников, о величине цен на выпускаемые и продаваемые товары или оказываемые услуги. Он сам вправе выбрать, расширять ли масштабы своей деятельности или сокращать, а главное -- может индивидуально присвоить всю полученную прибыль.

Кроме того, для индивидуального предпринимательства характерна конфиденциальность деятельности, состоящая в том, что предприниматель не должен перед общественностью открывать свои текущие и перспективные планы работы или представлять подробные отчеты.

Однако небольшой масштаб отдельного индивидуального предпринимательства отражает его ограниченные финансовые возможности, поскольку гражданин, самостоятельно организующий бизнесе, обычно имеет меньший капитал, чем группа людей, и чаще сталкивается с трудностями при попытке получить ссуду.

Очень часто независимость индивидуального предпринимателя становится недостатком, так как успех бизнеса в этом случае целиком зависит от личных качеств и управленческих способностей одного человека, в котором не всегда правильно могут сочетаться осторожность и предвидение результатов своей работы.

Остановимся на характеристике основных организационно-правовых форм предпринимательской деятельности, наиболее распространенных в современном мировом хозяйстве. К ним относятся [6, с.74]:

  • 1) единоличная (частнопредпринимательская) фирма;
  • 2) партнерство (товарищество);
  • 3) корпорация (акционерное общество).

Собственник классической частнопредпринимательской фирмы является центральной фигурой, с которой владельцы всех остальных факторов производства (ресурсов) заключают контракты. Он владеет обычно наиболее важным ресурсом. Таким ресурсом может быть как физический, так и человеческий капитал (особые интеллектуальные, предпринимательские и другие способности).

Целью частнопредпринимательской фирмы является максимизация прибыли собственника - дохода, оставшегося после осуществления всех платежей владельца факторов.

К числу очевидных преимуществ частнопредпринимательских фирм следует отнести:

простоту организации. Благодаря своей простоте коммерческое предприятие, основанное на единоличной собственности, создается без особых затруднений;

свободу действий владельца фирмы. У него нет необходимости согласовывать принимаемые решения с кем бы то ни было (он сомостоятелен в ведении всех своих дел);

сильную экономическую мотивацию (получение всей прибыли, точнее, оставшегося дохода одним лицом - владельцем фирмы).

Недостатки единоличной фирмы:

ограниченность финансовых и материальных ресурсов;

отсутствие развитой системы внутренней специализации производственных и управленческих функций (особенно на малых и средних предприятиях);

определенные налоговые проблемы;

трудности при передаче прав собственности;

неограниченная ответственность собственника по всем обязательствам, взятым на себя его предприятием.

В силу перечисленных причин индивидуальные предприятия недолговечны, большинство из них составляют только что возникшие фирмы, а также такие специфические заведения, как лавочки и фермы, которые остаются эффективными благодаря малым масштабам производства. По имеющимся данным, в среднем из 10 возникших фирм в течении 5 лет прекращают свою деятельность 7.

В большинстве случаев товарищества образуются юридическими лицами (крупными предприятиями).

Преодолевая финансовую и материальную ограниченность единоличной собственности, партнерства создают некоторые новые неудобства и трудности. Прежде всего, это относится к подбору партнеров. Поскольку один из партнеров может связать товарищество определенными обязательствами, следует осторожно подбирать партнеров. В большинстве случаев существуют формальное соглашение о товариществе; оно определяет полномочия каждого партнера, распределение прибыли, общую сумму капитала, вкладываемого партнерами, процедуру привлечения новых партнеров и порядок перерегистрации товарищества в случае смерти кого-либо из партнеров или его выхода из товарищества. Юридически товарищество прекращает существование, если один из партнеров умирает или выходит из него. В таких случаях урегулировать все вопросы и восстановить товарищество довольно трудно.

В товариществах затруднен также процесс принятия решений, поскольку наиболее важные из них должны приниматься большинством голосов. Для упрощения процедуры решений товарищества устанавливают определенную иерархию, разделяя партнеров на две и более категорий по степени важности решений, которое может принять каждый партнер. Она также определяет случаи, в которых он должен передать право принятия решения фирме [10, с.53].

Ограниченное товарищество (общество с ограниченной ответственностью) - это такое объединение, которое формируется на основе заранее определённых вкладов пайщиков. Его члены (физические и юридические лица) не несут ответственности за выполнение обязательств общества, а рискуют лишь в пределах своих вкладов.

В обществах с ограниченной ответственностью в большинстве случаев существуют тесные взаимосвязи между компаньонами. По этой причине они очень подходят для организации семейных предприятий.

Права членов общества реализуются на собраниях членов общества, которые проводятся не реже одного-двух раз в год. Собрание имеет право принимать наиболее важные решения, в частности утверждать годовой баланс, определять распределение прибыли, составлять смету расходов, избирать и переизбирать директора общества, давать ему инструкции по самым разнообразным вопросам. Контроль за деятельностью общества осуществляет ревизионная комиссия, члены которой назначаются общим собранием.

Корпорация (по российскому законодательству - акционерное общество) представляет собой обезличенное предприятие с правом юридического лица, созданное в разрешительном порядке и обладающее уставным капиталом, разделённым на определённое число равных долей-акций.

Основная отличительная черта этой формы организации бизнеса состоит в том, что акционерное общество действует независимо от его собственников. Ответственность членов общества, которых называют акционерами, ограничивается номинальной стоимостью приобретённых ими акций.

Ограниченная ответственность - важное преимущество по сравнению с единоличной собственностью или партнёрством. Акционерное общество может привлекать средства от своего имени, не возлагая на своих членов неограниченную ответственность. Следовательно, в случае возникновения претензий к акционерному обществу закон запрещает конфискацию личного имущества его собственников.

Другим важным преимуществом корпорации является право акционеров передавать свои акции другим лицам (если это не именные)

Важной причиной широкого распространения акционерных обществ является возможность концентрировать в их рамках гигантские капиталы, что позволяет решать самые сложные хозяйственные проблемы; а также наличие рынка, где можно свободно купить или продать ценные бумаги.

Одним из недостатков акционерного общества можно считать порядок уплаты налогов, предусматривающий двойное налогообложение: налоги с прибыли, которые сокращают величину дохода, причитающегося акционерам, и налоги с дивидендов, получаемых владельцами акций.

Кооператив - это общество, деятельность которого направлена в принципе не на получение доходов, а на оказание помощи и содействия членам общества.

В России кооперативы получили распространение, прежде всего в производственной деятельности, в сфере услуг и торгово-посреднической области. Для кооперативной формы предпринимательства характерно установление тесной связи членов кооператива с самим кооперативом. Кооператив является юридическим лицом, а поэтому и субъектом права.

Эта форма имеет явные преимущества, среди которых является высокая мотивация, обусловленная единством собственности и труда. Но она действует лишь в том случае, если вместо обезличенной "коллективной собственности", которая, по существу, означает собственность коллектива, существует собственность членов этого коллектива.

Таким образом, в реальной экономике все фирмы являются юридическими лицами, имеют правовую форму - комплекс правовых норм, определяющих отношения её участников с окружающим миром.

К основным организационно-правовым формам относятся:

единоличная (частнопредпринимательская) фирма;

партнёрство (товарищество);

корпорация (акционерное общество).

Существуют также государственные фирмы. Все они различаются по виду собственности, правовым полномочиям и обязательствами. Наиболее значимой в современной экономике является корпорация (АО), поскольку она позволяет собирать через фондовый рынок гигантские капиталы и решать самые сложные хозяйственные проблемы.

 
Перейти к загрузке файла
<<   СОДЕРЖАНИЕ   >>