Полная версия

Главная arrow Экономика arrow Инвестиционная стратегия Брянской области на период до 2020 года

  • Увеличить шрифт
  • Уменьшить шрифт


<<   СОДЕРЖАНИЕ   >>

Стратегические инвестиционные приоритеты экономического развития Брянской области и точки роста экономики региона

Отрасли, приоритетные для привлечения инвестиций

Выявление приоритетных отраслей инвестиционного развития Брянской области было произведено путем сопоставления различных групп отраслевых показателей, на основе матричного подхода.

Анализ инвестиционной активности отраслей Брянской области произведен путем сопоставления показателей темпов роста инвестиций в основной капитал за пять лет и относительной доли в общих инвестициях в основной капитал за пять лет (рис. 7).

Сопоставление инвестиционной активности отраслей Брянской области

Рис. 7. Сопоставление инвестиционной активности отраслей Брянской области

Наиболее инвестиционно активными отраслями Брянской области являются агропромышленный комплекс, лесопромышленный комплекс, машиностроение и сфера услуг. Для отраслей агропромышленного и лесопромышленного комплексов, машиностроения и сферы услуг доля инвестиций в основной капитал за последние 5 лет в экономику Брянской области выше, чем в среднем по России.

С целью оценки значимости отдельных отраслей для социально-экономического развития Брянской области в целом, проведено сопоставление соотношения занятых работников и доли отраслевых нефедеральных налогов в общем объеме налоговых поступлений региона (рис. 8).

Сопоставление значимости отраслей экономики Брянской области

Рис. 8. Сопоставление значимости отраслей экономики Брянской области

Предприятия сферы услуг, топливно-энергетического комплекса и сферы образования являются наиболее ресурсоемкими - приносят наибольший объем налоговых отчислений в бюджет Брянской области и обеспечивают наибольшее количество рабочих мест в регионе.

С целью определения наиболее эффективных и инновационно активных отраслей было произведено сопоставление производительности труда по отраслям с отраслевыми расходами на научно-исследовательские и опытно-конструкторские разработки (далее - НИОКР) (рис. 9).

Сопоставление производительности труда и расходов на НИОКР отраслей Брянской области

Рис. 9. Сопоставление производительности труда и расходов на НИОКР отраслей Брянской области

Как видно из предложенной матрицы, в 2012 г. расходы на научно-исследовательские и опытно-конструкторские разработки были направлены на развитие трех сфер экономики Брянской области: образования, металлургии и транспорта. Однако низкая производительность труда в перечисленных не позволяет отнести данные сферы к приоритетным. В целом Брянская область характеризуется низкими затратами на НИОКР. В соответствии с данными официальной статистики за период с 2008 г. по 2012 г. лишь в 2012 г. осуществлялось финансирование НИОКР в перечисленных сферах экономики, что говорит о недостаточно развитой инновационной и научной составляющей экономики Брянской области.

Анализ с применением матричного подхода был дополнен результатами мониторинга деловых средств массовой информации (федерального и регионального уровней) и выводами опроса региональных экспертов на предмет определения наиболее приоритетных для инвестирования отраслей Брянской области (рис. 10).

Приоритезация отраслей Брянской области

Рис. 10. Приоритезация отраслей Брянской области

Основываясь на результатах проведенного комплексного анализа, определены следующие отрасли экономики Брянской области, приоритетные для реализации инвестиционных проектов:

машиностроительный комплекс;

агропромышленный комплекс;

транспортный комплекс;

лесопромышленный комплекс.

Следует отметить, что некоторые другие отрасли Брянской области не вошли в число приоритетных отраслей в общем зачете, но удерживают лидерство по одному или нескольким показателям: сфера услуг, строительство (и девелопмент), топливно-энергетический комплекс и прочие.

 
Перейти к загрузке файла
<<   СОДЕРЖАНИЕ   >>