Полная версия

Главная arrow Экономика arrow Анализ себестоимости продукции животноводства(отдельных ее видов) на предприятии

  • Увеличить шрифт
  • Уменьшить шрифт


<<   СОДЕРЖАНИЕ   >>

Особенность анализа себестоимости сельскохозяйственной продукции

Осуществляя анализ себестоимости сельскохозяйственной продукции, необходимо определить выполнение плана по затратам на производство продукции в целом по хозяйству, затем по отраслям. Важные аналитические данные можно получить, вычислив размер затрат на 1 рубль произведенной в хозяйстве товарной и валовой продукции, что даст возможность установить те виды продукции, которые на свое производство требуют наибольших затрат.

По основным видам продукции необходимо проследить изменение уровня себестоимости в динамике за последние 5 лет и определить среднюю себестоимость единицы продукции за исследуемый период и ее изменение (снижение или увеличение). Необходимо проводить детальный анализ себестоимости продукции растениеводства: установить выполнение плана по себестоимости в целом по отрасли и по отдельным видам продукции; выявить влияние главных производственных факторов на уровень себестоимости единицы продукции и отдельные статьи затрат и проведенные работы, определить конкретные резервы снижения себестоимости отдельных видов продукции. Анализ себестоимости продукции животноводства проводят в том же порядке, что и растениеводства, обращая особое внимание на изучение затрат на корма и оплату последних продукцией.

Для анализа себестоимости продукции используются материалы таблиц из производственно-финансового плана колхоза «Расчет затрат на оплату труда» и «Производственная программа и калькуляция себестоимости продукции растениеводства», «Затраты на производство и себестоимость продукции животноводства», а также «Средняя стоимость кормов». Из производственно-финансового плана совхоза используются данные таблиц: «Производственная программа и калькуляция себестоимости продукции растениеводства», «Средняя стоимость кормов», «Прочие основные затраты по животноводству, птицеводству, пчеловодству». Кроме того, используются плановые показатели по себестоимости тонно-километра, коне-дня, условного гектара. Из годовых отчетов колхозов и совхозов используются данные формы № 12 «Производство и себестоимость продукции растениеводства», № 13-сх «Производство и себестоимость продукции животноводства». Кроме того, при анализе себестоимости продукции растениеводства можно пользоваться данными ежемесячных производственных отчетов, где по культурам или их группам указываются затраты труда, расход топлива, использование живого тягла и расход других средств производства, а также данными отчетов о движении материальных ценностей -- семян, удобрений, ядохимикатов и др. При анализе себестоимости продукции животноводства можно пользоваться данными журнала учета расхода кормов, а также данными производственных отчетов по фермам, отделениям, бригадам.

 
Перейти к загрузке файла
<<   СОДЕРЖАНИЕ   >>