Полная версия

Главная arrow Экономика arrow Анализ себестоимости продукции животноводства(отдельных ее видов) на предприятии

  • Увеличить шрифт
  • Уменьшить шрифт


<<   СОДЕРЖАНИЕ   >>

ВВЕДЕНИЕ

Производство продукции сельского хозяйства связано с использованием производственных ресурсов отрасли -- трудовых, земельных, водных, материальных, в процессе которого они частично или полностью потребляются, а их стоимость переноситься на созданную продукцию. Совокупность потребленных и перенесенных на продукцию производственных ресурсов составляет издержки ее производства. Различают общественные издержки и издержки производства определенного предприятия.

Общественные издержки -- это совокупность затрат общества в целом на производство того или иного вида продукции.

Издержки производства предприятия состоят из затрат на оплату труда, оплата за землю и стоимости потребленных ресурсов -- годового износа основных средств -- машин, оборудования, а также средств, потребленных в процессе производства -- семян, кормов, удобрений, горючего. Эти затраты являются частью стоимости продукции.

Издержки производства продукции являются экономической основой себестоимости. Отсюда себестоимость -- это совокупность текущих, то есть ежегодных затрат предприятия на производство и сбыт продукции, выраженная в денежной форме.

Целью данной курсовой работы является определение себестоимости продукции животноводства, ее структуры, особенностей и выявление путей ее снижения. Для достижения данной цели выполняется ряд задач:

  • *исследуются теоретические аспекты себестоимости продукции животноводства, методические основы ее исчисления;
  • *производится экономическая характеристика предприятия, анализ состояния отросли животноводства, затрат на производство продукции;
  • *характеризуются факторы, определяющие уровень себестоимости продукции;
  • *определение пути снижения себестоимости.

Решение проблем снижения себестоимости является особенно актуальным в настоящее время, т.к. себестоимость существенно влияет на сумму прибыли, уровень рентабельности, платежеспособности предприятия. Выявление резервов снижения себестоимости помогает многим предприятиям избежать банкротства.

Себестоимость продукции относится к числу важнейших качественных показателей, отражающих все стороны хозяйственной деятельности предприятий (фирм, компаний), их достижения и недостатки. Уровень себестоимости связан с объемом и качеством продукции, использованием рабочего времени, сырья, материалов, оборудования, расходованием фонда оплаты труда и т.д.

Себестоимость является основой определения цен на продукцию. Ее снижение приводит к увеличению суммы прибыли и уровня рентабельности. Чтобы добиваться снижения себестоимости надо знать ее состав, структуру и факторы ее динамики, методы калькуляции себестоимости. Все это является предметом статистического изучения при анализе себестоимости.

Основными задачами анализа себестоимости продукции (работ, услуг) являются:

  • · объективная оценка выполнения плана по себестоимости продукции и изменение выполнения плана относительно прошлых отчетных периодов, а также соблюдения действующего законодательства, договорной и финансовой дисциплины;
  • · исследование причин, вызвавших отклонение показателей от их плановых значений;
  • · установление динамики важнейших показателей себестоимости и выполнения плана по ним;
  • · определение факторов, повлиявших на динамику показателей себестоимости и выполнения плана по ним, величины и причин отклонений фактических затрат от плановых и нормативных;
  • · обеспечение ответственных за планирование и учет затрат необходимой информацией для оперативного управления формированием себестоимости продукции;
  • · содействие выработке оптимальной величины плановых затрат, плановых и нормативных калькуляций на отдельные изделия и виды продукции;
  • · выявление и сводный подсчет резервов снижения затрат на производство и реализацию продукции.

Непосредственной задачей анализа себестоимости являются: проверка обоснованности плана по себестоимости, прогрессивности норм затрат; оценка выполнения плана и изучение причин отклонений от него, динамических изменений; выявление резервов снижения себестоимости; изыскание путей их мобилизации.

В результате анализа себестоимости выявляются факторы, способствующие как увеличению, так и снижению себестоимости; определяются пути снижения себестоимости продукции. От того, как предприятие в своей хозяйственной деятельности решает вопросы снижения себестоимости продукции, зависит получение наибольшего эффекта с наименьшими затратами. Экономия трудовых, материальных и финансовых ресурсов зависят от грамотного и качественного анализа себестоимости.

Характер этих задач анализа себестоимости, цели анализа свидетельствуют о большой практической значимости анализа себестоимости продукции в хозяйственной деятельности предприятия.

Актуальность темы данной курсовой работы определена в первую очередь объективно значительной ролью изучения формирования себестоимости основного производства в системе АПК в современной социально ориентированной рыночной экономике, переход к которой является главным вектором разворачиваемой в России реформы. Вот почему формирование себестоимости основного производства представляет собой стратегическую задачу реформационной экономической политики.

Сельскохозяйственные предприятия, перешедшие на новые условия работы, самостоятельно планируют величину ежегодного снижения себестоимости продукции в рублях и процентах к себестоимости, сравниваемой товарной продукции. Это, однако, не означает, что показатель себестоимости потерял свое прежнее значение. Систематическое снижение себестоимости на производство единицы продукции является предметом заботы всего коллектива сельскохозяйственного предприятия, так как при этом происходит рост прибыли и соответствующих источников дальнейшего развития предприятия и повышения благополучия коллектива. Этим и объясняется выбор темы курсовой работы.

В контексте выше сказанного цель написания работы - изложить определенную концепцию формирования себестоимости животноводства в АПК, отражающей специфику его становления в нашей стране, адаптирующей мировой опыт. Изучить методы анализа себестоимости данного вида продукции.

Эта цель предопределила логику построения и концептуальных основ формирования себестоимости, потребовала, прежде всего, разъяснения вопросов о составе затрат включаемых в себестоимость продукции предприятий АПК и перечень статей затрат в сельскохозяйственных предприятиях и непосредственно вопросов формирования затрат основного производства.

 
Перейти к загрузке файла
<<   СОДЕРЖАНИЕ   >>