Полная версия

Главная arrow Экономика arrow Аудит программ поддержки малого и среднего предпринимательства, реализуемых федеральными органами исполнительной власти

  • Увеличить шрифт
  • Уменьшить шрифт


<<   СОДЕРЖАНИЕ   >>

Программа Министерства сельского хозяйства РФ

Министерство сельского хозяйства РФ подготовило наиболее детальную и подробную программу, отказавшись от размытых формулировок, и сконцентрировался на инструментах субсидирования крестьянско-фермерских хозяйств (далее также - КФХ). Программа ставила задачей стимулирование инноваций и создание условий для развития инфраструктуры оборота сельскохозяйственной продукции, потому включала субсидии по кредитам, выданным КФХ на приобретение материально-технических ресурсов, КФХ, применяющим высокопродуктивные породы животных и семена сортов сельскохозяйственных культур, а также на реализацию инвестиционных проектов, направленных на создание инфраструктуры для первичной переработки, хранения и транспортировки сельскохозяйственной продукции. Кроме того, отдельной задачей (правда, без соответствующего целевого индикатора) программа предусматривала снижение административных барьеров - оптимизацию системы обязательной отчетности КФХ и других малых форм хозяйствования перед органами государственной власти и местного самоуправления.

Единственное несоответствие между целями и индикаторами программы отмечается в планируемом изменении числа КФХ. В системе целевых индикаторов программы растет лишь совокупная стоимость валовой продукции сельского хозяйства, произведенного КФХ и индивидуальными предпринимателями (согласно программе, стоимость равнялась 237, 90 млрд рублей в 2008 году, а в 2009 году с учетом инфляции она должна была составить 240,60 млрд рублей, при этом фактическое значение в 2009 году составило 228 млрд рублей в ценах 2008 года). При этом число КФХ должно было стабильно сохраняться на уровне 285 тыс. единиц вплоть до 2011 года, а одна из основных целей программы указывала, что основным индикатором является повышение производительности. Тем не менее в рамках нескольких мероприятий программы подчеркивается, что достижение целей позволит привлечь граждан к созданию дополнительных КФХ (в том числе граждан, имеющих личное подсобное хозяйство) и росту числа КФХ.

Резюмируя, следует признать, что ведомственные программы развития МСП представляют собой образец бюрократической мимикрии: содержат в основном ведомственные новации, далекие от интересов сектора МСП, в значительной мере являются инструментом выбивания дополнительного финансирования на решение мало связанных с состоянием МСП вопросов, не содержат четких критериев оценивания.

 
Перейти к загрузке файла
<<   СОДЕРЖАНИЕ   >>