Полная версия

Главная arrow Экономика arrow Аудит программ поддержки малого и среднего предпринимательства, реализуемых федеральными органами исполнительной власти

  • Увеличить шрифт
  • Уменьшить шрифт


<<   СОДЕРЖАНИЕ   >>

Программа Министерства энергетики РФ

Программа «Развитие малого и среднего предпринимательства в сфере топливно-энергетического комплекса» направлена на достижение следующих целей: развитие МСП в сфере энергоаудита, обеспечение благоприятных условий для развития инновационной активности субъектов МСП: развитие МСП в угольной и торфяной промышленности, создание правовой основы развития рынков инфраструктурных услуг в сфере МСП для ТЭК, инфраструктурное развитие МСП в части ресурсообеспечения и пропаганда среди МСП использования возобновляемых источников энергии.

Для первых трех целей программы не предусмотрены числовые значения целевых индикаторов. Предполагается, что значения будут уточняться в процессе реализации программы. Таким образом, формально выполнение данных целей можно оценить лишь по «натуральным» показателям - факту разработки или принятия определенных нормативных актов. В некоторых случаях целевые индикаторы больше похожи на цели: «формирование единого информационного пространства на территории Кемеровской области» (о масштабах, качестве и определении единого информационного пространства ничего не сказано), «разработка и внедрение инновационных технологий производства, использования и обработки новых материалов и вторичных энергоресурсов» (в этом индикаторе даже не упомянута связь с МСП).

В рамках достижения цели по инфраструктурному развитию МСП в части ресурсообеспечения программой запланировано внедрение энергосберегающего газового оборудования в субъекты МСП и подключение к газораспределительной сети. При этом министерство рассчитывает запустить этот процесс за счет целевого кредитования, однако в качестве целевого индикатора почему-то рассматривает увеличение объема потребления газа в РФ (также без приведения на конкретного числового значения индикатора).

Единственной четкой в цифрах и самостоятельно заявленной системой целевых индикаторов обладает последняя цель программы - создание, поддержка и мониторинг информационного обеспечения, а также оказание практической помощи хозяйствующим субъектам МСП в выборе рациональных решений по использованию возобновляемых источников энергии. Основным мероприятием является деятельность экспертно-консалтинговой сети (далее также - ЭКС) по заявленным в цели вопросам и её информатизация. Тем не менее четко измеряется в целевых индикаторах лишь активность ЭКС (количество «электронных конференций» и реализованные проекты экспертиз). Эффективность деятельности ЭКС, согласно приведенным индикаторам, должна повлиять на весь объем электрической и тепловой энергии, произведенной на объектах, работающих на основе возобновляемых источников энергии, и количестве таких объектов, построенных в 2011-2012 гг. Влияние конкретно данных мероприятий на такие «широкие» индикаторы оценить будет трудно.

Финансирование программы небольшое - всего 14 млн. рублей, средства разбиты в разрезе поставленных целей, поэтому не вполне понятно, на что фактически тратятся. Исходя из общего анализа документа, можно предположить, что таким образом «замаскированы» проведение аналитических работ и подготовка нормативных документов.

 
Перейти к загрузке файла
<<   СОДЕРЖАНИЕ   >>